«Прорыва не случилось». Политологи об итогах встречи Путина и Трампа

Но сам факт встречи президентов России и США – уже неплохо, считают они
Sputnik/Mikhail Klimentyev/Kremlin
Sputnik/Mikhail Klimentyev/Kremlin

28 июля в Осаке прошли переговоры президентов России и США. Обе стороны крайне скупо комментировали их итоги. Белый дом заявил, что Путин и Трамп обсудили Иран, Украину, Сирию, Венесуэлу и договорились дальше работать в области контроля над вооружениями. Кремль добавил, что Путин пригласил Трампа приехать в Москву 9 мая 2020 г. на празднование 75-летия Победы.

«Ведомости» спросили российских политологов, чего они ждали от этой встречи и каковы будут ее последствия.

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

Не думаю, что нужно ждать последствий этой встречи. Во-первых, мы ничего не узнали о ней, возможно, потому, что сообщать миру нечего. Во-вторых, есть опыт двух предыдущих встреч, которые были более длительными и которые, как говорили обе стороны, содержали более-менее обстоятельную дискуссию по ряду вопросов. Однако за встречами и в Гамбурге в 2017 г., и в Хельсинки в 2018 г. – даже при том, что какие-то предметные дискуссии имели место, – не последовало ничего. Никакого развития ни одна из обсуждавшихся тем не получила, за исключением того, что в Хельсинки обсуждали судьбу Договора о ракетах средней и меньшей дальности, а потом этого договора не стало. Это показывает, что дискуссия на встрече не имела никакого воздействия на эту тему.

У России и США сейчас отсутствует повестка дня, по сравнению с тем, что было раньше – набор тем, пусть даже конфликтных, которые каким-то образом связаны, имеют какую-то логику, но было что обсуждать. Сейчас ничего подобного нет, стержень в виде ядерной темы ушел. Да, они упомянули, что надо работать над новыми подходами, но это можно делать очень долго. В целом же нет поля отношений. Есть отдельно взятые темы: отдельно взятая Сирия, отдельно взятый Иран, отдельно взятая Северная Корея, отдельно взятая Украина, которой Трамп явно интересуется в последнюю очередь. То есть повестки дня между странами нет, а значит, любая следующая встреча будет короче предыдущих.

Есть представление о том, что, когда лидеры двух самых сильных ядерных держав находятся на одном мероприятии и никак не общаются, это странновато. Так что в этом году общение состоялось. Год назад в Буэнос-Айресе его не было. Но двигаться некуда, потому что содержательная сторона отсутствует. Она может появиться, но сейчас ее нет.

Иван Тимофеев, программный директор Российского совета по международным делам

Встреча имела смысл, поскольку на официальном уровне каналы коммуникаций между Россией и США были очень ограничены – прежде всего в силу внутриполитических причин в США. С начала 2019 г. отношения стали постепенно стабилизироваться – в частности, было завершено расследование [о связях Трампа с Россией и вмешательстве России в американские выборы бывшего спецпрокурора США Роберта] Мюллера. Трудно было надеяться, что какие-то фундаментальные разногласия будут разрешены, но по крайней мере коммуникация лучше, чем ее отсутствие. Так что встреча имела смысл для перезапуска разговора, хотя ожидать от нее прорывов вряд ли стоило.

Противники Трампа уже начали использовать и эту встречу для раскрутки темы вмешательства России в выборы в США. Уже были гневные отповеди, что Трамп не должен был так шутливо относиться к этой теме на встрече с Путиным. Но отчет Мюллера в США воспринимается неоднозначно: сторонники Трампа воспринимают его как победу и оправдание Трампа, противники – как подтверждение их изначальных предположений. Поэтому упреки на Трампа посыплются. Но для него это не впервой, он будет отбиваться. Проблема в том, что это плохо для российско-американских отношений и решения конкретных проблем.

Дмитрий Бадовский, руководитель фонда «Институт социально-экономических и политических исследований»

Отношения России и США находятся в настолько разобранном состоянии, что любая встреча президентов, даже если она не имеет каких-то очевидных итогов, – это уже неплохо. Важно и то, что от встреч Путина и Трампа все наконец перестали ждать чего-то сверхсенсационного и прорывного. Перестали этого ждать, кажется, и сами участники саммитов.

Но это и хорошо: «рутинизация» встреч отчасти и есть свидетельство нормализации отношений. Тем более что плотность контактов в последнее время нарастает: был визит в Россию госсекретаря Майкла Помпео, были переговоры [советника Трампа] Джона Болтона, секретаря Совбеза Николая Патрушева и израильтян. И чем больше будет таких «касаний» в российско-американских отношениях, тем быстрее можно будет говорить о перспективе новых договоренностей. Хотя в США уже стартовал президентский предвыборный цикл, и это, конечно, будет накладывать свой отпечаток и ограничения на перспективы отношений в ближайшие полтора года.

Надо также понимать, что на переговорах Путина и Трампа незримо присутствовал председатель КНР Си Цзиньпин. Точно так же как на переговорах Трампа и Си будет присутствовать фактор отношений этих стран и лидеров с Россией и Путиным. Сегодня каждая пара отношений в треугольнике США – Россия – Китай не может не держать в уме третьего игрока.

Константин Калачев, политолог

Встреча Путина и Трампа закончилась ожидаемо, прорыва не случилось. Но для президентов сильнейших в военном отношении стран важно иметь возможность обсудить и сверить позиции по главным темам международной повестки – от вопроса контроля над вооружениями до ситуации с Сирией, Венесуэлой, Украиной, Ираном, Северной Кореей.

Частью подготовки к встрече с Трампом стало интервью Путина Financial Times. Путин продемонстрировал, что, как и Трамп, он скептично относится к либерализму, но схожесть мировоззрений не отменяет разницу национальных интересов и их понимания. Главный читатель интервью в Financial Time один – Дональд Трамп. Это ему Путин говорит: мы с тобой одной крови, ты и я. Наезд на либерализм убивает двух зайцев. С одной стороны, он рассчитан на внутреннюю аудиторию. У нас слово «либерал» стало ругательным. С другой стороны, есть представление, что Трамп тоже не любит либералов. Накануне встречи это выглядело как демонстрация общих ценностей. Владимир Путин все еще надеется, что теперь, когда обвинения Трампа в связях с Россией сняты, можно начать заново.

Встреча Путина и Трампа в Осаке. Фотографии