Регионы оказались не готовы к новому законодательству о переработке отходов

Протестный потенциал мусорной темы по-прежнему очень высок, считают эксперты
Состояние общественного мнения таково, что рвануть может что угодно, в том числе и мусорная тема, считает политолог Аббас Галлямов/ Сергей Фадеичев / ТАСС

Регионы оказались не готовы к вступлению в силу нового законодательства о переработке твердых коммунальных отходов, говорится в докладе фонда «Петербургская политика». Замысел реформы предполагал улучшение экологической ситуации, модернизацию переработки и перераспределение части финансовых потоков с концентрацией контроля в руках федеральных игроков, а не регионалов, поясняют эксперты. Но оказалось, что для оперативного запуска реформы у властей нет необходимых инструментов, в итоге принятый в декабре закон дал возможность отсрочить реформу на несколько лет в значительной части регионов. По прогнозу авторов доклада, федеральные интересанты будут пытаться «сохранить лицо и решимость довести преобразования до конца, а критики будут указывать на нежелательность разогрева «мусорной» повестки и превращения ее в «новую пенсионную».

В декабре протесты и сбор подписей против строительства мусороперерабатывающих заводов и полигонов прошли в Адыгее, Татарстане, Архангельской, Кировской, Московской, Ярославской и Тамбовской областях, Краснодарском, Красноярском и Пермском крае. Кое-где о неготовности регионов к новым требованиям заявляли их первые лица. Так, глава Якутии Айсен Николаев назвал мусорную реформу «очень поспешной»: «Закон сырой, непродуманный и писался для крупных городов Центральной России. Наши условия он не учитывает». Среди регионов, где введение новой схемы обращения с отходами уже отсрочено, Владимирская, Ленинградская, Амурская и Курганская области, Бурятия, Хабаровский и Забайкальский край.

В мусорной теме есть протестный потенциал и риск для власти – стоит ли реагировать на нее во время протестов или считать тему периферийной, пока протестов нет, рассуждает президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов: «Это уже было в 2018 г.: решение о реформе принято, но тема для власти оказалась периферийной, и она выдыхается. При том что в реальности это большое испытание в вопросе «кто здесь власть»: тут и финансовые потоки, в том числе теневые, и интересы федеральных бизнес-групп, и внутрирегиональные противоречия, и работа с негативистским восприятием части общества».

Состояние общественного мнения таково, что рвануть может что угодно, в том числе и мусорная тема, считает политолог Аббас Галлямов: «И дело не в формальном поводе для выражения недовольства. Если люди считают, что так дальше жить нельзя и страна идет «не туда», то повод протестовать они рано или поздно найдут». Сейчас властям лучше ничего не менять, добавляет эксперт: «Им нельзя делать вообще ничего, что может быть проинтерпретировано как попытка залезть к людям в карман. Проведение разъяснительной работы здесь не поможет. Будь даже эта реформа тысячу раз правильной – доверие к системе утрачено и люди не захотят отдавать ей свои деньги».