Минюст раскритиковал процессуальные стандарты Европейского суда по правам человека
Кризис в отношениях Москвы с институтами Совета Европы нарастаетЗамминистра юстиции, представитель России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Михаил Гальперин раскритиковал процессуальные подходы суда. По его мнению, суду в Страсбурге, который называет себя «совестью Европы», есть чему поучиться у национальных судов любой из стран – участниц Совета Европы (СЕ), прежде чем указывать национальным правовым системам на их недостатки. Об этом Гальперин заявил, выступая на конференции, посвященной программам HELP СЕ в России.
«Можно ли представить, что хотя бы в одном суде Европы 99% дел будет рассматриваться в бумажной, инквизиционной процедуре? – недоумевал он. – Или что суд сам, без заявления стороны, свободно переквалифицирует деяние с одной статьи на другую, откажет в удовлетворении заявленных требований, при этом удовлетворит требования по эпизодам, которых истец вообще не заявлял? Можно представить реакцию самого ЕСПЧ на ситуацию, при которой судье будет присуждена судом, в котором он работает, компенсация за участие в деле, в котором он принимал участие как адвокат? А затем он же будет принимать в качестве судьи участие в делах против ответчика, которого он еще несколько месяцев назад заваливал жалобами? Может ли хотя бы один суд на территории Европы закладывать час на рассмотрение дела с сотнями фигурантов и тысячами страниц материалов? Могут ли еще где-то заявители основывать свои доводы исключительно на ссылках из интернета, фотографиях из социальных сетей и материалах не известных никому «экспертов» с сомнительной репутацией? Где еще заявители смогут безнаказанно врать в суде, пользуясь отсутствием правил о допустимости, относимости и достоверности доказательств?»
Это первое публичное выступление Гальперина после того, как ЕСПЧ огласил решение по жалобам политика Алексея Навального, в котором Страсбург признал административное преследование оппозиционера за участие в митингах политически мотивированным. Гальперин не скрывал, что его критическое выступление связано в том числе и с этим решением. Именно в нем ЕСПЧ по собственной инициативе признал нарушение ст. 18 Европейской конвенции о правах человека в двух эпизодах, по которым заявитель такого вопроса не ставил. Под судьей, который принимал участие адвокатом в процессах против России, замминистра имел в виду болгарина Йонко Грозева. Во вторник стало известно, что Большая палата ЕСПЧ отклонила отвод Грозеву, заявленный Россией властями в рамках рассмотрения жалобы Грузии, сообщило РАПСИ. До избрания на должность судьи ЕСПЧ Грозев в качестве адвоката представлял интересы участниц Pussy Riоt и украинского режиссера Олега Сенцова.
Но речь идет об универсальных принципах, которые правовая цивилизация вырабатывала столетия, и эти принципы никто не может игнорировать, подчеркивает Гальперин. По его словам, последние месяцы можно назвать самыми сложными и тяжелыми за те 20 лет, которые Россия участвует в СЕ. Но в условиях кризиса в отношениях России и СЕ особенно важно, чтобы диалог с институтами СЕ не прерывался.
Действительно, перспектива приостановки членства России в СЕ или даже выхода выглядит все более реальной. Речь идет не только о формальной патовой ситуации – отстранения России от участия в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы в 2014 г. в наказание за присоединение Крыма и ответного отказа Москвы уплачивать членские взносы в 2017 г. В большей степени проблема касается различий в ценностных подходах, признавался в кулуарах один из участников конференции. При этом обе стороны осознают, что последствия выхода будут крайне негативными. Собеседник «Ведомостей» в российском МИДе надеется, что до этого дело не дойдет: работа над достижением компромисса ведется. Глава директората СЕ по правам человека и верховенству права Христос Якумопулос, принимавший участие в конференции, сказал «Ведомостям», что ощущает заинтересованность в сотрудничестве со стороны российских властей и в этом отношении мало что изменилось. Критика в отношении ЕСПЧ не является исключительным явлением – «это следствие самого факта, что у нас есть этот суд», считает он. Что касается вопроса о выходе России из СЕ, формальные основания для постановки вопроса об этом должны появиться в июне-июле будущего года, когда истечет двухлетний срок невыплаты российского взноса. Но это все равно потребует особого решения, которое будет зависеть от целого ряда важных политических факторов, подчеркивает Якумопулос.