Западные СМИ назвали саммит G20 в Японии «моментом международной славы» для Путина
Но слова о смерти либерализма ставят его в один ряд с диктаторами, считают экспертыЗавершившийся в субботу в японской Осаке двухдневный саммит G20 оказался для президента России Владимира Путина богатым на двусторонние встречи. Помимо стратегических партнеров вроде председателя КНР Си Цзиньпина, премьера Индии Нарендры Моди и президента Турции Реджепа Эрдогана Путин провел переговоры и с рядом западных лидеров.
В центре внимания оказалась его третья полноформатная встреча с президентом США Дональдом Трампом. По сообщению Белого дома, стороны обсудили Иран, Украину, Сирию, Венесуэлу и договорились дальше работать в направлении контроля над вооружениями. По версии главы российского МИДа Сергея Лаврова, главными стали вопросы стратегической стабильности, затрагивалась также ситуация в Сирии и на Украине. Комментируя итоги встречи, Трамп назвал ее «отличной», а Путин – «очень деловой и прагматичной». А помощник президента Юрий Ушаков рассказал, что Путин пригласил Трампа в Россию на 75-летний юбилей Победы 9 мая 2020 г. и тот «прореагировал очень позитивно».
Желание приехать на юбилей Победы в ходе встречи с Путиным изъявил и президент Франции Эмманюэль Макрон. Переговоры с ним и с канцлером ФРГ Ангелой Меркель были сосредоточены на урегулировании украинского кризиса, выполнении минских соглашений и возможности проведения встреч в нормандском формате. Макрон заявил о намерении «в ближайшее время» провести с Путиным новую двустороннюю встречу, отметив, что «должно быть достигнуто изменение нынешних позиций», передает ТАСС.
Одной из наиболее напряженных стала встреча Путина с уходящим премьером Великобритании Терезой Мэй – первая после отравления в Солсбери Юлии и Сергея Скрипалей. По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, Мэй вела разговор в «достаточно жесткой форме», а Путин отвечал «достаточно доходчиво». Стороны подтвердили, что заинтересованы в налаживании отношений, но это, по мнению Мэй, возможно лишь в том случае, если Лондон и его союзники перестанут чувствовать угрозу со стороны России.
Как и ожидалось, никаких прорывов в отношениях стран эти встречи не принесли, отмечают западные СМИ. В то же время бурную реакцию в мире вызвали слова Путина о конце эпохи либерализма, на котором основана западная политическая система. В интервью газете Financial Times накануне саммита он заявил, что «так называемая либеральная идея изжила себя», когда общественность выступила против иммиграции, открытых границ и мультикультурализма. Либералы в последние десятилетия пытались диктовать миру свою волю, но совершили много трагических ошибок, заявил Путин: «Либеральная идея предполагает, что ничего не нужно делать. Убивай, грабь, насилуй – тебе ничего не будет, потому что ты мигрант, надо защищать твои права». Песков позже пояснил, что президент по своим взглядам близок к идеям либерализма, но не поддерживает их агрессивное навязывание.
Западный либерализм сегодня действительно переживает не лучшие времена, соглашается британская The Guardian. «И Путин умело пользуется этим, наслаждаясь тем, как мы можем только ворчать в ответ на его провокации, направленные на дальнейшее разобщение нашего общества», – считает колумнист издания Натали Нугайред. Хотя Россию исключили из G8 из-за событий на Украине в 2014 г., теперь Путин встречается со всеми лидерами «восьмерки» на саммите «двадцатки», привлекая все внимание мировых СМИ и пользуясь этим моментом международной славы, добавляет она.
Путин попытался использовать саммит, чтобы укрепить связи с партнерами и преодолеть разногласия с враждебно настроенными государствами, полагает Associated Press, но его интервью вызвало недовольство у многих западных коллег. Так, председатель Европейского совета Дональд Туск сказал, что категорически не согласен с соображением о том, что либерализм устарел, и что устарели как раз «авторитаризм, культ личности, правление олигархов». Защищать ценности либерализма пообещала и премьер Мэй. Таким образом, высказывания Путина лишь подтверждают его место среди таких диктаторов, как лидеры Китая и Турции, считает Politico. С другой стороны, грань между либерализмом и авторитаризмом все больше размывается и диктаторы уже не обязательно воспринимаются как «нерукопожатные» политики, отмечают американские СМИ.