Российские предприниматели недовольны надзорной реформой

О недостаточной защите их прав заявляют две трети представителей малого и среднего бизнеса
Две трети российских бизнесменов негативно оценивают ситуацию с защитой своих прав и законных интересов
Две трети российских бизнесменов негативно оценивают ситуацию с защитой своих прав и законных интересов / Андрей Гордеев / Ведомости

Две трети российских бизнесменов негативно оценивают ситуацию с защитой своих прав и законных интересов: 50% полагают, что их права защищены недостаточно, а 16% – что абсолютно не защищены. Таковы результаты опроса («Ведомости» с ними ознакомились) представителей малого и среднего бизнеса, проведенного в марте Федеральной службой охраны (ФСО) по инициативе уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей. В нем принимали участие собственники (55,5%), руководители предприятий (27%) и их заместители (10,7%), а также менеджеры.

49% опрошенных считают, что за последний год ситуация ухудшилась, 47% заявили об увеличении административной нагрузки на их бизнес (в 2018 г. рост такой нагрузки заметили около 43%). 6,4% респондентов полагают, что ситуация ухудшилась из-за действий чиновников, 17% винят в этом постоянные изменения правил, 25,6% жалуются на растущие затраты при ведении бизнеса. Проверки, помимо налоговых, прошли почти в половине организаций: большая их часть (52,7%) были плановыми, примерно четверть – внеплановыми, в 15,5% случаев контролеры пришли проверить, как устранялись ранее выявленные нарушения. Более 45% предпринимателей, в работе которых были выявлены нарушения, согласились с обоснованностью большинства претензий (год назад – менее трети). Тем не менее 12,5% опрошенных подозревают проверяющих в корыстных намерениях, а более половины сообщили, что ревизоры проверяли соблюдение требований, о существовании которых проверяемым не было ранее известно.

Обжаловали результаты проверок 27,6% респондентов, но удовлетворены были обращения только трети из них. 18,3% бизнесменов считают, что у них нет никаких шансов выиграть судебное разбирательство против государственных органов, а 28,5% оценивают такие шансы как низкие.

«ФСО проводит опросы бизнеса по нашему заказу не первый год. И нынешний опрос показывает, что проблем с административной средой еще очень много», – констатирует бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, бизнесмены реагируют на такие опросы уже с некоторым раздражением – мол, давно и так все проблемы ясны. Реформа контрольно-надзорной деятельности была объявлена еще три года назад: в 2016 г. правительство утвердило ее программу, рассчитанную на 2017–2025 гг.

Статистика контрольно-надзорных органов пока демонстрирует очень слабую динамику снижения числа проверок, подтверждает Кирилл Титаев из Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге. Вряд ли она может быть ощутима для бизнеса, отсюда и такие результаты опроса, говорит он.

Проблема в том, что реформа так и не обрела четкие очертания в итоговом документе, сказал зампред комитета Госдумы по экономической политике Дмитрий Сазонов. Он напоминает, что год назад правительство внесло в Думу законопроект о контрольно-надзорной деятельности, но работа над ним затянулась, так что принципы регуляторной гильотины, риск-ориентированный подход и многие другие новеллы пока так и не заработали. «Мы находимся в ситуации, когда чиновники говорят об этом, но никаких действий не предпринимают, – сетует депутат. – Понятно, что реформировать сама себя система никогда не сможет, должно быть внешнее воздействие». Сазонов надеется, что в весеннюю сессию поправки ко второму чтению проекта будут подготовлены правительством и Дума приступит к их обсуждению.

Две трети российских бизнесменов негативно оценивают ситуацию с защитой своих прав и законных интересов