Электронные подписи в поддержку кандидатов сдали в трех регионах
ЦИК признает эксперимент успешнымБолее 7000 подписей было собрано через «Госуслуги» в поддержку регистрации кандидатов на территории трех регионов, сообщила 29 июля на заседании ЦИК председатель комиссии Элла Памфилова. В Пермском крае, Чувашии и Челябинской области подписи в поддержку своего выдвижения кандидаты могли собирать через Единый портал госуслуг (ЕПГУ).
«В Чувашской республике и Пермском крае подписи, собранные через портал госуслуг, представили два кандидата [в губернаторы]. При этом они собрали максимально возможное для портала количество подписей. В Челябинской области новацией воспользовались пять политических партий и три кандидата, которые были выдвинуты в одномандатных округах [на выборах в законодательное собрание]», – заявила Памфилова. Она отметила, что ни одна из этих подписей, собранных в электронном виде, не была признана недействительной или недостоверной. В Челябинске кандидаты собрали через ЕПГУ не более 9% от максимально возможного числа подписей.
Электоральный юрист Гарегин Митин считает, что определенные трудности с доказыванием достоверности и подлинности подписей сохранятся и при внедрении новой электронной технологии – «ведь кто-то может получить доступ к учетной записи избирателя».
Процедура электронного сбора подписей для своего выдвижения стала возможной после принятия в мае 2020 г. закона, позволяющего проводить сбор подписей через «Госуслуги». Закон ограничивает сбор выборами на уровне субъектов Федерации. Число подписей, собранных таким образом, не должно превышать 50% от общего количества. Этот процент может быть дополнительно снижен по законам самих субъектов.
Комментируя эксперимент по первому сбору подписей через ЕПГУ, зампред ЦИК Николай Булаев отметил, что опыт этих трех регионов очень важен, чтобы понять, как можно усовершенствовать эту процедуру. «Все остальные регионы пока учатся и анализируют происходящее», – сказал он.
Митин считает, что если рассматривать это нововведение с технологической точки зрения, то «это уже совсем другой способ сбора подписей. «С одной стороны, есть определенное облегчение работы организаторов выборов и сотрудников штабов. Не надо собирать команды, обходить людей, собирать подписи на местах, сидеть на улице с подписными листами. Нет риска порчи подписных листов или неправильного их заполнения», – отмечает эксперт.
С другой стороны, говорит Митин, остается необходимость агитации избирателей, чтобы они поставили свою подпись на портале госуслуг. В числе основных потенциальных проблем такой технологии остается риск сбоя системы, риск атак на сам портал. Но в целом эту новую систему Митин оценивает позитивно – «она способствует экономии бумаги и уменьшению работы, связанной с заполнением подписного листа». Единый день голосования в России пройдет 13 сентября 2020 г.