Спикеры сверху. Кто руководил Советом Федерации дольше всех
Миронов, Матвиенко и Строев возглавляли палату 10, 8, 5 лет соответственноУ Совета Федерации (СФ) с 1993 г. было всего четыре председателя, еще один исполнял обязанности спикера, пока на эту должность не пришел постоянный руководитель. Дольше всего председательствовал Сергей Миронов, при котором СФ претерпел изменения: было снижено влияние на палату региональных элит. Он руководил СФ 10 лет.
Миронов, лидер «Справедливой России», лишился должности после конфликта с единороссами в 2011 г. Ему на смену во главе СФ поставили Валентину Матвиенко, а в этом году ее снова делегировали в верхнюю палату парламента. Если после назначения спикером СФ 25 сентября она досидит до конца новый, третий срок на посту председателя, то станет рекордсменом по времени пребывания на этой должности – 13 лет.
Оба долгожителя в верхней палате – из Санкт-Петербурга.
Владимир Шумейко
Председательство в Совете Федерации: 13 января 1994 г. – 23 января 1996 г.
Регион, который представлял в СФ: Калининградская область
Шумейко – первый спикер Совета Федерации. Это был первый и единственный созыв, который россияне избирали напрямую, перед тем как в верхнюю палату парламента начали делегировать губернаторов и спикеров заксобраний. Шумейко характеризовали как бывшего хозяйственника, который на региональном направлении сумел обойти многих соперников. До назначения он успел поработать в разном качестве: депутатом Верховного совета России (в 1991–1992 гг. – зампред ВС РСФСР), в 1992–1993 гг. – первым вице-премьером, одним из лидеров «Выбора России».
«С Шумейко в качестве председателя Совета Федерации я не контактировал, но он был вице-премьером, который курировал мое ведомство. В этом качестве он точно был членом команды Черномырдина, а там было только одно направление, одна позиция, – говорит Михаил Федотов, который в 1992–1993 гг. возглавлял Министерство печати и информации. – Однажды Черномырдин позвонил и спросил, почему я не доложил ему по одному вопросу. Я сказал, что доложил Шумейко – вице-премьеру. Черномырдин тогда ответил: «Все, и вице-премьеры тоже, – это просто мои помощники, и докладывать надо мне лично».
Егор Строев
Председательство в Совете Федерации: 23 января 1996 г. – 5 декабря 2001 г.
Регион, который представлял в СФ: Орловская область
Строев до 2001 г. представлял в СФ Орловскую область, а с 1996 по 2001 г. был спикером палаты. В тот момент в верхнюю палату парламента входили все губернаторы. Когда было принято решение об отставке политического тяжеловеса и замене его на малоизвестного на тот момент петербургского политика Сергея Миронова, подчеркивалось: поддержали и президент Путин, и сам Строев. Последний останется главой региона, предупредили инициаторы отставки, в самом СФ Строеву дали новую, символическую должность – «почетный председатель».
Строев – долгожитель региональной политики: с 1985 по 1989 г. – первый секретарь Орловского обкома КПСС и секретарь ЦК КПСС в 1989–1991 гг., был бессменным руководителем Орловской области в 1993–2009 гг. С 2009 по 2014 г. был делегирован в СФ своим преемником Александром Козловым.
Политолог Владимир Слатинов называет Строева «последним настоящим спикером» СФ: «Он руководил верхней палатой, в которой заседали губернаторы-тяжеловесы в полном смысле слова. К примеру, Шаймиев, Россель, Рахимов и Лужков. Тот Совет Федерации не штамповал законы, а вполне мог диктовать свою волю федеральной власти, что неоднократно демонстрировал. Вспомните хотя бы историю с экс-генпрокурором Юрием Скуратовым (СФ отправил генпрокурора в отставку с третьего раза в 2000 г. – и уже после смены президента). При этом Строев не был оппозиционером, а был центристом и мастером торга». Слатинов напомнил, что одной из первых реформ Владимира Путина в 2000 г. стала смена порядка формирования СФ: «Госдума приняла его, а СФ наложил вето, которое нижней палате удалось преодолеть. Егор Семенович прокомментировал это так: "Депутаты, вопреки здравому смыслу и политической философии, сами себе отрубили яйца".
Сергей Миронов
Председательство в Совете Федерации: 5 декабря 2001 г. – 18 мая 2011 г.
