В ЦИК готовятся к смотру и замене кадров
В отставку могут уйти самые возрастные члены ЦИК
Накануне думских выборов 2021 г. убрать из Центризбиркома (ЦИК) могут тех, кто старше 70 лет, но при этом «учитывается активность их позиции», говорит собеседник в ЦИК. Сейчас старше 70 лет пять членов комиссии: зампред комиссии Николай Булаев (в 2016 г. назначался в ЦИК по квоте Совета Федерации), бывший судья Конституционного суда Борис Эбзеев (квота президента), представитель КПРФ Евгений Колюшин, представители «Единой России» Валерий Гальченко и Валерий Крюков (квота Госдумы).
В пользу Булаева – его активная работа зампредом комиссии, а в пользу Эбзеева – то, что он с позиции юриста во время президентских выборов 2018 г. обосновывал недопуск на выборы оппозиционного политика Алексея Навального. Колюшин – опытный юрист и хорошая кандидатура в ЦИК, заявил «Ведомостям» зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. Альтернативу Колюшину, который работает в ЦИК с 1995 г. и является постоянным участником избирательного штаба партии, найти сложно, он в хорошей форме и будет предложен снова, говорят в партии.
Крюков давно хочет уйти в отставку, хотя он один из самых опытных членов комиссии, он работает членом ЦИК с 2003 г., отметили собеседник в ЦИК и человек в «Единой России». Сам Крюков отказался от комментариев. Гальченко недовольна председатель ЦИК Элла Памфилова, она рекомендовала уйти ему в отставку после выборов 2016 г., писал РБК, контракт на мониторинг легитимности кампании выиграл фонд, в руководство которого входит экс-помощник Гальченко. Есть вероятность, что Гальченко покинет ЦИК, говорит близкий к администрации президента человек. Человек в «Единой России» говорит, что обсуждалась возможность делегировать в ЦИК России Александра Борисова, нынешнего главу исполкома партии. Борисов сказал, что такой вариант не рассматривался.
Новый состав ЦИК будет назначен на пять лет в начале 2021 г. 15 членов комиссии проходят по квотам Совета Федерации, Госдумы и президента – по пять от каждого института. Глава государства, как правило, последним назначает своих представителей (в 2011 г. – 14 марта, в 2016 г. раньше – 3 марта), после чего избирается руководство комиссии. Срок начала официальной процедуры ротации в ЦИК не установлен, говорит член комиссии, активные консультации начнутся в ноябре – декабре 2020 г.
«Без ложной скромности скажу, что состав ЦИК, который работает с весны 2016 г., очень динамичный. Мы открыты и готовы к использованию новых технологий. Основная цель, которую мы, начиная, определили для себя, – вывести избирательную систему на новые уровни прозрачности, качества, доверия избирателей». 16.09.2020
Пока перемены, в том числе в руководстве комиссии, не очевидны, говорит собеседник в ЦИК. Экс-глава фракции эсеров Николай Левичев (квота Госдумы) хочет вернуться в нижнюю палату, сказали в партии. Но места в списке пока ему не обещали, отмечают в ЦИК. Представитель ЛДПР Сергей Сироткин (квота Госдумы) может смениться, лидер партии – сторонник ротации, говорит человек в ЦИК. «До 13 сентября мы занимались выборами, сейчас подводятся итоги кампании», – говорит зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Кандидатов в ЦИК партия будет рассматривать позже. В 2016 г. полномочия продлили лишь шести членам ЦИК прежнего председателя комиссии Владимира Чурова, а новым председателем стала экс-омбудсмен Памфилова. Политолог Михаил Виноградов говорит, что после прихода Памфиловой на должность председателя ЦИК этот орган попытался демонстрировать внешнюю равноудаленность, сейчас об этом говорить сложнее.