Патриарх Кирилл предложил увеличить население России на 13 млн человек
Возглавляемый им Русский народный собор обнародовал стратегию народосбереженияСтратегию народосбережения в России на период до 2050 г. обнародовал Всемирный русский народный собор (ВРНС) – общественная организация, которую возглавляет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Цель стратегии, согласно документу, – достижение численности населения более 160 000 000 человек, а продолжительности жизни – более 90 лет. Министр здравоохранения Вероника Скворцова в октябре говорила, что средняя продолжительность жизни в России достигла 73,6 года. На 1 января 2019 г., по данным Росстата, в стране проживало 146 780 720 человек.
Главная задача стратегии – «укрепление традиционных ценностей и повышение желаемой рождаемости, выступающей залогом роста численности населения». Ради этого предложено: закрепить базовые основы народосбережения в Конституции, «в том числе определение брака как союза мужчины и женщины»; создать режим благоприятствования для деятельности институтов, «обеспечивающих укрепление семьи и пропаганду нравственного и физически здорового образа жизни».
Для реализации стратегии собор предлагает расширить социологические обследования семей с детьми, изучать «репродуктивные планы населения» и миграционные настроения. Мероприятия, «призванные улучшить ситуацию в сфере народосбережения», предложено включить в государственные, национальные, федеральные и региональные программы и проекты.
Стратегия была разработана «по благословению патриарха Кирилла», говорит собеседник «Ведомостей» в ВРНС. Составлял документ авторский коллектив во главе с бывшим министром по вопросам развития Дальнего Востока Александром Галушкой (лишился должности при формировании нового состава кабмина в 2018 г.). Сейчас он входит в президиум ВРНС. «Мы решили, что надо подходить к демографии с точки зрения больших горизонтов», – сказал Галушка.
Основные экономические меры в стратегии ВРНС касаются поддержки семей: введение материнского (семейного, отцовского) капитала при рождении первого ребенка, снятие ограничений на его использование; ежемесячные денежные выплаты беременным женщинам и детям до трех лет на обеспечение их полноценным питанием. Кроме того, стратегией предложено ввести льготную ипотеку при рождении первого ребенка под 3,5% годовых, второго и последующего ребенка – 0%; единовременная денежная выплата на приобретение жилья семьями, имеющими четырех и более детей; государственная компенсация расходов при найме жилья и др.
По словам Галушки, собор выступил «с общественной инициативой».
В Минэкономразвития отказались от комментариев «Ведомостям». В Минфине переадресовали вопросы в социальный блок правительства России. В аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой сообщили «Ведомостям», что не поддерживают этот документ.
«Ведомости» ожидают ответ от представителей Газпромбанка, возможна ли реализация предложений ВРНС о снижении ипотечных ставок.
Представитель ВТБ заявил, что цель банка – «повышение доступности жилищных кредитов для населения»: «Мы разрабатываем собственные ипотечные программы, стремясь предложить наиболее оптимальные условия для клиентов. ВТБ также активно участвует в реализации госпрограмм по ипотеке, в том числе банк выдает льготные кредиты в рамках госпрограммы поддержки семей с детьми».
Представитель Сбербанка отказался от комментариев.
Обсуждению стратегии народосбережения было посвящено заседание собора 18 октября, на котором с приветственным словом выступал первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. Он вспомнил, что в 2018 г. своим указом глава государства первой среди национальных целей обозначил улучшение демографической ситуации. «Хотел бы подчеркнуть, что народосбережение – это и сбережение исторических традиций народа, традиционных духовных ценностей, среди которых крепкая семья, материнство, уважение к старости, здоровый образ жизни и многое другое», – сказал Кириенко.
По словам одного из постоянных участников соборов, подготовка стратегических документов – принципиальный вопрос для РПЦ: «У патриарха везде своя повестка теперь. И в истории, и в русском вопросе, и в демографии».