Новые партии подают заявления о регистрации отделений в регионах

В законности их действий есть сомнения, но регистрацию они получат, считают эксперты
Съезд Партии прямой демократии/ Максим Стулов / Ведомости

У четырех новых партий, зарегистрированных Минюстом в конце марта – начале апреля («Новые люди», «За правду», «Зеленая альтернатива» и Партия прямой демократии), несмотря на введенный в большинстве российских регионов из-за коронавируса режим самоизоляции, не будет проблем с созданием региональных отделений, так как все собрания на местах были проведены еще до начала эпидемии. Об этом заявили «Ведомостям» представители всех четырех организаций. Чтобы получить право участвовать в сентябрьских региональных выборах, новым партиям нужно до начала июня зарегистрировать отделения как минимум в 43 регионах. Эксперты полагают, что партийцы нарушили установленную процедуру регистрации, но в их допуске на осенние выборы не сомневаются.

Ранее «Ведомости» писали, что Кремль хочет допустить на выборы в Госдуму 2021 г. большое число малых партий, чтобы «Единая Россия» получила по партспискам дополнительные мандаты за счет перераспределения голосов партий, не преодолевших 5%-ный барьер. Протестировать новые партийные проекты планируется в сентябре 2020 г., когда пройдут выборы в законодательные собрания 11 регионов, говорили собеседники «Ведомостей».

Эпидемический порог

Два человека, близких к администрации президента, говорят, что никаких проблем с регистрацией отделений и допуском к выборам у этих партий не будет, поскольку их создание санкционировано властями. «Задача – обновить партийное поле и перетащить на себя часть протестного электората КПРФ и ЛДПР. Если у новых партий это получится на осенних выборах или на выборах в Госдуму, значит, они пройдут в парламенты. Но гарантий на это им никто не дает», – поясняет один из собеседников.

Представители партий проблем с регистрацией отделений тоже не ожидают. Так, секретарь ЦК «За правду» (лидер партии – писатель Захар Прилепин) Николай Новичков говорит, что региональные отделения провели общие собрания еще в первой декаде февраля – сразу после учредительного съезда 1 февраля. Партийцы планируют подавать документы на регистрацию 60 отделений и рассчитывают получить ее в течение месяца. В планах партии – участие во всех осенних выборах в парламенты регионов.

По словам председателя «Зеленой альтернативы» Руслана Хвостова, его однопартийцы тоже провели собрания отделений сразу после съезда 10 марта, а подавать документы на регистрацию намерены 48 отделений. Они хотят участвовать во всех парламентских выборах, но упор будут делать на Челябинскую и Воронежскую области и Республику Коми.

Конференции региональных отделений были проведены после съезда 1 марта, т. е. до эпидемических ограничений, подчеркивает юрист «Новых людей» Александр Вержбицкий: «Сейчас юридически 55 отделений партии находятся в стадии госрегистрации. Документы проходят заверение у нотариусов и сдаются в региональные управления Минюста».

В Партии прямой демократии, учрежденной на съезде 5 марта, прошли собрания 47 региональных отделений, говорит член ее высшего координационного совета Тимофей Шевяков: «Все решения о создании отделений есть, они собирались реально физически. Чтобы учредить отделения, должны быть делегаты, уполномоченные лица». По его словам, в понедельник партийцы планируют отправить в регионы документы для передачи в местные управления Минюста. Осенью партия намерена участвовать в выборах парламентов Новосибирской и Воронежской областей, а также в довыборах депутатов Госдумы в Ярославской и Курской областях.

Единственная же неприятность из-за коронавируса заключается в том, что документы на регистрацию в региональные управления Минюста придется пересылать по почте, говорят представители всех партий. Шевяков также добавляет, что они «планировали проехаться по регионам и пообщаться с народом, но пока это отложилось».

Процедурные сомнения

Юристы считают, что организаторы новых партий нарушили установленную процедуру регистрации.

