Провалилась очередная попытка объединить инициаторов пенсионного референдума

Но шанс на повторный заход до 2020 года у них еще есть, полагает эксперт
Возможность узнать мнение народа о пенсионной реформе откладывается на неопределенный срок
Возможность узнать мнение народа о пенсионной реформе откладывается на неопределенный срок / Андрей Гордеев / Ведомости

В Москве в субботу прошло собрание общефедеральной инициативной группы референдума против повышения пенсионного возраста. В нем приняли участие представители 13 подгрупп, зарегистрировавших разные формулировки вопросов (всего Центризбирком зарегистрировал пять формулировок). Они решили обратиться в ЦИК с ходатайством о регистрации единой инициативной группы и задать россиянам вопрос: «Вы за то, чтобы установленный законодательством о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 г. возраст, по достижении которого граждане России получают право на назначение пенсии по старости, не повышался?» Эта формулировка была зарегистрирована вологодской подгруппой, представители которой в собрании не участвовали, но именно ее сочли самой простой и юридически емкой.

Большинство участников собрания составили сторонники члена «Справедливой России» Ильи Свиридова (шесть подгрупп) и КПРФ (четыре подгруппы). К ним присоединились три независимые подгруппы – из Нижнего Новгорода, Воронежа и Оренбурга. Ранее Свиридов говорил «Ведомостям», что приглашения были разосланы всем инициаторам, а согласие приехать выразили представители около 40 подгрупп. Но, например, Марина Семенова, возглавляющая вологодскую подгруппу (ее формулировку поддержали еще 15 подгрупп), сказала «Ведомостям», что приглашения не получала и приезжать не планировала: «Мы не поняли, кто друг, а кто враг».

По закону для создания общефедеральной инициативной группы нужно не менее 43 региональных подгрупп. Но из-за запрета создавать в регионе больше одной подгруппы ни одна из формулировок вопроса такой поддержки до сих пор не получила. Поэтому последовали совету председателя ЦИК Эллы Памфиловой, которая призывала всех инициаторов референдума объединяться, объяснил Свиридов. Он признал, что это делается, возможно, не самым оптимальным образом, но это первый опыт такого рода.

Ранее Памфилова и секретарь ЦИК Майя Гришина разъяснили, что для юридического объединения региональные подгруппы должны не позднее 9 октября пройти перерегистрацию под один общий вопрос. Но инициаторы референдума решили, что им пытаются навязать лишние формальности. Вариант перерегистрации даже не рассматривается, уверяет зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин: «Наши юристы сказали, что эта трактовка лишь способ затянуть процесс». Поэтому участники собрания проголосовали за общий вопрос и будут подавать документы в ЦИК, а в случае отказа готовы обжаловать его во всех инстанциях вплоть до Конституционного суда, пообещал коммунист. «Мы будем бороться юридически и продолжим разоблачать методики, посредством которых власти препятствуют возможности народного волеизъявления», – заявил Афонин, напомнив, что КПРФ первой инициировала пенсионный референдум, но в 55 из 60 регионов не смогла зарегистрировать инициативные подгруппы из-за спойлеров.

Что касается отсутствия кворума, то ответственность за признание легитимности собрания его участники решили возложить на ЦИК. «Именно ЦИК должен был уведомить всех учредителей подгрупп о проведении общего собрания», – настаивала представитель алтайской подгруппы Мария Прусакова. Инициаторы сделали, что могли, но у них нет доступа к персональным данным, пояснила она. В любом случае быстро снять вопрос с повестки не получится, убежден Свиридов: «Есть мнение, что референдум сейчас не разрешат, закон о реформе уже приняли, он сейчас уйдет из повестки дня и все образуется. Так вот, это не сработает».

Пресс-служба ЦИК в выходные не ответила на запрос «Ведомостей».

Пройти перерегистрацию подгруппы явно не успевают и этот путь для организаторов референдума уже закрыт, считает эксперт по выборам Аркадий Любарев. Возможность создания общефедеральной инициативной группы обсуждалась и закон вполне можно толковать подобным образом, но уже понятно, что ЦИК на это не пойдет, говорит эксперт. Хотя у организаторов останется возможность оспаривать свою правоту в судах или повторить попытку, напоминает Любарев: запрет проводить референдум в последний год полномочий Госдумы вступит в силу с сентября 2020 г., а это значит, что с учетом всех процедур у инициаторов референдума есть в запасе примерно год.-