Активист Константин Котов останется в тюрьме за участие в митинге

Но срок ему сократили с четырех до полутора лет
Евгений Разумный / Ведомости
Евгений Разумный / Ведомости

Мосгорсуд снизил приговор активисту Константину Котову, осужденному за неоднократное участие в несанкционированных митингах, с четырех лет лишения свободы до полутора, но оставил его виновным. Таков окончательный итог пересмотра приговора Тверского суда, которого потребовал Конституционный суд.

Котов стал вторым человеком, осужденным по ст. 212.1 Уголовного кодекса, которая позволяет посадить на срок до пяти лет любого, кто более трех раз за полгода был административно наказан за нарушение правил проведения массовых мероприятий. До этого по аналогичной статье был осужден активист Ильдар Дадин, но Конституционный суд признал приговор противоречащим Основному закону страны, и вынесенный Дадину приговор был отменен.

В январе Конституционный суд потребовал пересмотреть и приговор, вынесенный Котову. Суд напомнил о сформулированной им ранее по делу Дадина позиции: под уголовную ответственность подпадает не просто неоднократное нарушение порядка организации митингов, а только такое, которое стало причиной причинения вреда здоровью граждан, собственности и общественной безопасности либо создало реальную угрозу причинения такого вреда. Тверской суд, вынесший приговор Котову, такую угрозу не доказал, говорилось в определении Конституционного суда.

В марте Второй кассационный суд общей юрисдикции отменил приговор и передал дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию Мосгорсуда – оно началось на прошлой неделе.

«Суд повторно вытер ноги о решение Конституционного суда, который четко сказал, что не может быть уголовно наказуемо деяние, которое не повлекло существенного вреда», – говорит адвокат Котова Мария Эйсмонт. Она отмечает, что и в новом процессе прокуратура не представила никаких доказательств такого вреда, зато появилось много свидетелей, подтвердивших мирное поведение Котова. На прошлом заседании обвинение добилось приобщения к делу решений судов по искам о возмещении ущерба к организаторам несогласованных митингов 27 июля и 3 августа в Москве, однако ссылаться в прениях на них представитель гособвинения не стал. Он лишь заявил, что вина Котова полностью доказана, и просил смягчить приговор ввиду его чрезмерной суровости до полутора лет лишения свободы. Примечательно, что в кассационном суде Генпрокуратура просила снизить приговор до одного года, вспоминает Эйсмонт.

Пресс-служба Конституционного суда на запрос «Ведомостей» разъяснила, что не вправе оценивать решение суда общей юрисдикции, тем более даже не видя его полного текста. «Тем не менее, – уточняет сотрудник аппарата суда, – Конституционный суд дал примененной в этом деле норме свое истолкование ограничительного характера. Насколько Мосгорсуд смог соблюсти эти критерии, можно будет проверить лишь после того, как это новое решение вступит в законную силу, если Котов вновь обратится в Конституционный суд».

Политолог Алексей Макаркин считает, что приговор Котову своего рода реванш силовиков в условиях, когда общественное внимание отвлечено на пандемию. Они исходят из того, что эта статья должна существовать как возможность давления на активистов и сейчас очень удобный момент, чтобы быстро провести необходимое решение, потому что все находятся в самоизоляции и на улицу явно не выйдут. Он напоминает, что сейчас также пытаются провести в ускоренном режиме дело «Седьмой студии». Какие-то послабления в «политических» делах могут быть, но только если принято политическое решение не раздражать оппозицию. Однако силовиками такие решения воспринимаются как вынужденные и неорганичные, объясняет он.