Совет безопасности решил пересмотреть космические приоритеты России

Но что именно изменится в программе развития космической отрасли, пока неизвестно
Совет безопасности России на расширенном задании во вторник рассмотрел вопросы российских космических программ
Совет безопасности России на расширенном задании во вторник рассмотрел вопросы российских космических программ / Евгений Разумный / Ведомости

Совет безопасности России на расширенном задании во вторник рассмотрел вопросы российских космических программ. «Если мы будем топтаться на месте или постоянно говорить о наших прежних достижениях, наверстать упущенное будет просто невозможно», – предупредил президент Владимир Путин во вступительном слове в открытой части заседания. Cреди главных проблем отрасли он назвал отставание характеристик спутников гражданского назначения (связи, метео- и дистанционного зондирования Земли), постоянные просчеты с определением финансирования и срывы сроков выполнения программ. Касаясь постройки второй очереди нового космодрома «Восточный» для запуска тяжелых ракет «Ангара-5», президент заявил, что ни одна компания не берется за завершение этих работ по существующим расценкам и проблему следует решить реалистично.

В закрытой части заседания, продлившейся около часа, с основным докладом выступил вице-премьер Юрий Борисов, рассказал журналистам по окончании мероприятия секретарь Совбеза Николай Патрушев. Свои предложения по развитию отрасли представил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, но оценка им будет дана позже. Деятельность Рогозина на посту руководителя госкорпорации на заседании не обсуждалась, отметил Борисов: «Мы анализировали не период с мая 2018 г., а состояние отрасли с 2013 г.». Правительство к 15 июля должно представить скорректированную программу Основных направлений государственной политики в космической отрасли, добавил Патрушев. Предыдущие Основы были выработаны в 2013 г. и должны были действовать до 2030 г., но «было принято решение, что необходимо рассмотреть этот вопрос дополнительно, – к этому нас подтолкнул научно-технический прогресс», пояснил секретарь Совбеза.

Каcаясь судьбы «Восточного», Борисов сообщил, что постройка первой очереди завершена примерно на 64%: «Сегодня идет расторжение контрактов с подрядчиками, в основном [строительных управлений] Минобороны. По мере возврата авансов будет продолжено финансирование первой очереди». Параллельно будет вестись и строительство второй очереди, но подрядчика еще предстоит выбрать: от услуг производственно-строительного объединения «Казань» «Роскосмос» отказался (компания в предбанкротном состоянии), а Борисов не исключил, что строительством займется холдинг «Крокус» Араза Агаларова.

Подобные расширенные заседания Совбеза проходят с 1999 г. дважды в год. На них обычно рассматриваются вопросы, связанные с обеспечением безопасности России в различных сферах: так, в июле 2015 г. обсуждалась защита от санкций, в октябре того же года – ядерная, химическая и биологическая безопасность. Космические проблемы были темой расширенного заседания в 2008 г.

В открытой части мероприятия какие-либо приоритеты или точки роста отрасли названы не были, констатирует человек в космической отрасли, имеющий отношение к составлению программ «Роскосмоса». В то же время Путин совершенно правильно сказал, что на основе существующих технологий ничего добиться нельзя – сейчас в отрасли впервые за 40 лет начинается технологический перелом, и этими новыми технологиями станут не новые ракеты или спутники, а системы, говорит собеседник. Что же касается приоритетов, то России в первую очередь следует определиться с созданием системы космического интернета – уже развертывается сеть OneWeb, через 5–7 лет стране будет нужна такая же система, но начинать надо сейчас. Кроме того, надо решить вопрос о будущем пилотируемой космонавтики ввиду закрытия МКС в 2024 г., приступить к разработке новых технологий и обратить внимание на частные инициативы в космической промышленности, полагает собеседник «Ведомостей».

Совет безопасности России на расширенном задании во вторник рассмотрел вопросы российских космических программ