«Гринпис» предупредил об угрозе повторных наводнений в Иркутской области
К этому может привести активная вырубка защитных лесов горной системы в Южной СибириВ последние годы активно вырубаются защитные леса Восточного Саяна (горная система в Южной Сибири) – даже на крутых горных склонах вдоль рек и ручьев, сообщает «Гринпис» в письме в Генпрокуратуру. Официально это делается в санитарных целях. «Ведомости» ознакомились с документом, его подлинность подтвердил представитель «Гринписа». Экологи считают, что вырубка леса могла стать одной из причин крупного наводнения в Иркутской области. Представитель Генпрокуратуры не ответил на запрос «Ведомостей».
Паводок в июне привел к гибели 25 человек (последние данные), затронул 10 муниципальных образований области, подтопил порядка 10 800 жилых домов, где проживали 38 000 человек. Ущерб, по предварительным подсчетам, составил 29 млрд руб., оценивал губернатор Сергей Левченко. Федеральный бюджет выделил почти 3 млрд руб. для помощи пострадавшим.
Если бы не горные леса Восточного Саяна, наводнение могло бы оказаться еще более разрушительным и жертв было бы значительно больше, говорит руководитель лесного отдела «Гринписа» Алексей Ярошенко. Если не снизить вырубки, то через 5–10 лет даже не столь интенсивные осадки будут приводить к катастрофическим наводнениям, предупреждает он.
Вырубка горных лесов Восточного Саяна почти везде запрещена или ограничена – она разрешена лишь в санитарных целях. Санитарные вырубки проходят по госконтракту, подрядчик выкупает у государства заготовленный лес и, как правило, продает, описывает Ярошенко. Из этого региона необработанная древесина обычно поставляется в Китай, уточнил он. По данным таможни, в 2018 г. из Иркутской области было вывезено почти 3,1 млн куб. м круглого леса на $313 млн, годом ранее – 3,9 млн на $378 млн.
Иркутская область – одна из самых проблемных территорий, признает представитель Минприроды, несколько лет назад там был начат эксперимент по маркировке древесины. Министр Дмитрий Кобылкин поручил Рослесхозу проверить санитарные рубки и лесовосстановление, отмечает он. Против министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды уже возбуждено уголовное дело по обвинению в незаконной сплошной санитарной вырубке в заказнике «Туколонь».
Чем реже лес, тем быстрее стекают осадки, говорит координатор проекта по лесам высокой природоохранной ценности Всемирного фонда дикой природы Константин Кобяков, чем старше лес, тем толще почва, она более рыхлая и накапливает больше влаги.
Причины столь разрушительного наводнения в Иркутской области другие, в частности изменение климата и появление Братского водохранилища, комментирует директор Института лесоведения РАН Андрей Сирин. Лес задерживает осадки, но на гидрологический режим могли повлиять вырубки всего XX века, а не последних лет, замечает он.-