ЕСПЧ присудил фигурантам «болотного дела» 24 000 евро
Выплатить компенсации Удальцову и Развозжаеву должны Россия и УкраинаЕСПЧ решил, что власти России и Украины должны выплатить более 24 000 евро в качестве компенсации координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову и помощнику депутата Госдумы Леониду Развозжаеву. В 2012 г. они были приговорены к четырем с половиной годам колонии по делу о беспорядках в ходе акций протеста на Болотной площади в Москве в 2012 г. Оба заявителя оспаривали нарушение со стороны России права на свободу и безопасность, на справедливое судебное разбирательство, на свободу выражения мнения и свободу собраний. Кроме того, Развозжаев жаловался на отказ России и Украины провести эффективное расследование обстоятельств его похищения на Украине. В октябре 2012 г. был похищен неизвестными и вывезен в Россию, после чего был арестован Басманным судом.
Согласно решению первой инстанции, которое опубликовано на сайте ЕСПЧ, российские власти должны выплатить 11 000 евро Развозжаеву и 9000 евро Удальцову. Еще 4000 евро в качестве компенсации Развозжаеву заплатит Украина: суд нашел в этом деле нарушение сразу шести статей Европейской конвенции о защите прав человека.
Российские власти не исключают, что это решение будет обжаловано – на соответствующие процедуры дается три месяца, напоминает пресс-служба Минюста. «ЕСПЧ признал отдельные нарушения прав заявителей в части, являющейся предметом устоявшейся прецедентной практики», но отказал Развозжаеву в признании нарушения со стороны властей его права на свободу собраний и согласился, что организованный заявителем прорыв кордона полиции привел к эскалации агрессии в ходе публичного мероприятия, считает ведомство. Также ЕСПЧ отклонил жалобу Удальцова на наличие в действиях российских властей политической мотивации при привлечении его к уголовной ответственности, радуется Минюст, и признал явно необоснованными жалобы обоих заявителей на отсутствие беспристрастности суда, вынесшего обвинительный приговор. Жалоба Развозжаева на незаконное похищение отклонена ЕСПЧ как явно необоснованная ввиду отсутствия доказательств причастности российских властей, отмечают в ведомстве.
На самом деле ЕСПЧ признал практически все нарушения, на которые ссылались заявители, возражает адвокат Дмитрий Аграновский, представлявший заявителей в Страсбурге. Действительно, суд не усмотрел отдельного нарушения ст. 18 – в смысле политических целей уголовного преследования, отмечает он. Однако доводы заявителей в этой части были не отвергнуты, а интегрированы в решение в другой части: суд признал нарушенным право Удальцова на свободу собраний и отметил, что его осуждение «не было соразмерно законной цели предотвращения беспорядков».
И хотя не было никаких доказательств того, что похитители Развозжаева действовали от имени российского правительства или что украинские власти были причастны к его возвращению в Россию, тем не менее ЕСПЧ решил, что ни та, ни другая страны не предприняли необходимых шагов для расследования обстоятельств этого дела. Хотя похищение Развозжаева произошло еще при президенте Януковиче, новые власти Украины также отрицали какую-либо причастность прошлого режима к этим событиям, вспоминает адвокат. В отношении нарушения права на мирные собрания ЕСПЧ фактически подтвердил выводы ранее вынесенных решений по «Болотному делу» о том, что действия властей стали одной из причин беспорядков, напоминает он. Но, что особенно важно, Страсбург признал Россию виновной в нарушении права на справедливый суд (ст. 6 Европейской конвенции) указав, что опора на свидетельские показания, данные в результате сделки со следствием, не соответствует принципу справедливого судебного разбирательства. Главным свидетелем обвинения стал Константин Лебедев, который признал свою вину и указал на Удальцова и Развозжаева как на организаторов массовых беспорядков на Болотной площади, напоминает Аграновский. Решение ЕСПЧ дает основания добиваться отмены приговора, вынесенного российским судом: Удальцов находится под административным надзором и продолжает испытывать неудобства в связи с приговором, напоминает адвокат.
Победа однозначно на стороне заявителей, уверен Кирилл Коротеев из международной «Агоры». Ведь из решения ЕСПЧ следует, что, даже если у российских властей и были основания судить Развозжаева, они все равно оказались неспособны это сделать в соответствии с конвенцией.