Москвичей без их ведома прикрепляют к дачным участкам на выборах мэра

Это была техническая ошибка при тестировании программы, уверяет Мосгоризбирком
Московские власти пытаются привлечь на выборы мэра как можно больше дачников/ Антон Новодережкин/ ТАСС

Москвича Сергея Лаврентьева без его ведома прикрепили к дачному участку на выборах мэра – он сообщил об этом в группе «Фили-Давыдково. Соседи» в Facebook и подтвердил «Ведомостям». Движение «Голос» направило председателю Центризбиркома Элле Памфиловой заявление с просьбой проверить этот факт.

Лаврентьеву пришло уведомление с сайта «Госуслуги», где говорилось, что, по данным ЦИК, он подал в многофункциональный центр (МФЦ) района Пресненский заявление о голосовании по месту нахождения в городском округе Домодедово, хотя никакого заявления он не подавал. Представитель центра «Мои документы» в переписке с Лаврентьевым в Facebook сообщил, что заявление было подано 25 августа в садовом товариществе «Авиатор плюс», а позже добавил, что, как установлено в ходе проверки, произошел технический сбой и уведомление предназначалось тезке москвича. Хотя такое же уведомление, по словам Лаврентьева, пришло и его жене. Сам он сообщил «Ведомостям», что ни в одних выборах в последние три года не участвовал.

«Ведомости» направили запрос в ГБУ «Многофункциональные центры предоставления госуслуг Москвы», но ответа не получили.

Сбой программы

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов объяснил «Ведомостям» этот инцидент тем, что в ходе технического тестирования программы, обеспечивающей прохождение заявлений избирателей, «фрагмент тестирования попал в общую базу». После этого все заявления удалили, всего в рассылку могло попасть около 400 человек, а с жалобами на неправомерное прикрепление к дачным участкам обратилось лишь несколько человек. Их предупредят, что прошлое уведомление было ошибочным, говорит Горбунов: «Когда внедряются такие сложные системы, сбои бывают. Чтобы исключить их на ранней стадии, есть специальные возможности: те, кто подавал заявление, получали sms, к какому участку их прикрепили, а на сайте ЦИК можно найти себя в разделе «Мобильный избиратель».

Слова Горбунова подтверждает и руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Алексей Венедиктов, где вопрос о «ложных дачниках» был поднят во вторник. Когда тестировали программу, на последнем этапе не предупредили ЦИК, чтобы там не рассылали sms, поясняет он: «Моя задача – чтобы никто не проголосовал дважды, а все, кто имеет право голосовать, проголосовали. Сейчас сработала система защиты – люди получили уведомления о прикреплении к участкам, это значит, что система не пропустила ошибку».

Голосование по месту нахождения было введено на выборах президента – 2018, а Мосгордума разрешила москвичам голосовать за пределами города и на выборах мэра. Для этого было создано 209 участков в четырех областях. Когда закон принимался, Горбунов говорил, что в теплый сезон за город на выходные выезжает более 3 млн человек. Венедиктов во вторник сообщил, что к дачным участкам прикрепился 98 221 человек, однако ЦИК привел другие цифры: на вечер 4 сентября подано 73 388 заявлений. Венедиктов пояснил «Ведомостям», что он считал поданные заявления, а ЦИК – уже зарегистрированные. 73 388 человек – это 1% от всех избирателей (7,2 млн), и при явке, например, в 30% вклад в нее дачников составит 3,4%.

В конце июля Памфилова сообщила о предотвращении «масштабной фальсификации» в Санкт-Петербурге на выборах президента, когда «от имени избирателей писались заявления и направлялись: давайте-ка мы 4000 в Дагестан отправим, давайте 3000 – в Чечню». Всего там было подано свыше 400 000 заявлений о голосовании по месту пребывания и большинство из них были фиктивными, отметила Памфилова. Политтехнологи поясняли «Ведомостям», что массовое переприкрепление избирателей к другим регионам позволило бы заметно повысить явку в Петербурге. В этом была логика, но сейчас логики нет, уверяет Горбунов: «На дачных участках наблюдение будет более серьезным, два кандидата известили, что закрыли наблюдателями все участки, там будут наблюдатели и от Общественной палаты Москвы».

Зона особого внимания

Остается непонятным, что это было за тестирование, каким документом оно регламентируется и почему, судя по дате полученного уведомления, оно проходило 25 августа, в разгар кампании, недоумевает сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц: «Когда избиратель подает заявление через «Госуслуги», он это делает лично, когда в избиркоме – есть возможность представителям кандидатов и партий контролировать процесс. Но в МФЦ остается рассчитывать на порядочность их специалистов, так как контроля со стороны участников избирательного процесса тут нет». Теперь необходимо убедиться, что массив тестовых заявлений аннулирован и установлена защита от повторения сбоев, отмечает эксперт. По его мнению, какой-то сбой мог произойти, о чем необходимо получить более подробную информацию, но нельзя сбрасывать со счетов и чей-то злой умысел: «Поэтому особое внимание 9 сентября необходимо уделить наблюдению за дачными участками, чтобы убедиться в соблюдении всех процедур».

На президентских выборах стояли задачи по явке, регионы выполняли ясные установки, напоминает политтехнолог Петр Быстров: «Сейчас же нельзя говорить, что есть установки по явке, даже несмотря на кампанию информирования в Москве. На президентских выборах информирование шло по федеральным каналам, сейчас этого нет». В Петербурге были массовые жалобы избирателей, не находивших свои фамилии в списках, напоминает эксперт: «Все-таки квалифицирующий признак – системность, когда тысячи человек говорят, что они были выписаны. А когда об этом говорит лишь несколько человек, то это либо инициатива на уровне управ и префектур, либо действительно технический сбой».