Регион, который представлял в СФ: Санкт-Петербург
Миронов начал политическую карьеру в Петербурге. В 1994 г. избран депутатом заксобрания города, в апреле 1995 г. – первым зампредом городского парламента, поддерживал мэра Анатолия Собчака. В июне 2000 г. избран зампредом заксобрания Петербурга. В 2001 г. депутаты делегировали его в Совет Федерации.
Был участником нескольких партийных проектов, в частности Партии жизни, узнаваемым лицом которой Миронов стал в 2003 г. Получая партбилет РПЖ, Миронов тогда сказал: «Я впервые в жизни вступаю в партию. Думаю, в первый и последний раз». Уже в 2006 г. возглавил проект «Справедливая Россия: родина, пенсионеры, жизнь», базой для которого стала попавшая в опалу партия «Родина».
При Миронове было ослаблено влияние на СФ региональных тяжеловесов. Одним из инструментов стало изменение схемы формирования верхней палаты. Были приняты поправки, согласно которым полномочия сенатора начинались только после утверждения его СФ.
Миронов был досрочно отозван из СФ парламентом Санкт-Петербурга в мае 2011 г. накануне старта выборов в Госдуму.
«На сегодня Совет Федерации перестал представлять интересы регионов. Более того, назначение в Совет Федерации решается в большей степени на уровне Москвы. Регионы пытаются отсеивать токсичных претендентов, ведя переговоры с властью, но это не всегда получается», – говорит политолог Николай Юханов.
Александр Торшин
И. о. спикера Совета Федерации
Председательство в Совете Федерации: 18 мая 2011 г. – 21 сентября 2011 г.
Регион, который представлял в СФ: Марий Эл
Был членом СФ с января 2001 по 2016 г. Известен тем, что с 2004 по 2006 г. руководил парламентской комиссией по расследованию причин и обстоятельств совершения теракта в Беслане. Она не зафиксировала вины российских силовиков в большом количестве жертв трагедии.
Первый вице-спикер СФ Торшин замещал должность спикера верхней палаты, до того как на нее назначили Валентину Матвиенко. Назначил Георгий Полтавченко, сменивший Матвиенко на посту губернатора Петербурга.
Валентина Матвиенко
Председательство в Совете Федерации: с 21 сентября 2011 г.
Регион, который представляет в СФ: Санкт-Петербург
Валентина Матвиенко с сентября 1998 г. по весну 2003 г. была бессменным вице-премьером, курировавшим социальный блок. После этого – губернатором Санкт-Петербурга. Представляет в СФ исполнительную власть города с 2011 г. В СФ она уходила после жесткой критики властей города за ситуацию с ЖКХ, в том числе с зимней уборкой снега и сосулек.
Скандал возник из-за изменения закона по формированию верхней палаты в 2009 г. Для того чтобы получить место в СФ, Матвиенко пришлось участвовать во внеочередных муниципальных выборах. Для этого Матвиенко приняла участие в двух кампаниях: в Петровском округе Петроградской стороны (там она и взяла мандат) и в тут же прославившемся муниципалитете «Красненькая Речка». Победила она в обоих округах. Среди соперников Матвиенко были гардеробщица, железнодорожный рабочий, отставной милиционер. Оппозиция узнала о выборах уже после регистрации кандидатов, когда об этом сообщила сама Матвиенко.
При назначении спикеров Совета Федерации было чередование тех, кто пытается минимизировать и повысить субъектность верхней палаты, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Шумейко символизировал, что СФ – часть исполнительной власти в противовес сильно оппозиционной Госдуме. Строев отчасти тоже. Но в то время все же был акцент именно на сильных лордов, не разменивающихся на мелочи». При Миронове СФ «существовал только потому, что менять Конституцию было трудозатратно, а при Матвиенко верхняя палата нужна и для подтверждения ее собственной субъектности». «Сейчас сам по себе интерес к СФ давно утрачен. Сначала была возможность привлекать спонсоров, потом как-то расторговывать должности (к примеру, в СФ получали должности даже оппозиционные партии или отставные политики. – "Ведомости"). Теперь пришли к тому, что губернатору нужны лоббисты, но не нужно, чтобы сенаторы были соизмеримыми в регионе фигурами. Плюс основное лоббирование сейчас все же происходит в исполнительной власти, а не в законодательной», – отмечает Виноградов.