Ингушский народ хочет участвовать в судебном споре о границе с Чечней
Конституционный суд России принял к рассмотрению пограничный договорСопредседатели Всемирного конгресса ингушского народа Муса Мальсагов и Ахмет Погоров попросили Конституционный суд России привлечь представителей конгресса к рассмотрению запроса главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова о конституционности подписанного им с главой Чечни Рамзаном Кадыровым соглашения об установлении административной границы между двумя республиками. Рассмотрение этого вопроса без представителей ингушского народа «нарушит основополагающие принципы всесторонней объективности и полноты рассмотрения дела», говорится в обращении (есть у «Ведомостей»). Евкуров не может считаться выразителем интересов народа, так как не избирался на прямых выборах, и лишь проведение открытого процесса с выслушиванием мнений разных сторон позволит обеспечить принятие законного и справедливого решения, настаивают авторы документа. Они предупреждают, что несправедливое решение земельного вопроса может привести к дестабилизации и чревато непредсказуемыми последствиями. Поступление обращения подтвердила пресс-служба суда. Помощник-советник главы Ингушетии Артем Перехрист сказал, что не может комментировать обращение конгресса, так как еще его не видел.
Подписанный 26 сентября договор вызвал массовые протесты в Ингушетии. 30 октября конституционный суд республики признал документ не соответствующим ингушской конституции, но Евкуров усомнился в полномочиях суда и обратился в Конституционный суд России, который в среду принял запрос к рассмотрению. Дело будет рассмотрено в открытом заседании 27 ноября, судьей-докладчиком назначен зампред суда Сергей Маврин, сообщает его пресс-служба.
В своем запросе Евкуров настаивает, что проверка договоров между органами власти регионов в принципе не относится к компетенции ингушского конституционного суда. К тому же суд нарушил принцип независимости, считает глава Ингушетии: его председатель Аюл Гагиев входил в состав правительственной комиссии по вопросам границы с Чечней и подписал отзыв о недопустимости такого соглашения, но не взял самоотвод при рассмотрении этого дела.
Адвокат Международной «Агоры» Рамиль Ахметгалиев, представляющий конгресс ингушского народа, говорит, что формально закон предусматривает участие в деле только заявителя и представителей органов власти, принявших оспариваемый акт. Но по сложившейся практике Конституционный суд при рассмотрении общественно значимых дел привлекает достаточно широкий круг лиц – например, в слушаниях о возможности исполнения решения ЕСПЧ о праве голосовать для заключенных участвовали Сергей Анчугов и Владимир Гладков, по чьей жалобе и было принято это решение. По словам Ахметгалиева, это первый известный ему случай, когда Конституционный суд рассматривает территориальные споры между регионами, и прецедентов просто нет. Но тем более важно, чтобы процесс проходил как можно более открыто и речь не только об участии именно конгресса ингушей – не менее важно участие представителей общественности из Чечни, добавляет он.
Единственной законодательной нормой, которая так или иначе регламентирует порядок разрешения территориальных споров на уровне регионов, является статья 67 Конституции, определяющая, что границы между субъектами могут быть изменены с их взаимного согласия, напоминает партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. По общему правилу подобные вопросы решаются на уровне правительств субъектов, поскольку предполагается, что власть представляет интересы избравшего ее народа. Но такое заключение исходит из толкования достаточно размытой нормы, что не лишает оснований требования общественных организаций, представляющих интересы отдельных социальных и этнических групп, участвовать в процессе пересмотра границ, который может затронуть их интересы. В теории в отсутствие законодательных ограничений конгресс в качестве общественной организации действительно может принять участие в слушаниях, но необходимо понимать, что как-то повлиять на исход дела он вряд ли сможет, подчеркивает эксперт.