Кого московские власти уговорили пойти в Мосгордуму
На осенних выборах будет меньше известных персон, чем планировала мэрияМэрия Москвы определилась с большинством кандидатов на осенних выборах в Мосгордуму, ее планируется обновить примерно на две трети, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к мэрии.
Предварительно в думе останется 16 из 37 провластных депутатов, в частности председатель Алексей Шапошников, единороссы Андрей Метельский, Кирилл Щитов и Александр Семенников, члены группы «Моя Москва» Ярослав Кузьминов и Ольга Ярославская. Среди новичков, которых мэрия хотела бы видеть в думе, – спортсменка и телеведущая Мария Киселева, шеф-редактор «Вестей» Андрей Медведев, телеведущий ТВЦ Роман Бабаян, бывший бизнес-омбудсмен Москвы Михаил Вышегородцев, председатель правления «Союзмультфильма» Юлиана Слащева, ректор РГСУ Наталья Починок, руководитель центра социальных проектов «Офицеров России» Сабина Цветкова. Один собеседник говорит, что возможно также выдвижение телеведущей Елены Малышевой, топ-менеджера «Яндекса» Григория Бакунова, юриста Сергея Кабышева (работал в штабе Владимира Путина на выборах президента – 2018, может выдвинуться от «Справедливой России»). Под вопросом участие учредителя фонда «Вера» Анны Федермессер, которая еще не решила, стоит ли ей идти на выборы.
Бабаян и Починок уже объявили о выдвижении. Бакунов и Медведев говорят, что им такого не предлагали, но они бы и сами не пошли. Малышева заявила, что «впервые об этом слышит», Кабышев – что «пока ничего не решил». Цветкова сказала, что не пойдет. Киселева, Слащева и Вышегородцев не ответили на звонки.
Мэрия хотела сильно обновить думу, но многие медийные люди отказались выдвигаться, говорит один из собеседников: «Позиция мэрии состоит в том, что сейчас городскую протестную повестку взяли на себя муниципальные депутаты, а ею должны заниматься депутаты Мосгордумы, которые сейчас ничего такого не делают – не участвуют в разрешении градостроительных, экологических и других локальных конфликтов».
Несколько собеседников говорят, что у «Единой России» был спор с мэрией о том, должны ли кандидаты от власти участвовать в партийных праймериз. В итоге пока решено, что праймериз в Москве вообще не будет, говорят два собеседника: действующие депутаты – члены партии пойдут от нее по своим прежним округам, а остальные кандидаты от мэрии будут самовыдвиженцами.
По словам одного из собеседников, в отношении оппозиционеров мэрия делает ставку на выставление в их округах сильных кандидатов, в том числе от КПРФ. Так, по округу № 45, где пойдет глава муниципалитета Красносельский Илья Яшин, планирует идти Кузьминов (он избирался там же в 2014 г.), а против экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова в округе № 5 – Бабаян. Там же от КПРФ может выдвинуться адвокат Дмитрий Аграновский; сам он говорит, что пока не определился с округом и согласование еще продолжается.
Пресс-секретарь мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова не ответила на вопросы «Ведомостей». По словам руководителя исполкома московской «Единой России» Олега Смолкина, кто пойдет от партии в гордуму – будет ясно в июне. На вопрос, будут ли праймериз и был ли по этому поводу спор с мэрией, он отвечать отказался, предложив дождаться начала следующей недели.
Мосгордума не воспринимается как самостоятельный орган власти, а функционал депутатов большинству москвичей непонятен, говорит политолог Александр Пожалов: «Поэтому не очевидно, зачем ее мандат нужен ярким общественникам, медийным персонам и самодостаточным бизнесменам». Хотя попытка ввести медийных персонажей может повысить внешний интерес к деятельности думы, допускает эксперт: «Предполагается также, что узнаваемость должна компенсировать низкий уровень вовлеченности кандидатов в локальную повестку». Прошлые выборы с явкой 21% остались в памяти как скучные после того, как большинство несистемных оппозиционеров не смогли собрать подписи и разругались с «Яблоком», напоминает Пожалов: «Возможен расчет на то, что медийность новых кандидатов сохранит для кампании яркий фон и повысит явку».
Мосгордума является малоузнаваемой структурой, считает политолог Михаил Виноградов: «Большинство обывателей вряд ли вспомнят больше одного-двух депутатов. Борьба за представительство в гордуме больше важна символически, например как способ не допустить туда оппонентов, нежели ресурсно. Поэтому в условиях колебаний рейтинга власти есть расчет на то, чтобы продемонстрировать обновление как таковое». К тому же медийность дает стартовый электоральный капитал – недостаточный для победы, но позволяющий по известности превзойти почти любого оппонента, добавляет эксперт.