Борис Титов доложит президенту о 284 проблемах предпринимателей
Одной из главных тем доклада традиционно станет уголовное давление на бизнесУполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов предложит Владимир Путину создать единый государственный реестр уголовных дел, передать расследование всех экономических преступлений одному правоохранительному органу и запретить возбуждение уголовных дел по нарушениям, связанным с неисполнением гражданско-правовых сделок, если они не признаны судом недействительными, мнимыми или притворными. Такие инициативы, как рассказал в понедельник журналистам сам бизнес-омбудсмен, содержатся в его ежегодном докладе президенту, который, как ожидается, на этой неделе будет передан главе государства.
В доклад вошло описание 284 системных проблем, препятствующих развитию бизнеса в России, и около 600 предложений по их решению. Руководитель экспертного центра при уполномоченном Анастасия Алехнович говорит, что часть вопросов повторяется, так как правительство не смогло обозначить подходов к решению названных в предыдущем докладе проблем. Давление правоохранительных органов на бизнес – традиционно одна из самых больных тем. Количество дел, возбужденных против предпринимателей, продолжает расти (в 2017 г. их было 241 397), до суда по-прежнему доходит не более 20%. В 2015 г. президент с возмущением говорил об этом в своем послании Федеральному собранию, напоминает бизнес-омбудсмен, но с тех пор почти ничего не изменилось.
Решением проблемы может стать реформирование системы статистического учета и уголовного документооборота, считает Титов. Он предлагает заносить все сообщения о преступлениях, данные о принятых процессуальных решениях, движении уголовного производства и т. п. в Единый государственный реестр – по аналогии с тем, как сейчас работает единый реестр проверок. Электронная форма реестра снижает риски потери или фальсификации уголовных дел, исключает волокиту при расследованиях, снижает финансовые затраты на ведение бумажных уголовных дел, а также решает проблему непрозрачного статистического учета, превращая информацию в активный инструмент управления государственной уголовной политикой, отмечается в докладе уполномоченного, с которым удалось ознакомиться «Ведомостям».
В документе также отмечается, что после изменения порядка возбуждения дел по налоговым преступлениям из года в год растет число возбужденных по соответствующим статьям уголовных дел. С 2012 г. число возбужденных уголовных дел выросло более чем в 2 раза, при этом число приговоров – всего на 16%. Законодательством предусмотрено, что прекращение уголовных дел по налоговым статьям на этапе следствия возможно в случае возмещения недоимки. В результате возбуждение уголовных дел по налоговым делам стало инструментом давления на предпринимателя, подчеркивается в докладе. Поэтому необходимо изменить порядок возбуждения уголовных дел по налоговым правонарушениям, предусмотрев возможность возбуждения уголовных дел после вступления в силу решения налоговых органов либо решения суда, настаивает бизнес-омбудсмен.
Также, по мнению Титова, следует запретить возбуждение уголовных дел по нарушениям, основанным на неисполнении гражданско-правовых сделок, совершенных в письменной форме и не признанных судом недействительными, мнимыми или притворными. Необходимо также отказаться от наказания в виде лишения свободы за ненасильственные преступления в сфере экономики – более целесообразным в таких случаях наказанием является штраф, кратный сумме ущерба. Кроме того, следует ввести в уголовно-процессуальное законодательство понятие «эскроу-счета» – как меры по обеспечению гражданских исков и исполнения наказания в виде штрафа. Перевод на такой счет должен не допускать приостановление операций по счетам организации и ареста подозреваемого предпринимателя.
В прокуратуре отмечают, что фактически единый государственный реестр учета преступлений уже существует. «Отрадно видеть, что мы с бизнесом думаем в одном направлении», – говорит официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. Он напоминает, что в надзорном ведомстве завершается работа над созданием Государственной автоматизированной системы правовой статистики (ГАС ПС), которая позволит сформировать единый массив данных, обеспечивающий электронный учет с момента регистрации сообщения о преступлении. Прозрачная система учета исключит возможность злоупотреблений и искажения статистики. «Сейчас система проходит тестирование в регионах, и мы надеемся, что она заработает в ближайшее время», – сказал Куренной.
Адвокат Вадим Клювгант отмечает, что идея запретить возбуждать уголовные дела в связи с неисполнением гражданско-правовых сделок, если они не признаны недействительными судом, не нова: она вошла в перечень мер, предусмотренный концепцией модернизации уголовного законодательства, которую еще в 2009–2010 гг., при президенте Дмитрии Медведеве, разработала группа экспертов. Он считает, что такая мера может оказаться полезной – если, конечно, будет достаточно качественно сформулирована, а власть продемонстрирует наличие политической воли, достаточной для того, чтобы норма не осталась декларацией. Клювгант отмечает, что подобные меры обычно вызывают активное и глубоко эшелонированное противодействие со стороны правоприменителей – например, следствие и суд до сих пор игнорируют запрет на аресты предпринимателей, несмотря на многочисленные разъяснения, в том числе со стороны Верховного суда. Однако это вовсе не значит, что все бессмысленно и делать ничего не следует – напротив, к этой работе необходимо приложить максимум усилий, настаивает эксперт.