Более половины россиян поддерживают наказание за лайки и репосты

Хотя треть из них впервые слышат о такой практике
55% россиян уверены, что пользователи социальных сетей должны нести ответственность за публикации и репосты материалов
55% россиян уверены, что пользователи социальных сетей должны нести ответственность за публикации и репосты материалов / Ярослав Чингаев / для Ведомостей

55% россиян уверены, что пользователи социальных сетей должны нести ответственность не только за публикацию, но и за репосты материалов, которые считаются экстремистскими или оскорбляющими чувства верующих. Об этом свидетельствуют результаты опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Треть из тех, кто одобряет эту идею, полагают, что за репост нужно наказывать так же, как и за авторство материала. Свою позицию многие респонденты объясняли тем, что репост – это распространение информации, которая приносит обществу вред и расшатывает его. Против серьезного наказания за репосты выступили 23%, остальные затруднились с ответом. При этом только 36% опрошенных встречали в СМИ сообщения об уголовных делах за лайки и репосты, а 43% считают, что такие дела возбуждаются необоснованно (противоположной точки зрения придерживается 31%).

Каждый третий респондент (36%) признался, что не пользуется соцсетями. Среди остальных 64% половина отметили, что сталкивались с обидными или похожими на экстремистские постами, но в полицию не обращались. При этом 8% респондентов признались, что уже отказывались делать публикации в соцсетях из-за опасений перед правоохранительными органами. Самый высокий процент осторожных – среди пользователей Telegram (24%).

Значительная часть опрошенных лишь из самого вопроса узнавала о возможности возбуждения уголовного дела за публикацию в соцсетях текстов или картинок, которые правоохранительные органы признают экстремистскими, подтверждает аналитик ФОМа Ирина Осипова. Фактически их мнение можно считать реакцией на слова «экстремизм» и «оскорбление чувств верующих». Среди тех, кто что-то о таких делах слышал, 54% считают, что люди должны нести ответственность за репост. Среди тех, кто не осведомлен о подобных историях, соотношение другое – 57% за наказание и 19% против. Впрочем, во всех случаях респонденты оценивают скорее теоретическую угрозу экстремизма, а не реальные дела. И вряд ли на такую оценку следует полагаться как на постоянно действующий фактор, предупреждает Осипова.

Социолог «Левада-центра» Денис Волков не удивлен: подобный результат давали исследования на схожие темы, отмечает он. Так, в 2017 г. исследование «Левады» показало, что большинство россиян выступают за блокировку Telegram (в том числе и пользователи мессенджера), а еще раньше респонденты поддержали необходимость цензуры в интернете. Это тренд, который постоянно проявляется во многих замерах, – социолог объясняет это тем, что многие переоценивают существующие угрозы, а государство умело на их опасениях играет. В итоге государство воспринимается как не самый эффективный, но единственный защитник. При этом граждане не видят большого ущерба в том, что кого-то «лишнего» посадят, рассуждает Волков: переоценка реальности случается, только когда они сами сталкиваются с подобной несправедливостью.

Еще несколько лет назад можно было с уверенностью сказать, что под уголовное преследование за лайки и репосты подпадают в основном местные активисты, говорит директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. Но теперь маховик репрессивной машины раскрутился настолько, что подобные дела возбуждаются уже против обычных людей. Поскольку они понятия не имеют, как выглядят экстремистские материалы, им трудно предположить, что понравившаяся картинка может оказаться уголовно наказуемой.-

55% россиян уверены, что пользователи социальных сетей должны нести ответственность за публикации и репосты материалов