Новый Кодекс об административных правонарушениях привяжут к контрольно-надзорной реформе
На первый план должно выйти не наказание, а профилактика нарушений, уверяют разработчики КоАПаПравительство в понедельник опубликовало концепцию нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Поручение заняться подготовкой этого документа премьер Дмитрий Медведев дал в марте, поскольку идущая сейчас реформа контрольно-надзорной деятельности (КНД) невозможна без корректировки КоАПа. Межведомственную рабочую группу возглавил вице-премьер Константин Чуйченко, он же координирует реформу КНД.
Авторы концепции предлагают разделить административные правонарушения на категории в зависимости от их характера и степени вреда, ввести сроки давности привлечения к ответственности (не более двух лет) и максимально допустимые штрафы. Правонарушения с повышенной степенью общественной вредности могут быть отнесены к категории грубых.
Согласно документу, в КоАП должны быть включены принципы вины, презумпции невиновности, справедливости, соразмерности, недопустимости повторного наказания за одно и то же нарушение. Размер штрафа будет определяться в соответствии с причиненным вредом, а также имущественным и финансовым положением нарушителя. Совершившим негрубые нарушения впервые предлагается выносить предупреждение, а не штраф. Также предполагается расширение списка нарушений с возможностью оплаты штрафа с 50%-ной скидкой. Приостановление деятельности перестанет быть наказанием и станет обеспечительной мерой. «Более обстоятельного и обоснованного правового регулирования» заслуживают вопросы о доказательствах и распределении бремени доказывания и о развитии института состязательности», – считают авторы.
В концепции отражена синхронизация реформы КНД и КоАПа, поясняет член рабочей группы, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин: «Зачастую привлечение к административной ответственности – это как раз результат контрольно-надзорных мероприятий. Реформы того и другого будут сопряжены». Кроме того, речь идет о пересмотре норм об ответственности с точки зрения соразмерности санкций и их справедливости, отмечает он. Процедура привлечения к ответственности будет изменена для большей состязательности, больших прав и больших возможностей защиты прав граждан, добавляет Вяткин: «На первый план будет выходить профилактика и предупреждение правонарушений, а также нацеленность КНД не на наказание, а на исполнение регулирующих норм».
Концепция – это прежде всего декларация политической воли к реформе, основная борьба по поводу конкретных мер и решений впереди, считает руководитель «Агоры» Павел Чиков. По его словам, «Агора» направила в правительство заключение, в котором обращает внимание на основные недостатки действующего КоАПа: в частности, отмечается необходимость гарантировать предоставление защитника за счет государства и предусмотреть принцип состязательности сторон как гарантию независимости и беспристрастности суда. Сроки давности тоже нуждаются в реформе, говорится в заключении: двух месяцев достаточно при вынесении решения внесудебными органами, трех – при рассмотрении судами и года – если необходимо проведение экспертиз. Необходимо также отказаться от определения минимального размера административного наказания, настаивают эксперты: это даст судьям и госорганам необходимую гибкость.