ЦИК: ошибки избиркомов не могли стать причиной летних протестов

Но, считает Элла Памфилова, могли дать повод для них
Митинг на проспекте Сахарова летом 2019 г.
Митинг на проспекте Сахарова летом 2019 г. / Евгений Разумный / Ведомости

Центризбирком (ЦИК) обнаружил упущения в работе московских окружных избиркомов при проверке подписей избирателей, собранных в поддержку кандидатов в Мосгордуму. Об этом говорится в постановлении ЦИК, который в среду подвел итоги прошедших 8 сентября выборов.

Ошибки были, но не они стали причиной протестов в Москве – таков главный вывод проведенного ЦИК расследования. Выборы были только поводом для протестов, убеждена председатель ЦИК Элла Памфилова: «Не было бы выборов, нашли бы другой повод. Задача была – выводить людей по нарастающей, сделать протест перманентным». Она также подчеркнула, что на уличных акциях летом были «далеко не все москвичи», а также люди, далекие от выборов. «Это не значит, что мы хотим оправданий, – подчеркнула Памфилова. – Значит, дали повод. И мы стараемся разобраться. Мы тщательно изучили, как работали окружные комиссии, попытались понять, где же мы недоработали».

Замечания ЦИК сделал территориальным избиркомам (ТИК), которые недостаточно внимательно (а иногда и просто небрежно) работали с ответами МВД и некорректно толковали закон при признании подписей недействительными. В частности, около 2500 из 16 300 подписей, признанных избиркомами недостоверными, были впоследствии зачтены кандидатам. Явно недостаточным и неудовлетворительным признано информирование кандидатов о результатах проверки: многие только в ЦИК смогли узнать о причинах отбраковки подписей. Но в целом кампания прошла в соответствии с требованиями закона, заключает ЦИК. У большинства председателей ТИК отмечен недостаточный уровень квалификации и подготовки, в связи с чем ЦИК решил обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину с предложением совместно с Мосгоризбиркомом принять меры для организации работы членов ТИК на постоянной основе. 

Есть в чем упрекнуть и самих кандидатов, которые пренебрежительно отнеслись к выполнению требований закона, представляли подписи с большим количеством нарушений, указала Памфилова. Она напомнила, что ЦИК старался «вытянуть» всех кандидатов, но в окружных комиссиях они встречали другое отношение. Если бы, скажем, кандидатам Любови Соболь и Геннадию Гудкову в окружных комиссиях указали на недостатки в справках об отсутствии активов за рубежом, то все было бы иначе, привела пример Памфилова. Но когда документы были приняты, ЦИК уже ничего не мог сделать, сетовала она: «Не хочу домысливать, осознанно это делалось или неосознанно, но все может быть. Однако [комиссиям] в любом случае следовало бы учитывать политические последствия своих действий».

ЦИК к тому же недоработал, когда своевременно не провел ревизию соглашения между МВД и комиссиями, признала глава ЦИК, и это сказалось на качестве проверки подписей. Новую версию соглашения планируется подписать в начале января. Кроме того, ЦИК подготовил свои предложения по проверке подписей и передаст их в числе других в рабочую группу администрации президента, сообщила Памфилова.

Эти предложения подразумевают увеличение числа строк в подписных листах, которые избиратель должен заполнять собственноручно. Сейчас он ставит только подпись и дату, напомнила глава ЦИК, чего явно недостаточно для проверки графолога. Это создает возможность для работы «фабрик по изготовлению подписей», поэтому надо, чтобы избиратель заполнял больше данных. Но, с другой стороны, это довольно сложно делать в нынешних условиях, поэтому одновременно должны появиться специальные места для сбора подписей, где этим можно было бы заниматься в тепле и комфорте, пояснила Памфилова. Главное – обеспечить равенство кандидатов в процессе сбора подписей. Кроме того, до 50% подписей ЦИК считает возможным собирать через портал «Госуслуги»: такие подписи вообще не будут требовать проверки, что сильно облегчит работу избиркомов, отметила Памфилова. Правда, с учетом того, что на портале зарегистрировано около половины россиян, имеющих право голоса, полностью перейти на эту систему не получится – это ограничило бы права остальных избирателей, добавила глава ЦИК.

Снятый с выборов в Мосгордуму оппозиционер Илья Яшин уверен, что предложенные ЦИК изменения ничего не решат. «Это все равно что ремонтировать штукатурку в разваливающемся доме», – констатирует он. ЦИК пытается сделать красивую мину при ужасной летней игре, когда независимых кандидатов не только не пустили на выборы, но еще и пересажали, напоминает политик. Разумеется, основная ответственность за произошедшее лежит на внутриполитическом блоке администрации президента и мэрии, но ЦИК является соучастником и должен эту ответственность разделить, убежден Яшин.

В каком-то смысле Памфилова права: недопуск кандидатов на выборы в значительной степени был формальным поводом для накопившихся протестных настроений, согласен политолог Аббас Галлямов. До этого на улицу выходили из-за незаконно арестованного журналиста Ивана Голунова, а в августе основным раздражителем стал произвол полиции, напоминает эксперт. С другой стороны, протесты иногда просто не случаются, если не давать повода, и, если бы отказ получили два-три, а не два десятка независимых кандидатов, такого возмущения бы не было, уверен он. В современном мире выборы очень часто дают толчок оранжевым революциям и те, кто занимается выборами, должны это знать и стараться предупредить, поэтому с них всегда двойной спрос, настаивает Галлямов.