Социологи не исключают проведения второго тура на губернаторских выборах в трех регионах
Политологи допускают такую возможность лишь в ХакасииВ трех регионах не исключено проведение второго тура на губернаторских выборах 9 сентября. Об этом заявил ведущий аналитик фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Григорий Кертман в понедельник на круглом столе близкого к Кремлю Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). По словам социолога, в первую очередь речь идет о Хакасии, но вероятность второго тура существует также во Владимирской области и Хабаровском крае. К таким выводам он пришел на основе опросов, которые проводил ФОМ. Во всех трех регионах на новый срок баллотируются действующие губернаторы — соответственно Виктор Зимин, Светлана Орлова и Вячеслав Шпорт.
Опрос ФОМ
Инициативный опрос проведен 27-31 августа 2018 г. в Ростовской, Иркутской, Ивановской, Кемеровской, Владимирской областях, Хакасии, Бурятии, Забайкальском крае. В Забайкальском крае 800 респондентов, статистическая погрешность не превышает 4,6%. В остальных семи регионах по 1000 респондентов, статистическая погрешность не превышает 4,2%. Метод опроса — личное интервью
В Хакасии очень большой процент затруднившихся ответить на вопрос, за кого они будут голосовать 9 сентября, - 47%, пояснил Кертман: «Поэтому есть некоторая вероятность второго тура во Владимирской области и Хабаровском крае и есть полная неопределенность в Хакасии». Если дело дойдет до второго тура, то во Владимирской области и Хабаровском крае преимущество кандидатов от власти велико, а вот у Зимина ситуация плохая, сказал Кертман. Ранее о возможности второго тура в Хакасии «Ведомостям» говорили два собеседника, близкие к администрации президента.
Кертман также сообщил, что ФОМ зафиксировал у «Единой России» показатели ниже обычных. Средний рейтинг партии по восьми регионам, где проводилось исследование, - 31,1%. Наиболее непредсказуемые выборы в законодательное собрание, по мнению социолога, будут в Забайкальском крае, где «Единую Россию» поддерживает 31% опрошенных, а ЛДПР — 21% при всего 7% затруднившихся ответить.
Опрос ВЦИОМ
Инициативный опрос проведен 27-30 августа 2018 г. в Архангельской, Смоленской, Ульяновской, Ярославской областях, Республиках Башкортостан, Саха (Якутия), Калмыкия и Ненецком автономном округе. Опрошено 1200 человек, погрешность не превышает 2,9%. Метод опроса — личные и телефонные интервью
В понедельник были обнародованы и свежие рейтинги ВЦИОМ, который тоже провел опросы в восьми выборных регионах. Самый низкий рейтинг у «Единой России» был зафиксирован в Ярославской и Архангельской областях (соответственно 28,6% и 28,7%), самый высокий - в Якутии и Ненецком автономном округе (46,3% и 43,6% соответственно). В шести регионах второе место занимает КПРФ, но в Архангельской и Смоленской областях коммунистов обходит ЛДПР.
Есть две составляющие снижения рейтинга единороссов - окончание «медового периода» у нового президентского срока Владимира Путина и реакция общества на пенсионную реформу, отметил президент Центра политических технологий (ЦПТ) Борис Макаренко. По сравнению с мартом 2018 г., когда были президентские выборы, «Единая Россия» потеряла треть от своего рейтинга, но остальные парламентские партии в сумме набрали 9%, напомнил он: «Это означает неспособность оппозиции воспользоваться трудной ситуацией, в которой оказалась власть». Когда объявили о пенсионной реформе, «Единая Россия» выглядела растерянно, поскольку привыкла выступать с позитивной повесткой, но партия потихоньку приходила в себя, что показывают и голосование за закон в первом чтении, и парламентские слушания, сказал Макаренко: «Оппозиция же теряет парламентскую политическую экспертизу».
По оценке политолога, на выборах в региональные парламенты по партспискам единороссы получат треть голосов, кроме того, у них будет преимущество по одномандатникам: «Потери большинства [мандатов] не случится и конфигурация власти и оппозиции не претерпит изменений, даже если брать самые пессимистичные прогнозы». Что же касается губернаторских выборов, то они приобрели плебисцитарный характер, о чем говорят уже не только эксперты, но и избиратели на фокус-группах, подчеркнул Макаренко: «Люди уверенно говорят, что знают, кто победит, но дальше начинают разбирать губернатора по косточкам - проблемы с дорогами, транспортом, школами, больницами, все это предъявляется губернаторам. А губернаторы, работающие пять-десять лет, не могли в чем-то не накосячить».
«Хорошим результатом для «Единой России» по спискам будет, если она перевалит за 35%. Но головокружительных цифр поддержки, которые были раньше, ждать не приходится», - считает руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов. По его словам, у новых губернаторов есть определенные преимущества перед старыми. В Хакасии на экономические проблемы наложилось отсутствие у губернатора возможностей продемонстрировать новые управленческие технологии, добавляет эксперт. Во второй тур в Хабаровском крае и Владимирской области Кузнецов не верит, но в Хакасии, по его мнению, такая вероятность есть.
Прямые выборы губернаторов пройдут 9 сентября в 22 регионах, причем в 16 из них баллотируются новые руководители, назначенные президентом временно исполняющими обязанности в ходе осенней и весенней ротации. Еще в четырех регионах губернаторов изберут местные парламенты по представлению президента. В 16 регионах выберут законодательные собрания, в 12 региональных столицах – городские думы и в четырех – мэров. Самые интенсивные кампании пройдут в Хакасии и Якутии: там изберут одновременно руководителей республик, парламенты, гордумы и мэров столиц.