Правительство России разработает свою методику измерения коррупции
Российские власти не согласны с низким местом России в рейтинге Transparency InternationalМеждународное антикоррупционное движение Transparency International опубликовало Индекс восприятия коррупции (ИВК) за 2018 г. Россия набрала 28 баллов из 100 и заняла 138-е место из 180. ИВК составляется на основе опросов экспертов и предпринимателей, проведенных независимыми организациями. Страны мира ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов, где ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а 100 – самый низкий.
Последние три года Россия набирала 29 баллов, но в этом году потеряла 1 балл и опустилась на три места, оказавшись в одном ряду с Папуа – Новой Гвинеей, Ливаном, Ираном, Гвинеей и Мексикой. В группе стран СНГ и соседей России самый большой рывок совершил Таджикистан – с 21 до 25 баллов. На 2 балла улучшили свое положение Украина (с 30 до 32 баллов) и Молдавия (с 31 до 33). Азербайджан же потерял целых 6 баллов (25 баллов против 31 в 2017 г.). Лидерами рейтинга стали Дания (88 баллов), Новая Зеландия (87), Финляндия (85). А вот США получили 71 балл (на четыре меньше, чем в прошлом году) и впервые за долгое время не смогли попасть в первую двадцатку лидеров.
Однако на этот раз в ИВК-2018 вошло дополнительное исследование, показывающее взаимосвязь между уровнями восприятия коррупции и развития демократии в стране (в качестве источника данных о политическом режиме государств авторы индекса использовали рейтинг Economist Intelligence Unit). Выяснилось, что в странах с развитой демократией ИВК практически не опускается ниже 75 баллов, в то время как в странах с авторитарными и гибридными режимами он, напротив, не поднимается выше 50. Говорить о прямой зависимости уровня коррупции от уровня демократии не следует, объясняет гендиректор центра «Трансперенси интернешнл – Р» Антон Поминов, скорее, эти два явления идут рука об руку. И авторитаризм, и коррупция зависят от уровня развития институтов. «На самом деле это, в принципе, известный факт, мы просто еще раз показываем, что коррупция и демократия плохо сосуществуют», – говорит Поминов.
Первый зампред комитета Госдумы по безопасности Эрнест Валеев сомневается в объективности результатов исследования. ИВК – это рейтинг восприятия, которое может не отражать объективного положения дел, напоминает он. Место России в этом рейтинге на протяжении многих лет остается практически неизменным, хотя Россия за последние 10 лет проделала большой путь с точки зрения формирования законодательной базы в области борьбы с коррупцией и выполнила практически все обязательства, взятые на себя в рамках антикоррупционных конвенций ООН и Совета Европы. Конечно, в области правоприменительной практики нам еще есть над чем работать, признает Валеев. Но не заметить проделанную работу невозможно – наши друзья за рубежом просто не хотят этого делать, считает депутат.
Результаты исследования уровня коррупции очень важны, но существуют проблемы с объективностью проводимых замеров реального уровня коррупции и его восприятия в обществе, согласен начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Александр Русецкий. И здесь не следует опираться на результаты лишь одного какого-либо исследования, пусть даже проводимого международными организациями. Для того чтобы получить объективную картину, следует учитывать разные социологические исследования. Поэтому национальным планом противодействия коррупции на 2018–2020 гг. правительству поручено разработать и утвердить методику проведения социологических исследований в целях оценки уровня коррупции, а главам регионов – на основании этой методики ежегодно проводить исследования. Кроме того, комплексным планом совместных мероприятий по антикоррупционному просвещению и формированию в обществе нетерпимости к коррупционному поведению на 2018–2019 гг., который утвердил в прошлом году генпрокурор, предусмотрено проведение в первом полугодии 2019 г. социологического опроса об оценке эффективности применяемых антикоррупционных мер, направленных на предупреждение и профилактику коррупционных проявлений.
Зависимость уровня коррупции от уровня демократии – это сказки для детей, считает член СПЧ Кирилл Кабанов: в России в 90-х гг. было очень много демократии, но именно тогда была сформирована и существующая система коррупции. В то же время Сингапур или Китай вполне эффективны в деле борьбы с коррупцией. «Наша проблема в том, что болезнь запущена и быстро вылечить ее просто невозможно. А люди хотят видеть быстрый результат», – объясняет Кабанов.