«Голос» предложил перенести выборы главы Забайкалья из-за многочисленных нарушений
Закон нарушали и кандидаты, и избирком, и законодатели, считают экспертыВ Забайкальском крае сложилась уникальная для России ситуация, когда на выборы губернатора не выдвигается ни один кандидат от парламентской партии, а поправки, позволяющие кандидатам выдвигаться в порядке самовыдвижения, приняты с нарушением. Об этом говорится в опубликованном в четверг заявлении движения «Голос», которое считает, что сложившаяся ситуация делает невозможным выявление воли избирателей.
В апреле в регионе приняли поправки, позволившие баллотироваться в губернаторы самовыдвиженцам. Этим правом воспользовались пять человек, но зарегистрировали лишь врио губернатора Александра Осипова. Одновременно должны были быть приняты аналогичные поправки в высший закон субъекта – устав края, но это произошло лишь через месяц после старта кампании. Поправки же, которые вносятся в период кампании, начинают действовать лишь со следующих выборов – следовательно, Осипов не мог быть зарегистрирован, считают в «Голосе».
При этом на пост губернатора Забайкалья не претендует ни один кандидат от парламентских партий, отмечается в заявлении: кандидат от КПРФ Юрий Гайдук получил отказ в регистрации из-за непрохождения муниципального фильтра, а три другие партии своих кандидатов не выдвигали. Издание «Чита.Ру» сообщило, что подписи муниципальных депутатов, поддержавших Осипова, были переданы двум другим кандидатам, что ставит под вопрос правомочность их регистрации. «Голос» также указывает на использование административного ресурса и давление на СМИ и муниципальных депутатов. В связи с этим «Голос» попросил крайизбирком и Центризбирком обратиться в суд для отмены регистрации Осипова, сформировать рабочую группу для проверки подписных листов и фактов давления, а если факты подтвердятся – перенести выборы. «Ведомости» направили запрос в ЦИК.
В Забайкалье качество юристов и госслужащих не позволяет выполнить формально-документальные требования законов, придуманных людьми с образованием, полученным в МГУ и Высшей школе экономики, поясняет человек, близкий к администрации президента: такое происходит сплошь и рядом, но в отличие от ситуации с Осиповым не получает освещения. Сложившаяся ситуация может в дальнейшем ударить по Осипову – сейчас у него один из самых высоких рейтингов среди врио губернаторов, но через год он может резко упасть, допускает собеседник: «Прошлый год научил, что выборы можно проиграть самому себе. Коммунист, если бы участвовал, мог выиграть, если бы вел кампанию, говоря, что Осипов не тот губернатор, что нужен региону».
По мнению сопредседателя «Голоса» Григория Мельконьянца, в Забайкалье на всех этапах избирательной кампании были сделаны серьезные просчеты: «Это либо разгильдяйство со стороны тех, кто администрирует кампанию, либо это регион, который находится не в приоритете для тех, кто занимается федеральной повесткой, и за выборами в Москве и Санкт-Петербурге ситуацию просто упустили. Легитимность избранного в таких условиях главы будет находиться под большим вопросом».
Ситуация с поправками о самовыдвижении спорная, считает электоральный юрист Гарегин Митин: «Формально на текущих выборах положение о самовыдвижении применено быть не могло, поскольку до старта кампании не были внесены поправки в устав региона. Но федеральное законодательство допускает возможность и самовыдвижения, и выдвижения партиями, и тут уже возникает конкуренция федерального закона и устава субъекта. В принципе, эту ситуацию должен был разрешать суд». С наличием коллизии законов согласен сопредседатель «Голоса» Андрей Бузин: «ЦИК разъяснил, что федеральный закон дает региональным законам возможность самовыдвижения. Устав региона выше, чем региональный закон, но ЦИК утверждает, что в данном случае федеральный закон выше регионального устава. Если же есть коллизия законов, то нужно руководствоваться конституционными принципами: люди должны иметь право избирать и быть избранными, высшим выражением власти народа являются свободные выборы, а возможность самовыдвижения как раз трактуется как расширение избирательных прав».
Решение избежать участия кандидатов от парламентских партий в Забайкалье нелогично с учетом опыта 2018 г., считает политолог Михаил Виноградов: «Тогда главным врагом губернатора выступали не партийные конкуренты, не важно – сильные или слабые, а прежде всего собственный антирейтинг. Чем сильнее антирейтинг, тем легче избиратель готов с надеждой вглядываться в любого другого конкурента – независимо от его реальной силы и популярности».