В суды пустят не всех, не по любому поводу и не в любом виде

Совет судей подготовил типовые правила для посетителей судов
Совет судей подготовил типовые правила для посетителей судов
Совет судей подготовил типовые правила для посетителей судов / Андрей Гордеев / Ведомости

Гражданам придется доказывать право на пребывание в суде. Это следует из проекта типовых правил пребывания посетителей в судах, которые подготовил Совет судей. «Ведомостям» удалось ознакомиться с этим документом. Правила определяют круг лиц, которые имеют право беспрепятственного прохода (судьи и аппарат, прокуроры, следователи и сотрудники ФСБ, налоговые и таможенные инспекторы, представители органов власти, а также адвокаты). Присяжные запускаются по списку, а полиция и МЧС в случае пожара – в сопровождении приставов или администратора. Представителей СМИ в суд пустят только в рабочее время и при предъявлении служебного удостоверения или иного документа, удостоверяющего личность. В правилах указано, что доступ на открытые судебные заседания представителям СМИ должен осуществляться свободно, но фото- и видеозапись допускается только с разрешения председателя суда. Запрещен будет вход гражданам в состоянии алкогольного опьянения и лицам, имеющим «внешний вид, оскорбляющий человеческое достоинство и общественную нравственность» либо не отвечающий санитарно-гигиеническим требованиям. Отсутствие или отказ предъявить документы, удостоверяющие личность и предоставляющие право на пребывание в суде, также являются основанием для отказа в допуске в здание суда.

Ранее сообщалось, что Минюст направил в Совет судей письмо с просьбой выработать общие подходы к установлению правил внутреннего распорядка судов. Поводом стал инцидент в Невском суде Санкт-Петербурга, когда адвокат Лидия Голодович не смогла добиться пропуска в суд свидетеля из-за того, что он пришел в укороченных брюках. За нее вступилась Федеральная палата адвокатов (ФПА), попросившая Минюст проверить законность действий охранников.

Президент ФПА Юрий Пилипенко говорит, что знаком с проектом документа и к нему есть ряд серьезных замечаний. Самое опасное из того, что предполагается, – посетителям придется предъявлять не только удостоверения личности, но и документы, «предоставляющие право на пребывание в суде». Содержание понятия не раскрывается, но, очевидно, речь идет о необходимости документального подтверждения основания явки в суд – такого, например, как повестка. Между тем возможность ограничения допуска в здание суда формальной причиной противоречит одному из основных принципов судопроизводства – принципу гласности, закрепленному в Конституции и в каждом из процессуальных кодексов. Этот принцип является особой формой контроля общества за правосудием и предусматривает право каждого гражданина присутствовать при разбирательстве любого дела, за исключением особо оговоренных в законе случаев, напоминает Пилипенко.

Член президентского Совета по правам человека Леонид Никитинский говорит, что знаком только с неофициальной версией документа, но очевидно, что она отражает точку зрения судейского сообщества и никак не учитывает мнение общественности. В документе есть много отсылочных норм и расплывчатые понятия, явно требующие уточнения, – например, внешний вид, оскорбляющий общественную нравственность. Не решена проблема допуска в суд по выходным дням – когда в Санкт-Петербурге суды в воскресенье рассматривали дела задержанных на митингах, туда не могли попасть не то что наблюдатели, а даже адвокаты, вспоминает Никитинский. По его словам, обсуждение документа должно состояться через неделю на заседании рабочей группы Совета судей. «Думаю, что мы предложим не торопиться с принятием и представим свои предложения», – говорит он.