Прокуратура выявила 169 000 нарушений в отношении бизнеса в прошлом году
Благоприятный инвестиционный климат обеспечивали силами прокурорского надзораВ 2017 г. прокуроры выявили около 169 000 нарушений законов, обеспечивающих защиту прав предпринимателей и инвесторов, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. В ведомстве Юрия Чайки обобщили практику надзора за соблюдением законодательства в этой области.
В ряде случаев действия должностных лиц потребовали уголовно-правовой оценки, следует из материалов прокуратуры, например, администрация Щекинского района Тульской области вопреки судебному решению четыре раза отказывала инвестору в выдаче разрешения на строительство торгово-офисного здания. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности (ст. 169 Уголовного кодекса) против первого замглавы администрации района. В Бурятии республиканский Гарантийный фонд содействия кредитованию субъектов предпринимательства, призванный поддерживать местных бизнесменов, тратил бюджетные деньги на собственные нужды – сейчас по фактам присвоения и растраты возбуждено и расследуется уголовное дело, инициированное прокуратурой республики.
Прокурорское вмешательство требовалось и для того, чтобы обеспечить обязательства органов власти по созданию инфраструктуры на территориях опережающего социально-экономического развития. В Сахалинской области, предупреждая срыв строительства системы отведения отходов для животноводческого комплекса, прокурор объявил предостережение главе администрации Анивского городского округа, после этого муниципалитет заключил контракты на выполнение таких работ.
17 должностных лиц
привлечено к уголовной ответственности в 2017 г. по ст. 169 Уголовного кодекса (воспрепятствование законной предпринимательской и иной деятельности, до трех лет лишения свободы)
Внимание уделялось и приведению правовой основы взаимоотношений органов власти и частных инвесторов в соответствие с федеральным законодательством. Так, в Томской области после принятия мер прокурорского реагирования органы местного самоуправления внесли изменения более чем в 60 административных регламентов оказания публичных услуг. А прокуратурой Краснодарского края приняты меры по фактам заключения органами власти и местного самоуправления соглашений с инвесторами, обязывающих бизнесменов оказывать благотворительную и спонсорскую помощь, – невыполнение таких условий было основанием для расторжения властями соглашений в одностороннем порядке.
3094 человека
привлечено в 2017 г. к уголовной ответственности по ст. 171–173.2 Уголовного кодекса (незаконные предпринимательство и банковская деятельность, лжепредпринимательство)
Руководитель экспертного центра при уполномоченном по защите прав предпринимателей при президенте РФ Анастасия Алехнович напоминает, что по инициативе бизнес-омбудсмена и Генпрокуратуры создана межведомственная рабочая группа по защите прав предпринимателей. Она рассматривает жалобы на нарушения при расследовании уголовных дел в отношении предпринимателей и массовые нарушения прав бизнесменов, и такая форма взаимодействия оказалась эффективной. В прошлом году на заседаниях этой группы рассмотрели 154 обращения, по итогам совместной работы 24 757 человек привлекли к дисциплинарной ответственности. «На наш взгляд, среди всех направлений работы ведомства в сфере надзора за соблюдением прав предпринимателей особенно важными в 2017 г. были два новых направления, – говорит Алехнович. – Это проверка фактов неисполнения решений судов, вынесенных в пользу предпринимателей, – потому что какой же это инвестиционный климат, если вы дошли до суда, добились судебного решения – но даже его чиновники игнорируют? А во-вторых, это контроль за тарифами в сфере энергетики и естественных монополий: как показывает практика, именно в этой области предприниматели особенно беззащитны, а закон регулярно нарушается монополиями. Федеральная антимонопольная служба за последние 2–3 года упустила ситуацию, а вот прокуратура активно работает в этом направлении».
На самом деле это очень плохой диагноз для экономики, когда главными защитниками инвестиционной деятельности становятся органы прокуратуры, а не, к примеру, Министерство экономического развития, предупреждает глава некоммерческого партнерства «Бизнес солидарность» Яна Яковлева. С другой стороны – а кто этим еще будет заниматься, если экономикой и регионами управляют выходцы из силовых структур, а среди бизнесменов все больше фигурантов уголовных дел и фактом отсидки уже никого не удивить? Так что все логично: одолеть тренера по борьбе может только тренер по стрельбе, заключает Яковлева.