Новый кабинет Дмитрия Медведева состоит из знакомых лиц
Но никто из прежних вице-премьеров не остался при прежней должностиСнова майский указ с бесспорными задачами и снова Дмитрий Медведев – кандидат в председатели правительства: Владимир Путин начал работать президентом. Следом кандидат Медведев рассказал единороссам в Госдуме, кого бы он хотел видеть своими заместителями, – и это оказались в основном хорошо известные чиновники.
Никто из вице-премьеров прежнего состава правительства своего места не сохранил. Первым зампредом вместо Игоря Шувалова Медведев предложил Антона Силуанова, министром финансов он останется. Социальным вице-премьером – председателя Счетной палаты Татьяну Голикову, министра здравоохранения и социального развития в правительстве Путина. Ольга Голодец, прежний социальный вице-премьер, предложена в вице-премьеры по культуре и спорту. Дмитрий Козак, прежде отвечавший за развитие регионов, переброшен на энергетику и промышленность – вместо Аркадия Дворковича, которого среди кандидатов нет. Другая часть полномочий Дворковича может лечь на кандидата в вице-премьеры по цифровой экономике, транспорту и связи – замруководителя аппарата правительства Максима Акимова.
Им-то и придется обеспечить России ускоренное экономическое развитие и технологический прорыв, обещанные Путиным.
Что делать
«Россия – для людей» – так выглядит лозунг четвертого президентского срока, по мнению Путина: власти должны сосредоточиться на внутренних задачах – экономическом развитии и технологическом прорыве. Цели на ближайшие шесть лет зафиксированы в подписанном им сразу после церемонии указе: приоритетами стали демография, здравоохранение и образование, развитие городской среды, экологии, автодорог, цифровой экономики, социальной сферы.
Предложения в указе во многом воспроизводят идеи Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, который настаивал на увеличении государственных вложений в человеческий капитал и инфраструктуру.
Указ закрепил цели из послания Путина Федеральному собранию – попасть в пятерку крупнейших экономик мира, снизить бедность вдвое, увеличить продолжительность жизни до 78 лет, а в дальнейшем – до 80 лет. Помимо борьбы со смертностью от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний Путин предлагает сосредоточиться на профилактике и пропаганде здорового образа жизни, новых медицинских технологиях, повсеместной доступности первичной медико-санитарной помощи, в том числе – на увеличении числа врачей.
Для увеличения количества и качества рабочей силы впервые намечена цель снизить смертность трудоспособных россиян – до 350 случаев на 100 000 человек. Все дети младше трех лет должны к 2021 г. иметь возможность пойти в детский сад – чтобы их матери могли работать. Для взрослых должна быть создана система переобучения и переподготовки.
Поручения в образовании во многом воспроизводят предложения ЦСР и Высшей школы экономики о создании системы патроната для дошкольников, раннем выявлении талантов, модернизации системы профессионального образования, повышении квалификации учителей и увеличении доли иностранцев в российских вузах как минимум вдвое. По качеству общего образования Россия должна войти в первую десятку стран.
В инфраструктуре президент предлагает, в частности, заняться региональными автодорогами и аэропортами, транспортными коридорами Запад – Восток и Север – Юг. Ставка по ипотеке для людей со средним достатком должна быть менее 8%, ввод жилья должен вырасти до 120 млн кв. м в год – против менее 80 млн в 2017 г.
Все это будет оформлено в 12 национальных проектов, которые должны быть разработаны к 1 октября 2018 г. Сколько нужно денег, где их возьмет правительство – в указе не говорится.
По расчетам ЦСР, расходы на здравоохранение, образование и инфраструктуру нужно к 2024 г. увеличить на 2,3% ВВП.
Старое правительство долго спорило об источниках финансирования. Рассматривалось увеличение пенсионного возраста, налогов, переход к адресной социальной поддержке. Судя по последним заявлениям Медведева, вопрос об увеличении пенсионного возраста можно считать решенным.
А вот об изменении налогов ничего определенного пока не сказано. Совещания в Кремле шли все выходные, рассказывали чиновники, в основном предлагалось переложить расходы на создание «России для людей» на самих людей.
Кто будет делать
Посты вице-премьера и министра финансов в правительстве Путина совмещал Алексей Кудрин, но он был просто вице-премьером. Антон Силуанов в роли куратора всей экономики и финансов де-факто воплотит в жизнь идею о слиянии Минфина и Минэкономразвития, которая обсуждалась в правительстве последние несколько лет.
Новое назначение Силуанова действительно ударит по Минэкономразвития, фактически объединив его с Минфином, согласен федеральный чиновник. Задача Минфина – беречь бюджет и резервы, жертвуя инвестициями, а задача Минэкономразвития – реанимировать экономику, возможно жертвуя резервами; премьер и президент чаще вставали на сторону Минфина, вспоминает другой чиновник.