Перед съездом проходят собрания региональных отделений в более чем половине субъектов, которые выдвигают делегатов на учредительный съезд, затем документы передаются в Минюст и партия получает федеральную регистрацию, разъясняет руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Только после этого проходят региональные конференции, документы с которых передаются уже в региональные органы Минюста вместе с федеральной регистрацией, подчеркивает он: «Когда отделения собираются до регистрации партии, то они не могут быть зарегистрированы, потому что еще непонятно, будет ли у партии федеральная регистрация. Пока ее нет, нельзя провести региональную конференцию и быть зарегистрированным, потому что непонятно, что регистрировать».

С этим согласен и электоральный юрист Гарегин Митин: «Партия сначала проводит учредительный съезд, потом получает федеральную регистрацию, и уже после этого проходят общие собрания отделений. Возможно, партийцы путают это с собраниями, которые должны выдвигать делегатов на съезд. Они могли проводить собрания и до получения федеральной регистрации, но такие собрания неправомочны». Впрочем, вероятнее всего, допуск к участию в выборах эти партии все равно получат, предполагает Митин: «Политическое поле всегда должно быть наполнено, тем более если партии довольно безопасные».

Пресс-служба Минюста пояснила «Ведомостям», что решение об образовании региональных отделений принимает учредительный съезд партии, а после съезда проводятся их учредительные собрания, после чего документы предоставляются на госрегистрацию. При этом проведение партсобраний в онлайн-режиме федеральным законом «О политических партиях» не предусмотрено, подчеркнула пресс-служба.

Политическая целесообразность

В законе прямо не сказано, когда должны проходить конференции региональных отделений, но их регистрация проходит после федеральной регистрации, отмечает политолог Александр Кынев: «Обычная практика – после регистрации в Минюсте партия проводит региональные конференции, и затем проходит регистрация региональных отделений». То, что эти четыре партии зарегистрировали на федеральном уровне так быстро, однозначно говорит о том, что им дали зеленый свет, считает эксперт: «Несколько лет подряд заворачивали всех. Можно предположить, что такое же добро дадут и на регистрацию региональных отделений. Цель этих партий прозрачна – это спойлерство для распыления протестных голосов, задача – отобрать часть голосов, но не пройти. Чтобы недействительные бюллетени и голоса партий, не преодолевших барьер, были распределены между теми, кто барьер преодолел». Но такая тактика может оказаться самообманом, предупреждает Кынев: «Вместе с новыми партиями на выборы приходят и новые избиратели, поскольку появляются партии в новых нишах. Часть голосов они отнимут у тех, кто есть, но и приведут на выборы тех, кто на них бы не пошел. Так что они и у власти могут отнять голоса, особенно в условиях  разочарования людей в политике».

Не всегда ясно прописанные нормы, регулирующие порядок регистрации партий, дают возможность трактовать их так, как необходимо, считает руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Никаких проблем у этих партий не будет, проекты очевидно имеют административную поддержку и создаются под электоральный цикл 2021 г. Они даже регистрацию получают практически пакетом, в один день». Под федеральные выборы всегда возникает желание обновить партийное поле, а 10–15% россиян говорят, что проголосовали бы за непарламентские партии, отмечает эксперт: «Кроме того, существующие партии создавались в другое время, хуже контролируются, поэтому у администраторов есть резон иметь свои партийно-политические структуры. К тому же каждый новый большой проект дает возможность поработать и заработать – создает, скажем так, новые рабочие места». На выборах в Госдуму перед новыми партиями могут ставиться разные задачи, в том числе проведение необходимых людей через одномандатные округа или размывание голосов в интересах «Единой России», допускает Бадовский: «Главное, чтобы эти партии не отнимали голоса у самой «Единой России», за этим надо следить и уводить их в периферийные или радикальные повестки. Потому что новые партии привлекут тот электорат, который не ходит на выборы, а это означает повышение явки».