Путин снова пообещал ограничить давление силовиков на бизнес
Хотя его прежние поручения эту проблему так и не решили, признал президент«Бизнес не должен ходить под статьей», – заявил в среду президент Владимир Путин в своем послании парламенту. Он напомнил, что уже обращал внимание на проблему и приводил соответствующие цифры, но ситуация не меняется к лучшему: 45% дел в отношении предпринимателей (то есть почти половина) прекращаются, не доходя до суда. А это значит, что дела возбуждали кое-как и по непонятным соображениям, констатировал президент.
Кроме того, Путин попросил Верховный суд, Генпрокуратуру и Следственный комитет «внимательно посмотреть» на критерии, по которым действия сотрудников организации могут быть расценены как действия группы лиц по предварительному сговору (квалифицирующий признак при совершении преступления. – «Ведомости»). «Это же ерунда какая-то!» – недоумевал президент.
Также, по его мнению, необходимо ограничить основания для продления сроков ареста. Человек сидит за решеткой – его ни разу не вызвали на допрос, потому что следователь в отпуске был, привел пример Путин. «Там, конечно, загрузка огромная», – тут же посочувствовал правоохранителям президент, может, надо деньги выделять или количество следователей увеличить. Тем не менее он попросил Верховный суд и правоохранителей проанализировать еще раз эту проблему и представить свои соображения.
Президент также поддержал предложение Агентства стратегических инициатив (АСИ) создать платформу, через которую бизнес может жаловаться на давление. Он дал поручение правительству вместе с бизнес-сообществом проработать нормативную базу и регламент работы с обращениями предпринимателей. К концу года такая платформа должна действовать в пилотном режиме. Заместителем руководителя АСИ является Артем Аветисян, считающийся инициатором дела Baring Vostok.
Защита бизнеса – регулярная тема в посланиях президента. Так, в 2015 г. он сообщил о 200 000 уголовных дел, возбужденных по так называемым экономическим составам. «До суда дошли 46 000 из 200 000, еще 15 000 дел развалилось в суде, – говорил Путин. – Получается, если посчитать, то приговором закончились лишь 15% дел. При этом абсолютное большинство, около 80%, 83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата. Я прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание».
В следующем послании президент коротко поблагодарил парламентариев «за поддержку законопроекта, который значительно усиливает уголовную ответственность правоохранителей за фабрикацию дел, в том числе с целью помешать работе предпринимателей». Однако в 2018 г. Путин снова настаивал, что «Уголовный кодекс должен перестать быть инструментом решения хозяйственных конфликтов между юридическими лицами», и призывал «убрать все, что позволяет нечистоплотным, коррумпированным представителям власти и правоохранительных органов оказывать давление на бизнес». Рабочей группе администрации президента по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства было поручено подготовить на этот счет «конкретные предложения» и сделать это «как можно быстрее».
Бизнес-омбудсмен Борис Титов говорит, что президент послал очередной «твердый сигнал» правоохранителям. На самом деле в своем послании глава государства привел еще не самые удручающие цифры, говорит он: по его данным, до суда доходит 15% от возбужденных в отношении предпринимателей дел, еще около 5% прекращают, официально приостанавливается более 30% дел. Остальные просто остаются «висеть». Что касается действий группы лиц по предварительному сговору – то, по всей видимости, президент имел в виду 210-ю статью УК, предусматривающую ответственность за создание преступного сообщества, и то, что она не должна применяться в отношении представителей компаний. «Мы всегда выступали за то, что это статья, которая принималась для борьбы с уголовниками, мафиози и террористами, она не может привязываться к чисто хозяйственным спорам», – говорит Титов. По его словам, бизнес-сообщество уже выступало с предложением ввести такой запрет на уровне процессуального законодательства подобно тому, как сейчас действует запрет на аресты бизнесменов.
Что касается единой платформы по уголовным делам в отношении бизнесменов, то такая инициатива обсуждалась, подтверждает он. Однако пока не очень понятно, как все это будет происходить. «Это правильная идея, – говорит Титов. – Главное, чтобы она была правильно построена. Мы считаем что она должна быть построена для всех уголовных дел в экономической сфере и работать по принципу того реестра, который есть в прокуратуре по проверкам. Этот институт уже показал себя, он работает, и такая же должна быть платформа по уголовным делам – это наша принципиальная позиция. Тогда туда смогут обращаться предприниматели, работать с этим реестром, они смогут помогать прослеживать все дела. Это не должно быть как простая подача заявки. У предпринимателя должна быть возможность все движение по делу, которое возбуждено против него, отслеживать в режиме реального времени. Поэтому к проекту должна быть привлечена прокуратура, без нее, мне кажется, он будет менее эффективным».