Нобелевскую премию по экономике дали за исследование бедности

Награду получили трое ученых – Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер
VEX Robotics / Flickr
VEX Robotics / Flickr

Нобелевскую премию по экономике получили экономисты Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер за «экспериментальный подход в облегчении бедности». «Лауреаты этого года представили новый подход в поиске надежных ответов и лучших способов борьбы с мировой бедностью. Подход предполагает, что эту проблему делят на более мелкие, более управляемые вопросы», – говорится в сообщении Шведской королевской академии наук, вручающей премию.

В середине 1990-х гг. Кремер и его коллеги продемонстрировали, «насколько мощным может быть экспериментальный подход: они использовали полевые эксперименты, чтобы протестировать меры, которые могли бы улучшить школьные результаты в Западной Кении». Банерджи и Дюфло, иногда при сотрудничестве Кремера, провели схожие исследования по другим вопросам и в других странах, в том числе в Индии. В частности, они показали, что обеспечение школ учебниками само по себе не поможет детям узнать больше; для повышения уровня образования нужно улучшать качество преподавания и развивать индивидуальные подходы к ученикам. «Их исследовательские методы сейчас полностью доминируют в экономике развития», – отмечает академия. Лауреаты также использовали свои подходы при изучении микрофинансирования и стоимости медицинских услуг.

Экономисты изучали бедность с середины XIX в., но в основном это были теоретические исследования, пытавшиеся найти характерные черты, объясняющие отличие бедных от остального общества. Бороться с бедностью зачастую предлагалось за счет стимулов, эффективность которых редко проверялась на практике.

В сообщении Нобелевского комитета подчеркивается: «Результаты исследований лауреатов, а также ученых, которые идут по их стопам, значительно улучшили наши способности бороться с нищетой на практике». К примеру, благодаря этим исследованиям более пяти миллионов индийских детей воспользовались программами коррекционного обучения в школах, а во многих странах были введены крупные субсидии на профилактическое здравоохранение.

Абхиджит Банерджи родился в 1961 г. в индийском городе Мумбаи. Он получил степень доктора философии (Ph.D.) в Гарвардском университете, сейчас – профессор экономики в Массачусетском технологическом институте (MIT). Эстер Дюфло родилась в 1972 г. в Париже. Получила степень Ph.D. в MIT и работает профессором в этом же институте. Она стала самым молодым лауреатом премии и второй женщиной, получившей ее. Банерджи и Дюфло – муж и жена, по результатам своих исследований они написали книгу «Экономика бедности: радикальное переосмысление способов борьбы с нищетой в мире».

Майкл Кремер родился в 1964 г. Он получил степень Ph.D. в Гарвардском университете и работает там же профессором. Кремер также участвовал в создании схемы обязательств по будущим закупкам (Advance Market Commitment – AMC), в которой рынок вакцин для развивающихся стран делается более привлекательным для производителей с помощью обязательств по их закупке на заранее оговоренных условиях. Этот сегмент рынка производители считают очень рискованным, поясняет Всемирная организация здравоохранения, и AMC позволяет «устранить некоторые риски, стимулируя занимающиеся вакцинами компании увеличивать инвестиции с целью разработки и производства целевой продукции». Первая такая схема заработала в 2009 г., когда правительства Великобритании, Канады, Италии, Норвегии и России, а также Фонд Билла и Мелинды Гейтс пообещали предоставить $1,5 млрд на закупку вакцин от пневмококка.

Денежное вознаграждение в рамках премии составляет 9 млн шведских крон (чуть более $900 000). Оно должно быть поделено поровну между всеми лауреатами. На вопрос журналистов, как она намерена потратить премию, Дюфло напомнила слова нобелевского лауреата Марии Склодовской-Кюри о том, что намерена купить на эти деньги «грамм радия». «Думаю, мы втроем обсудим и решим, что для нас – грамм радия», – сказала Дюфло.

Она также отметила, что бедные зачастую изображаются в карикатурном виде и даже те, кто пытаются им помочь, не понимают глубинных причин, по которым эти люди живут в нищете. «Мы же хотим вскрыть стоящие перед ними проблемы одна за одной и заняться их решением настолько методично, насколько возможно», – пояснила Дюфло. В ходе полевых испытаний экономисты не только проверяли, работают ли определенные методы на практике, но и пытались понять, используя положения теории контрактов и поведенческой экономики, почему именно они работают и что движет людьми при принятии решений. По словам Дюфло, экспериментальные подходы, применяющиеся для борьбы с нищетой в развивающихся странах, могут использоваться «и в развитых странах для помощи людям с трудной судьбой».

По данным Росстата, в России за чертой бедности (с доходами ниже прожиточного минимума) живут 19,8 млн человек, или 13,5% от всего населения. К 2024 г. власти планируют снизить уровень бедности до 6,6%. Это одна из национальных целей развития страны, зафиксированная в указе президента Владимира Путина в 2018 г.

«Нобелевская премия по экономике» – неофициальное название. Формально она называется премией Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. Ее учредил в 1969 г. Банк Швеции. В отличие от остальных пяти премий, вручаемых на церемонии награждения нобелевских лауреатов, деньги в рамках этой премии выделяются не из наследства Нобеля.