Единороссы начали обсуждать послабления в пенсионной реформе

В Думе говорят о сохранении льгот для пенсионеров
Многие не дочитывают закон, не знают, что сохраняется первый и второй список пенсионеров, а это учителя, врачи и еще около тысячи профессий, говорит один из участников встречи
Многие не дочитывают закон, не знают, что сохраняется первый и второй список пенсионеров, а это учителя, врачи и еще около тысячи профессий, говорит один из участников встречи / Евгений Разумный / Ведомости

Думская фракция «Единой России» на этой неделе проведет еще одну серию встреч с депутатами на тему пенсионной реформы, рассказали «Ведомостям» несколько собеседников во фракции и подтвердили сами депутаты. Руководитель фракции Сергей Неверов и его заместитель Андрей Исаев на этой неделе проведут встречи с пятью фракционными группами. Первая уже состоялась во вторник утром, у группы, которую курирует Николай Панков.

Это отдельные рабочие совещания о содержании пенсионной реформы, объясняет собеседник во фракции: до депутатов доводится, что решение фракции в первом чтении должно быть консолидированным, а уже ко второму можно готовить свои предложения.

По словам собеседника, обсуждались и все сопутствующие предложения, которые будут оформлены отдельным постановлением, его будут предлагать принять вместе с пенсионным законопроектом в первом чтении, оно будет касаться не самого документа, а сопутствующих законопроектов. В ближайшее время постановление будет обсуждаться на совещании с председателем Думы.

Многие не дочитывают закон, не знают, что сохраняется первый и второй список пенсионеров, а это учителя, врачи и еще около тысячи профессий, говорит один из участников встречи. Они не совсем понимают, что будет одобрено, сетует он.

Есть принципиальные моменты, на которых единороссы будут настаивать при обсуждении: например, оставить возраст выхода на пенсию как есть для женщин, у которых три или четыре ребёнка, а не только для тех, у кого их пять, гарантированно сохранить первый и второй список профессий. Некоторые ведомства пытаются и эти списки урезать, говорит собеседник во фракции.

Единороссы также будут пытаться сохранить льготы, предусмотренные для пенсионеров, на текущем биологическом возрасте, продолжает он: речь идет об имущественном налоге, который предусматривает скидку для пенсионеров, его могут привязать к биологическому возрасту, а не к возрасту выхода на пенсию.

Еще одна из идей для обсуждения с правительством – дифференцированная пенсия, возможность выйти на пенсию по прежнему порядку, но с меньшими выплатами. Возможно, все это будет в постановлении, а в каких-то вопросах законопроект может поправить президент, надеется участник встречи: «Решение сложное и непопулярное, но нужно подставить ему плечо».

Собеседники в партии и во фракции сходятся во мнении, что информационное поле для реформы, за которое должна была отвечать администрация президента, подготовлено плохо: все делается с опозданием, координации нет. Например, за координацию и отзывы на законопроект из региональных парламентов отвечает администрация, это их вертикаль и отзывов более чем от половины регионов до сих пор не поступило, замечает еще один собеседник во фракции. «Никто не знает, на какие в итоге параметры выйдет пенсионная реформа, правительство внесло один проект, но понятно, что оно не единственный участник».

Все эти вопросы действительно обсуждались, подтверждает депутат Оксана Пушкина: «С учетом гендерного преимущества женщин в нашей стране, ясно, что этот закон прежде всего надо обсуждать с нами – женщинами. И даже не про возраст, что важно. А про те гарантии государства, которые позволят нам, работающим бабушкам, быть уверенными, что наши внуки не останутся без присмотра. Мы ведь рассчитывали выйти на пенсию и помогать воспитывать нашим детям своих малышей. А это значит: ясли, детские сады, летние лагеря, школы, возможно, с группами продленного дня. Пока в головах моих, в частности, избирателей хаос. И прежде всего потому, что с работой во многих регионах очень плохо», – заключает Пушкина.

Согласно данным Росстата, самые высокие заработные платы в России – в сфере добычи полезных ископаемых, но в этой области женщины составляют всего лишь пятую часть работников, напоминает Пушкина. «Зато плохо оплачиваемые, но требующие колоссального эмоционального труда и самоотдачи сферы здравоохранения и образования – это традиционно женская вотчина. А маленькие зарплаты сегодня – это маленькие пенсии в будущем. Учитывая стабильный перекос в сторону женщин на вершине демографической пирамиды, это значит, что у нищей старости было и есть женское лицо», – говорит депутат.

По ее мнению, необходимо комплексное решение, и в том числе стимулирование работодателей для устранения перекоса в занятости и изменения акцентов в образовательной политике. «Где сформулированный список профессий, которые не будут востребованы в ближайшие пять-десять лет? Где рекомендации профильных чиновников в этой связи? Как мне кажется, уже давно три ключевых министра должны были 24 часа сидеть и разрабатывать разные алгоритмы решения этой проблемы», – возмущается Пушкина.

Речь шла о том, что депутаты должны максимально сейчас собирать предложения, которые могут быть записаны в постановлении, говорит единоросс и зампред комитета по труду Михаил Тарасенко: «Мы должны подготовить аргументы для своей позиции, которая, возможно, потребует внесения отдельных законопроектов». По его словам, пока рано говорить о согласованных позициях, но речь на совещании шла о трудоустройстве пенсионеров, о том, что единороссы должны не лозунгами, а конкретными законопроектами решать проблемы. «На совещании звучало, что в части налога на недвижимость все должно остаться по-старому», – подтвердил он.

Осенью выборы, рейтинги партии падают, поэтому для нее расширяют коридор, говорит политолог Николай Миронов: «Им приходится общаться с людьми, их оппоненты активно переводят на них ответственность».

Партию пытаются вывести из-под удара, подсластить ей пилюлю, соглашается с ним политолог Константин Калачев. Проблема в том, что все реакции у власти рефлекторные, как у собаки Павлова, считает он: «Лампочка зажглась – слюни потекли. Народ выразил недовольство – надо что-то делать». Потом начинаются запоздалые реакции и догоняющее развитие, продолжает он. «Сперва решение, потом система аргументов и распределение ролей. Эта история выявила системные проблемы со стратегическим планированием и прогнозированием». Информационное сопровождение пенсионной реформы не может не хромать, потому что плана, похоже, просто не было, заключает он.