Конституционный суд заслушал вайнахов
Спор о границе Чечни с Ингушетией выходит на финишную прямуюВ Конституционном суде России во вторник прошли публичные слушания по обращению главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который попросил проверить сентябрьское соглашение о границе между Ингушетией и Чечней и ингушский закон о ратификации этого договора. Поводом для проверки стали проблемы с реализацией закона, возникшие после того, как конституционный суд Ингушетии признал его не соответствующим конституции республики, решив, что соглашение было принято без учета мнения жителей, так как не выносилось на референдум.
Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров были приглашены, но не приехали, их представляли адвокаты. Отказался присутствовать и председатель ингушского суда Аюп Гагиев, полагающий, что вопрос о местном законе не относится к компетенции Конституционного суда России. Зато на заседание были приглашены депутаты, инициировавшие запрос, сопредседатели Всемирного конгресса ингушского народа и представители старинных чеченских родов, живущих на спорной территории.
Представители властей обеих республик доказывали суду, что на самом деле ни региональное, ни федеральное законодательство не содержат прямых указаний на обязательность референдума. Учет мнения населения может быть проведен непосредственно, а может – опосредованно, через местные органы власти, доказывал адвокат Александр Орлов, представлявший Евкурова. Прямая и представительная формы демократии дополняют друг друга, но референдумы не должны рассматриваться в качестве альтернативы парламентской демократии, поддержал коллегу представитель президента России в конституционном суде Михаил Кротов. «Ими не следует злоупотреблять, они не должны использоваться для подрыва легитимности и примата парламентов», – без запинки цитировал он рекомендации Парламентской ассамблеи Совета Европы образца 2005 г. К работе комиссии по определению границы привлекались местные жители, каждый, кто хотел, мог высказаться и спорных ситуаций не возникало, доложил судьям председатель парламента Чечни Магомед Даудов. «Эта территория всегда была, есть и будет исконно чеченской землей», – подытожил он.
Представитель Совета Федерации Андрей Клишас напомнил, что закон вступил в силу 16 октября, а конституционный суд Ингушетии вынес решение только 30 октября, хотя в соответствии с республиканским законом этот суд вправе разрешать дела только по проверке не вступивших в силу законов. «Превышение полномочий конституционным судом республики здесь очевидно», – заключил сенатор.
Впрочем, как следует из показаний депутата народного собрания Ингушетии Закрия Мамилова, ингушскому суду не оставили возможности для проверки законопроекта: соглашение готовилось в закрытом режиме, на принятие закона депутатам дали два дня, а многие вообще узнали о содержании документа в день голосования. На парламентариев оказывалось сильнейшее давление: их, например, по одному вызывали к главе республики. В нарушение регламента голосование было тайным и депутаты до сих пор не уверены, что их голоса были учтены правильно, рассказывал Мамилов. Без учета мнения населения Чечне собираются передать около 34 000 га – примерно 10% территории Ингушетии, которая является самым маленьким субъектом при самой высокой плотности населения, возмущался экс-министр внутренних дел Ингушетии и сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмет Погоров. «Ингушский народ никогда не согласится на отторжение части своей территории и оставляет за собой право отстаивать это всеми законными способами», – предупредил он.
Традиционно Конституционный суд выносит решение в течение месяца после слушаний. Каким бы ни было решение, оно поставит точку в этой истории, уверен политолог Алексей Малашенко: если дело дошло до Конституционного суда, значит, оно дошло до Путина и, если суд подтвердит соглашение о границе, это будет восприниматься уже как решение верховной власти. А от Евкурова потребуются жесткие меры для проведения этого решения в жизнь, в противном случае вопросы будут уже к нему самому, уверен эксперт. «Мне жалко Евкурова – он дипломат, но мы видим, что в условиях местной политики это может привести к проблемам», – констатирует он.