Российско-японские переговоры о мирном договоре начались с констатации разногласий

Вслед за главами МИДов консультации продолжат лидеры двух стран
Сергей Лавров (справа) попросил Таро Коно и его коллег воздержаться от противоречивой риторики
Сергей Лавров (справа) попросил Таро Коно и его коллег воздержаться от противоречивой риторики / Александр Щербак / ТАСС

По окончании прошедшего в понедельник в Москве первого раунда российско-японских переговоров о мирном договоре министр иностранных дел Сергей Лавров признал, что они начались с обозначения диаметрально противоположных позиций по территориальному вопросу. Для России неприемлема сама японская формулировка «северные территории» в отношении четырех островов Южных Курил. Кроме того, переговоры должны вестись «без попыток искажать договоренности, которые достигаются на конкретном этапе, без нагнетания противоречивой односторонней риторики в публичном пространстве», подчеркнул министр. Он считает возмутительным заявление Кацуюки Каваи, советника японского премьера Синдзо Абэ, который, выступая в Вашингтоне, назвал российско-японское мирное соглашение выгодным для США, поскольку оно поможет сдерживанию Китая. Лавров также отметил, что Россия не видит препятствий для введения безвизового режима для жителей Сахалина и японского Хоккайдо.

Министр иностранных дел Японии Таро Коно переговоры публично не комментировал.

Судя по всему, есть определенные разногласия в позициях Москвы и Токио по вопросу о продолжении переговоров, предполагает программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев: «Думаю, одним из сюжетов разговора в понедельник был обмен мнениями по интерпретации того, какие позиции занимают стороны и как бы они хотели продвигаться в отношении этого вопроса дальше. Накопились определенные разногласия, думаю, эти разногласия в том числе обсуждались».

Нужно понимать, что в случаях с заявлениями японской стороны играют роль внутриполитические факторы в Японии, указывает эксперт: «Естественно, в Японии на Абэ оказывается давление, поэтому и следуют заявления, которые не нравятся нашей стороне». Но для России внутренняя политика Японии – дело отвлеченное, добавляет он: «Мы реагируем на то, что реально говорится, потому и возникают такие недопонимания. Не думаю, что они играют какую-то критическую роль».

Что касается роли Вашингтона в переговорах между Москвой и Токио, то США – ключевой союзник Японии, подчеркивает Тимофеев: «Естественно, такие крупные внешнеполитические шаги предполагают по крайней мере проведение каких-то консультаций [между Японией и США]. А раздражение Москвы вызывают заявления японских представителей, не согласованные в двустороннем формате, поясняет эксперт. У японцев изначально была позиция, по которой им должны отойти все спорные острова; у российской стороны, которая опирается на переговоры 1950-х гг., позиция иная, напоминает Тимофеев: «Долгое время позиция японцев была бескомпромиссной, сейчас они вроде бы готовы к каким-то компромиссам. Но, конечно, в мире дипломатии такие соглашения заранее прорабатываются и несогласованные проявления не приветствуются».

Спорные острова: между Россией и Японией

Второй раунд переговоров (ожидается, что 22 января в Москве президент Владимир Путин встретится с Абэ) пройдет на фоне протестов в России. В понедельник лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов заявил, что мэрия разрешила ему и еще нескольким организациям провести 20 января митинг в Москве против передачи Южных Курил Японии.

Сергей Лавров (справа) попросил Таро Коно и его коллег воздержаться от противоречивой риторики