Российские судьи оказались вне антикоррупционного закона

Для них не предусмотрен порядок уведомления о возникшем конфликте интересов
Верховному суду поручено поработать над усилением мер по выявлению конфликта интересов, напоминает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов
Верховному суду поручено поработать над усилением мер по выявлению конфликта интересов, напоминает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов / Срегей Портер / Ведомости

Верховному суду не хватает антикоррупционной процедуры, следует из ответа администрации президента на запрос «Трансперенси интернешнл – Россия» о порядке предотвращения и урегулирования конфликта интересов председателем Верховного суда («Ведомости» с ним ознакомились). Поводом для запроса стала закупка судебным департаментом при Верховном суде партии «Комментариев к Уголовному кодексу» под редакцией председателя суда Вячеслава Лебедева. В «Трансперенси» усмотрели в этом признаки конфликта интересов, ведь председатель суда участвует в процедуре назначения гендиректора судебного департамента. Администрация не нашла «объективного подтверждения» этим доводам, но при этом выяснилось, что порядок сообщения председателем Верховного суда о возникновении личной заинтересованности вообще отсутствует. Впрочем, уточняет замначальника управления президента по работе с обращениями Алексей Колоницкий, это не означает, что он выведен из-под антикоррупционного закона: отсутствие процедуры не исключает возможности принимать законные меры.

Действительно, в отличие от обычных госслужащих процедура уведомления работодателя о конфликте интересов для судей на федеральном уровне не предусмотрена (найти такие правила удалось лишь в ряде региональных судов). Но по процессуальному законодательству в случае возникновения конфликта судья обязан заявить самоотвод или поставить в известность участников процесса. Высшая квалификационная коллегия судей в методических рекомендациях уточняет, что при наличии сомнений судья вправе обратиться в комиссию совета судей по этике.

Большинство рядовых судей не участвует в хозяйственной деятельности, говорит юрист «Трансперенси» Григорий Машанов. Но сообщение о возникновении личной заинтересованности – это процедура, обязательная для всех должностных лиц, первый этап предотвращения конфликта интересов и элемент профилактики.

97 человек

получили отказ в назначении на должности судей в 2017 г. из-за конфликта интересов, по данным совета судей. Специальная президентская комиссия выяснила, что эти судьи рассматривали дела с участием организаций, где работали их родственники. Это самая частая причина отказа в назначении, на втором месте – недостоверное декларирование доходов и расходов (57 человек)

Представитель Верховного суда в пятницу был недоступен. В судебном департаменте пообещали ответить на запрос позже. Ранее председатель совета судей Виктор Момотов говорил, что в судейском сообществе уже начали работу над процедурой уведомления судьями квалификационных коллегий о возникшем конфликте интересов.

В национальном плане противодействия коррупции есть поручение Верховному суду поработать над усилением мер по выявлению конфликта интересов, напоминает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, и с 2017 г. этим занимаются. Сейчас декларировать личную заинтересованность должны только кандидаты в судьи – они подпадают под действие закона, общего для всех госслужащих. Проблема в том, что многие судьи уже находятся в состоянии конфликта интересов, например имея родственников-юристов, но выявляется это только при переназначении, объясняет эксперт. Поэтому сейчас стоит задача прописать само понятие такого конфликта, сохранив гарантии независимости судей.