Политический кризис в Москве может усилиться

Оппозиционеры требуют регистрации на выборах в Мосгордуму, угрожая протестами у мэрии
Власти не ожидали от оппозиционной акции такой массовости
Власти не ожидали от оппозиционной акции такой массовости / Евгений Разумный / Ведомости

Субботний митинг в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму, собравший, по данным «Белого счетчика», 22 500 человек, стал самой массовой согласованной акцией с политическими требованиями за последние годы. Оппозиционеры потребовали от властей города регистрации всех кандидатов, снятых из-за брака в подписных листах, и пригрозили через неделю собраться у мэрии. Об этом заявил Алексей Навальный, который ранее в акциях за допуск кандидатов к выборам в Мосгордуму не участвовал. Совместное заявление подписали, в частности, яблочники Кирилл Гончаров, Сергей Митрохин и Елена Русакова, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков и его соратник Александр Соловьев, соратники Навального Любовь Соболь и Иван Жданов, политики Илья Яшин и Константин Янкаускас.

Человек, близкий к мэрии, говорит, что решение о снятии кандидатов принимали именно там, а не в администрации президента. Администрация, по словам еще двух собеседников, какое-то время назад вообще отстранилась от московской кампании. «Администрации выгодно, чтобы общественность отвлеклась на выборы в Мосгордуму и не обращала внимание на происходящее в других регионах. Мэрия может сама проводить выборы, как хочет, но при соблюдении определенных установок», – поясняет один из собеседников. Но решение не допускать Гудкова и людей Навального принимали в администрации, добавляет он.

По словам одного из собеседников, в мэрии не ожидали такой массовой акции, считая, что она соберет не более 10 000 человек. Еще до митинга этот собеседник допускал, что в итоге к выборам допустят Митрохина и Русакову, а другой не исключал и регистрации Соболь. «Что будет после митинга, непонятно, совещаний пока не было. В любом случае ни о какой дальнейшей стратегии на выборах речи пока не идет, все думают, что делать с протестами», – говорит он.

Два человека, близких к администрации, тоже уверяют, что решение о недопуске принимала мэрия. «Система взаимодействия между мэрией и администрацией президента в последние годы менялась: какие-то решения принимались совместно, какие-то мэрия принимала сама. Сейчас они взаимодействуют, но решение по выборам принимала мэрия», – говорит один из собеседников. Другой не исключает, что нескольких кандидатов восстановят по решению суда.

Руководитель пресс-службы мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова не ответила на вопросы «Ведомостей». Председатель Мосгоризбиркома (МГИК) Валентин Горбунов не отвечал на звонки. Член МГИК Дмитрий Реут заявил «Интерфаксу», что комиссия «руководствуется законом, а не воззванием с трибун»: «Это попытка политического шантажа. Не надо свои личные эмоции и обиды представлять как законные основы, лучше к выборам надо готовиться».

Близкий к мэрии Фонд развития гражданского общества в своей аналитике указывал, что если митинг соберет более 18 000 человек, то это будет «мобилизационный сценарий», но оценивал его вероятность в 4%, считая основным «инерционный» сценарий (от 8000 до 12 000 человек). Руководитель фонда Константин Костин признает, что для лета на митинге была «нетривиальная явка».

Первая уличная акция против снятия с выборов независимых кандидатов прошла 14 июля в центре Москвы, а всю прошлую неделю оппозиционеры и их сторонники собирались на Трубной площади. Гудков, Соболь, Жданов и ряд яблочников уже обжаловали решения о снятии в МГИК. Сейчас кандидаты разыскивают избирателей, чьи подписи графологи признали недействительными. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова пообещала встретиться со снятыми кандидатами 23 июля после выхода с больничного.

Власти не могут себе позволить зарегистрировать оппозиционеров, уверен политолог Аббас Галлямов: «После таких массовых протестов это будет проинтерпретировано как испуг власти. Голосовать за оппозиционеров придут не только их ядерные сторонники, но и колеблющиеся, которые присоединяются к вероятному победителю». Кремль также не может себе позволить, чтобы политики вроде Соболь заседали в парламентах, полагает эксперт: «Одним из базовых столпов режима является принцип разделения оппозиции на системную и внесистемную. В парламентах могут сидеть только оппозиционеры системные – это плата за то, что они не критикуют лично Путина. Оппозиционеры же внесистемные должны сидеть не в депутатских креслах, а в автозаках. Иначе системным станет незачем сохранять лояльность Кремлю и критиковать Путина бросятся все».

Массовость протеста, его продолжительность и рост готовности в нем участвовать – факторы, которые должны работать на протестующих, говорит политолог Александр Кынев: «Понятно, что политизация в Москве ударяет бумерангом по другим регионам тоже». Логика протестующих и власти может и не совпасть, отмечает эксперт: «Для власти идти на обострение до конца – безумие, учитывая, как в Москве перегнули палку. Здравый смысл говорит, что кого-то должны зарегистрировать, но кого – вопрос». Другой вопрос – спадет ли массовость протеста, если допустят лишь нескольких кандидатов, добавляет Кынев: «Власть обычно рубит хвост по частям – возможно, кого-то вернут, но, если и после этого протесты не спадут, возможно, придется список расширять». Мэрия подставилась очень сильно, они спровоцировали федеральный кризис, поэтому кого-то восстановить должны, предполагает эксперт.

Как прошел митинг за допуск независимых кандидатов на выборы. Фотографии