Перестрелки на армяно-азербайджанской границе не прекращаются

Азербайджан признал гибель своего генерала и пообещал отомстить
Повреждения в жилом доме после обстрела на азербайджано-армянской границе в селе Дондар Гушчу Товузского района Азербайджана
Повреждения в жилом доме после обстрела на азербайджано-армянской границе в селе Дондар Гушчу Товузского района Азербайджана / Ильхам Мустава / РИА Новости

Начавшиеся 12 июля столкновения на границе Армении и Азербайджана продолжились и на следующий день. 14 июля Баку признал гибель начальника штаба расположенного на этом направлении армейского корпуса генерал-майора Полада Гашимова и еще нескольких старших офицеров. Потерю двух офицеров признало и минобороны Армении. Замминистра обороны Азербайджана Керим Велиев пообещал «отомстить за шахидов». А советник президента Азербайджана по внешней политике Хикмет Гаджиев заявил, что Армения пытается «вовлечь в армяно-азербайджанский конфликт военно-политические организации, членом которых является (ОДКБ. – «Ведомости»)». Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил 12 июля, что Россия призывает обе стороны к сдержанности и готова к посредничеству.

Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев подчеркивает, что происходящее – самое крупное боестолкновение с апреля 2016 г., долгое время на границе было относительно спокойно. По его словам, ожидалось, что смена власти в Ереване в 2018 г. положительно скажется на динамике переговоров, но сейчас ситуация возвращается в прежнее русло, ожидания дипломатических успехов проходят и начинает работать старая логика конфронтации. Армении и Нагорному Карабаху очень важно сохранять статус-кво: Азербайджан уже почти три десятилетия не контролирует Карабах и со временем статус-кво укрепляется, говорит эксперт. По его мнению, задача Баку состоит в том, чтобы к этому статус-кво никто не привыкал. Из двух альтернатив – интенсивных переговоров или создания военной напряженности – Азербайджан выбрал вторую для подрыва этого невыгодного для него статус-кво. Но даже к постоянной военной напряженности привыкают, поэтому Баку вынужден подавать все более сильные сигналы, считает Силаев: «То, что конфликт произошел не в Карабахе, а непосредственно на азербайджанско-армянской границе, и есть более сильный сигнал. Произошедшее затрагивает не Карабах, который никто не признал, а признанную Армению, которая состоит в военно-политическом союзе с Россией и входит в ОДКБ».

Конфликт на границе уже привлек внимание международного сообщества. Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонные переговоры с коллегами из Армении и Азербайджана и призвал обе стороны немедленно прекратить огонь, предложив урегулировать конфликт с помощью представителей России, США и Франции. Однако ОДКБ будет избегать втягивания в эту ситуацию, считает Силаев. «Ответной реакции от нее ждать не приходится. Но у России глубокие и доверительные отношения с обеими странами, чего нет у других посредников – США и Франции, сопредседателей минской группы [ОБСЕ по Нагорному Карабаху]. Именно этот баланс позволяет России выступать посредником. Боевые действия в апреле 2016 г. закончились в Москве – там встретились начальники генштабов обоих государств», – напомнил эксперт.