Расходы Минобороны на вооружения будут стабильными до 2021 года
Наиболее дорогостоящие программы переносятся на следующее десятилетиеРоссия в ближайшие три года сохранит прежний уровень расходов на вооружения для Министерства обороны, заявила во вторник перед коллегией военного ведомства замминистра Татьяна Шевцова. «Пока гособоронзаказ спланирован в тех же объемах. То есть на 2019–2021 гг. гособоронзаказ и поставка вооружений спланированы в том объеме, в котором были в 2018 г. После 2021 г. будет постепенное снижение гособоронзаказа на предприятиях», – цитирует Шевцову телеканал «Россия 24». В денежном выражении эти расходы, по ее словам, составят более 1,5 трлн руб., или около 50% всех расходов Минобороны. В них входят собственно закупки вооружений, расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также работы по модернизации и заводскому ремонту имеющихся вооружений.
На самой коллегии Минобороны президент Владимир Путин главным приоритетом 2018 г. назвал «дальнейшее укрепление боевого потенциала стратегических ядерных сил». Говоря о возможном выходе США из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), президент назвал этот шаг опасным, но заявил, что в 1987 г. СССР, подписав договор, пошел на одностороннее разоружение. Обвинения США в адрес России в нарушении ДРСМД он назвал необоснованными и добавил, что превратить в ответ на действия США имеющиеся крылатые ракеты в сухопутные России не составит большого труда.
В свою очередь министр обороны Сергей Шойгу доложил, что в 2019 г. в сухопутных войсках, ВДВ и береговых войсках ВМФ планируется сформировать одну ракетную и одну зенитную ракетную бригаду и девять воинских частей специальных войск, поставить 719 новых и модернизированных бронированных машин, а также бригадные комплекты вооружений комплекса «Искандер-М» и комплексов ПВО С-300В4 и «Бук-М3». В Воздушно-космических силах, морской авиации и ПВО ВМФ планируется поставка 143 новых и модернизированных самолетов и вертолетов, двух полковых комплектов систем ПВО С-400, одного комплекса ПВО С-350, а также обеспечение запуска достаточного количества спутников для опытного дежурства новой системы предупреждения о ракетном нападении «Единая космическая система». ВМФ должен получить 12 боевых кораблей и катеров, две подлодки, 12 вспомогательных судов и четыре береговых ракетных комплекса.
Эти планы говорят о том, что российское руководство в предстоящие годы будет придерживаться осторожной линии, направленной прежде всего на минимизацию издержек от конфронтации с Западом, предполагает член Общественного совета при Минобороны Руслан Пухов. Законопроект о федеральном бюджете на 2019–2021 гг. предусматривает фактическое сокращение военных расходов, поскольку при стабильных номинальных расходах они уменьшаются из-за инфляции. Но с учетом дополнительных бюджетных выплат сокращения фактически не произойдет, хотя и реального роста военного бюджета тоже не будет, считает Пухов. Россия продолжит сдержанное и консервативное военное развитие, ориентируясь на постепенную техническую модернизацию и прежде всего на продолжение формирования группировки сухопутных войск на границе с Украиной. При этом существенного наращивания сил на европейском (северо-западном) направлении, несмотря на взаимную конфронтационную риторику НАТО и России и усиление военного присутствия США в Европе, Москва производить по-прежнему не будет, уверен эксперт. Судя по одобренной президентом в декабре 2017 г. новой госпрограмме вооружений на 2018–2027 гг., многие масштабные и наиболее дорогостоящие перспективные программы в области авиации и флота фактически переносятся на середину следующего десятилетия или за пределы 2027 г., замечает Пухов.