Очередная попытка избирательной реформы откладывается как минимум до декабря
Но изменения выборного законодательства в любом случае не будут радикальнымиКремлевская рабочая группа по изменению выборного законодательства, как ожидается, рассмотрит предложения Центризбиркома (ЦИК) в конце ноября, сообщила в среду журналистам председатель комиссии Элла Памфилова. По ее словам, до этого времени ЦИК продолжит принимать инициативы экспертов, желающих принять участие в этой работе. Предложения по изменению законодательства, которые в среду обнародовала группа экспертов при председателе ЦИК, тоже изучат, обещает Памфилова. Но радикальной реформы ждать не стоит, предупреждает она: потребность в кардинальных изменениях возникает в связи с корректировкой политического вектора, это не прерогатива комиссии. ЦИК же, по словам его председателя, сосредоточился на четырех основных позициях, по которым предложения практически подготовлены. Они связаны со смягчением муниципального фильтра на губернаторских выборах, упрощением процедуры сбора и проверки подписей, отменой обязательной предварительной регистрации наблюдателей на участках и изменением статуса избиркомов муниципальных образований (ИКМО). «Это тот минимум, который мы намерены довести до ума», – говорит Памфилова.
Близкий к ЦИК человек рассказывает, что инициативы как минимум по двум из четырех этих пунктов – снижению муниципального фильтра до 5% и отказу от предварительного уведомления комиссий о направляемых на участки наблюдателях – были подготовлены еще минувшей весной и принципиальных изменений в них вносить уже не планируется. Более серьезной проработки требует «казус ИКМО» – речь идет о том, что ЦИК и избиркомы регионов должны стать вышестоящими по отношению к муниципальным комиссиям, председателей ИКМО должны избирать по предложению вышестоящих комиссий, а сами председатели – нести персональную ответственность за неисполнение их решений. Помощь экспертного сообщества потребуется при работе над корректировкой правил сбора и проверки подписей, говорит собеседник. Кроме того, уже подготовлена новая редакция соглашения с МВД, где четко прописано: министерство будет обязано предоставить по итогам проверки подписей исчерпывающую информацию, чтобы кандидат мог определить, в связи с чем забракован тот или иной автограф.
Законопроект о снижении муниципального фильтра до 5% депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму еще весной 2019 г. (ранее эту идею одобрила кремлевская рабочая группа). Но он до сих пор не рассмотрен, а правительство дало на документ отрицательный отзыв. Авторы проекта не представили достаточных сведений относительно неэффективности действующего правового регулирования и данных правоприменительной практики, указывающих на проблемы правоприменения, говорится в отзыве.
В среду же экспертно-консультационная группа при председателе ЦИК представила свои предложения по изменению выборного законодательства. В частности, эксперты предлагают вернуть избирательный залог, позволив кандидатам выбирать между ним и сбором подписей; снизить муниципальный фильтр до 1%, сняв запрет подписываться одновременно за несколько кандидатов; разрешить сбор подписей через портал госуслуг и в специально установленных местах под контролем избиркомов, а при традиционном сборе подписей снизить их необходимый минимум до 0,5% от числа избирателей в округе.
Собеседник «Ведомостей» в «Единой России» недавно говорил, что либерализации избирательного законодательства ждать не стоит: наоборот, могут быть приняты нормы, которые «усложнят жизнь внесистемной оппозиции».