Минюст уполномочен защищать Россию в международных судах
Это поможет отстаивать интересы страны более системно, считает экспертПрезидент Владимир Путин своим указом внес изменения в положение о Министерстве юстиции, у которого теперь появилась новая функция – защищать в судах иностранных государств и международных судебных органах интересы Российской Федерации. До сих пор формально Минюст был уполномочен представлять Россию только в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ): за это направление отвечает специальный заместитель министра, являющийся одновременно уполномоченным России в Страсбургском суде. Курировать новое направление, по всей видимости, будет замминистра юстиции Максим Травников, который сейчас отвечает за департамент международного права и сотрудничества, знает федеральный чиновник.
Но де-факто ведомство обеспечивало участие России и в других процессах, напоминает пресс-служба юридического ведомства. В частности, так было с разбирательствами об отмене решений международного арбитража при постоянной палате третейского суда в Гааге по искам бывших акционеров ЮКОСа, а также с процессом по иску, поданному в международный арбитраж бывшим членом Совета Федерации Сергеем Пугачевым. Наконец, в 2017 г. Россия выиграла в суде Евразийского экономического союза иск к Белоруссии в связи с неправомерным изъятием и обращением в доход этого государства бытовой техники и представительство российских интересов тогда также обеспечивал Минюст. Кроме того, далеко не все дела получают публичную огласку: часто регламентами арбитражного производства предусмотрена конфиденциальность информации, отмечает пресс-служба. С подписанием указа новая функция Минюста лишь получила нормативное закрепление, отразив уже сложившийся механизм работы, подытожили в ведомстве.
«Эти функции осуществлялись Минюстом на протяжении последних нескольких лет, причем небезуспешно», – подтверждает руководитель «Международного центра правовой защиты» Андрей Кондаков – именно этой организации было поручено координировать юридическую защиту российских активов от бывших акционеров ЮКОСа. Он надеется, что теперь эта работа будет вестись еще более эффективно.
На самом деле решение обсуждается уже много лет и давно назрело, говорит редактор Бюллетеня ЕСПЧ Юрий Берестнев: вплоть до последнего времени в этой работе присутствовал ситуационный хаос. Где-то интересы России в иностранных судах представлял Минфин, нанимавший за большие деньги какие-то непонятные юридические компании, где-то представитель назначался ad hoc, но в общем и целом это ни к чему хорошему не вело, считает эксперт: стоит вспомнить, сколько проблем доставили российским властям претензии швейцарской компании Noga. Поэтому очень важно, чтобы государство отрабатывало возникающие риски системно, а не в авральном режиме – за 10 дней до истечения очередного процессуального срока. Берестнев не исключает, что решение в пользу Минюста принято благодаря успехам, которые продемонстрировало ведомство, – как-никак ему удалось отбиться от массовых арестов российского имущества по искам акционеров ЮКОСа и выплаты им $50 млрд компенсации по решению гаагского третейского суда. Эксперт не исключает, что с официальным признанием новых функций более прозрачной станет система их финансирования – сейчас это делается через правительство и аффилированную с ним НКО. Официально данные о том, сколько государство тратит на защиту в иностранных судах, не обнародовались.