Главной версией взрыва в жилом доме в Магнитогорске остается утечка газа

Власти отреагировали на трагедию оперативно и учли прошлые ошибки, считают эксперты
Окончательные выводы о причинах и точном месте взрыва следствие сделает по итогам экспертизы
Окончательные выводы о причинах и точном месте взрыва следствие сделает по итогам экспертизы / Пресс-служба МЧС России / ТАСС

Основной версией причины взрыва в Магнитогорске 31 декабря 2018 г., который привел к обрушению подъезда жилого дома и гибели 39 человек, остается взрыв газа в одной из квартир, сообщил «Ведомостям» во вторник собеседник в правоохранительных органах. 4 января Следственный комитет России (СКР) распространил сообщение о том, что после завершения осмотра частей строительных конструкций, изъятых с места обрушения подъезда, следов взрывчатых веществ и взрывных устройств обнаружено не было. По словам собеседника «Ведомостей» в правоохранительных органах, уголовное дело по-прежнему расследуется по ч. 3 ст. 109 Уголовного кодекса (причинение смерти по неосторожности, повлекшее гибель двух и более лиц). А в качестве наиболее вероятной версии, как и прежде, рассматривается взрыв газа вследствие его утечки из газопровода или из-за неисправности газовой плиты в одной из квартир на третьем этаже дома, располагавшихся над аркой. Следователями назначены экспертизы, по итогам которых, скорее всего, и удастся установить непосредственные причины и точное место взрыва.

По словам Аркадия Лившица, президента компании «АРЛИ Спецтехника» (разработчик оборудования для полиции и спецслужб), картина взрыва в Магнитогорске соответствует явлению дефлаграции – быстрого горения газовоздушной смеси, для возгорания которой достаточно свечи, спички и любых других источников открытого пламени. В случае детонации газовоздушной смеси от инициатора в виде взрывчатых веществ либо подрыва мощного взрывного устройства картина была бы иной, подчеркивает эксперт: такой взрыв вызвал бы значительное дробление, вывал и вынос осколков конструкций дома на значительное расстояние. При этом место возгорания газа, скорее всего, действительно находилось в нижней части подъезда, добавляет Лившиц: дефлаграция газовоздушной смеси выбила основу конструкции и находящиеся выше этажи панельного дома, опиравшиеся на конструкции нижнего этажа, сложились, как домино.

В то же время случившийся 1 января неподалеку от обрушившегося дома взрыв микроавтобуса «Газель» (некоторые СМИ назвали его результатом спецоперации против террористов, причастных к взрыву дома) никак с событиями 31 декабря не связан, уверяет собеседник «Ведомостей» в полиции. По его словам, в результате взрыва газовой аппаратуры и баллона (микроавтобус работал на газовом топливе) погибли водитель, его жена и дочь – выходцы из Таджикистана.

По мнению политолога Михаила Виноградова, быстрая и масштабная реакция власти на события в Магнитогорске (уже через несколько часов в город прилетел президент Владимир Путин) была связана с желанием не повторять ошибок весны 2018 г., когда публичная реакция первых лиц на пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» последовала с 24-часовым опозданием. Но, продемонстрировав сопричастность в первые часы после взрыва, власти оказались не готовы к нарастанию различных гипотез в социальных сетях и других медиа и не выдвинули общей и внутренне непротиворечивой версии, считает эксперт.

От Кемерова ситуация в Магнитогорске отличалась динамикой, полагает политолог Аббас Галлямов: «В Кемерове все случилось моментально: люди погибли, спасать было некого. Событийный вакуум наложился на волну отчаяния – и возник социальный взрыв. В Магнитогорске вакуума не было». В течение первых, самых потенциально опасных с точки зрения эмоций дней работали спасатели и была надежда найти под завалами живых, напоминает эксперт: «Протестовать в этих условиях было нельзя – очевидно, что «политизация» проблемы в ситуации, когда шли спасательные работы, была бы воспринята обществом негативно, а потом время ушло, эмоции схлынули и энергии для протеста у людей не осталось».