Россияне доверяют президенту меньше, чем армии
А среди лидеров по недоверию – партии, крупный бизнес, правительство и ГосдумаВторой год подряд россияне больше доверяют армии, чем президенту, следует из данных «Левада-центра», с которыми ознакомились «Ведомости». Уровень доверия к военным снизился с 66 до 63%, но показатели президента еще ниже – 58 и 60%. Наихудшую динамику среди государственных и общественных институтов за год продемонстрировала церковь: в 2018 г. ей доверяли 48% опрошенных, сейчас – 40%. Рейтинг СМИ за тот же год снизился с 31 до 27%, малого и среднего бизнеса – с 30 до 26%, банков – с 25 до 22%. Меньше всего люди доверяют партиям и крупному бизнесу (по 16%), а в число лидеров по недоверию входят правительство (32%) и Госдума (33%). Зато за последние 20 лет регулярно росло доверие россиян к региональным властям (с 19% в 1999 г. до 31% в 2019 г.).
Отношение к армии более устойчиво и не реагирует на положение в экономике в отличие от фигуры президента, на которого возлагается ответственность за внутренние проблемы, поясняет социолог «Левада-центра» Карина Пипия: «Уровень доверия к президенту значимо снизился в 2018 г. и не восстановился, что автоматически ставит армию на первое место, потому что «образ врага» никуда не пропал и потребность в защите от внешних угроз осталась». Правда, этот разрыв не так критичен, как в 1999 г., когда доверие к армии (35%) было в 17 раз выше, чем к президенту, отмечает социолог. Динамика общественного мнения в последние 20 лет показывает высокий уровень недоверия к разным политическим институтам, в основе которого почти всегда лежат действия, воспринимаемые как несправедливые и приводящие к снижению уровня жизни, как, например, черный вторник, монетизация льгот и пенсионная реформа, добавляет Пипия.
Рядовой человек не знает скандальных вещей про армию, а видит лишь позитивные новости о ней, к тому же армия отсутствует в повседневной жизни людей, говорит политолог Николай Петров: «Поэтому это не столько эффект повышения доверия к армии, сколько то, какой ее видят на картинках и как она отвечает представлениям об армии великой страны. К тому же армия не связана, по мнению граждан, с проблемами, которые их волнуют, вроде роста цен и падения доходов». Высокий уровень доверия к церкви связан примерно с тем же – рядовой человек почти не сталкивается с ней в повседневной жизни, считает эксперт: «В этом смысле люди противопоставляют церковь правительству и политикам. Но из-за того, что за последний год церковь была вовлечена в ряд скандалов, например в связи с отношениями Московского и Константинопольского патриархатов, она тоже начинает восприниматься как участник политических игр». При этом некоторые институты надо рассматривать в единстве, указывает Петров: «Власть имеет региональную и федеральную инкарнацию. Региональные власти сильно потеряли в 2018 г., когда Кремль заставил их поддержать пенсионную реформу. То есть это не доверие к региональным властям растет, а скорее эти власти выглядят все менее ответственными за тяготы, с которыми сталкивается человек». Партии же население считает ненужными и несамостоятельными, весь негатив по отношению к власти адресован партиям и политикам, добавляет эксперт: «Отношение к выборам и партиям не спонтанное, оно во многом формируется. И то, что Кремль демонстрирует ненужность выборов и партий, способствует низкому уровню доверия к ним».