Например, в 2014 г. Путин поддержал идею Минэкономразвития направить больше средств фонда национального благосостояния на инфраструктурные проекты, а в 2015 г. решил не выделять денег. Президент выступил и против предложения Минэкономразвития включить в антикризисный план 2015 г. больше налоговых льгот для бизнеса, а идея министерства увеличить инвестиции в экономику за счет инфраструктурной ипотеки столкнулась с жестким противостоянием Минфина, которое не смог разрешить и премьер.
Ситуация действительно напоминает времена, когда вице-премьером был Кудрин, но тогда не было перекоса в сторону экономии и бюджетной консолидации, вспоминает директор Института социальной политики Высшей школы экономики Лилия Овчарова, но Силуанов – уравновешенный человек, да и с приобретением новых функций люди, как правило, сильно меняются.
Кроме того, у Силуанова будет надежный противовес в лице Голиковой, считает эксперт, участвовавший в совещаниях правительства, – именно она на посту министра здравоохранения и социального развития провела пенсионную реформу: увеличила денежную стоимость пенсионных прав (валоризацию) и настояла на увеличении страховых взносов до 34% (правда, впоследствии они были снижены до 30%). Против был Кудрин, который позже шутил: «Научили на свою голову».
Это будет скорее тандем единомышленников, не согласна Овчарова: Голикова многое сделала для повышения качества жизни, выражая интересы социального блока, но учитывала и бюджетные риски.
Они будут работать в тандеме, поддерживает главный экономист БКС Владимир Тихомиров, но скорее проводя курс на жесткую бюджетную политику. Идеологически Силуанов и Голикова близки друг другу и будут действовать в унисон, включая принятие непопулярных мер – проведение пенсионной реформы, повышение возраста выхода на пенсию, продолжает он. Получается, что та патовая ситуация: с одной стороны – Шувалов, с другой – Голодец и решения не принимаются – ликвидирована, говорит политолог Алексей Макаркин.
Но такой расклад не соответствует традиционному кругу, с которым связан Медведев, считает Макаркин. Новое правительство Медведева выглядит как правительство Кудрина – только без Кудрина и политических реформ, продолжает он. Нет в правительстве и сильного вице-премьера по промышленной политике, прежде этот блок также мог оппонировать финансовому наряду с социальным.
Нельзя говорить об ослаблении Медведева, в новом правительстве он остался при своих, считает политолог Евгений Минченко. В прежнем правительстве у Медведева был один свой вице-премьер – Аркадий Дворкович, Шувалова можно считать «человеком Медведева» лишь с большой натяжкой, теперь же двое – Акимов и Чуйченко, объясняет он. Чуйченко хотя исторически и человек Медведева (работал в Петербурге, юрист), но в течение последних шести лет работал в команде Владимира Путина.
Политолог советует обратить внимание лишь на фигуру Акимова, который пришел в правительство из руководства Калужской области при Медведеве: «Но и его нельзя назвать человеком Медведева в чистом виде, исторически он не с юридического факультета СПбГУ, не занимался там цивилистикой, но, возможно, он попал на пост вице-премьера по рекомендации Медведева», – рассуждает он. С новой командой Медведеву будет трудно, заключает Макаркин.
Для многих такая перетасовка правительства стала настоящей неожиданностью, делятся два федеральных чиновника. Например, сотрудник аппарата Козака сказал «Ведомостям», что находится в шоке от возможного назначения шефа вице-премьером по ТЭКу. «Нам он ничего до сегодняшнего дня не говорил», – сетует он. ТЭК для Козака не нов, он всегда немного приглядывал за нефтяной отраслью, делится один из нефтяников: «Он человек прагматичный, в меру циничный, питерский. Он – чистый управленец, отношения у него выстроены со всеми участниками отрасли, сюрпризов быть не должно».
«Он – суровый», – дает короткую характеристику второй собеседник в одной из российских нефтяных компаний.
Еще один знакомый Козака, который раньше работал с ним, называет его технократом, который чужд политических вопросов: «Для Дмитрия Николаевича главное – вовремя исполнить поручения президента. Он бюрократ с хорошим юридическим образованием». По словам собеседника «Ведомостей», подготовка к Олимпиаде в Сочи отняла у Козака много физических и эмоциональных сил. «Успели чудом», – резюмирует знакомый кандидата в вице-премьеры ТЭКа.
Курирующего в Министерстве обороны закупки вооружений Юрия Борисова собеседники «Ведомостей» также называют технократом, хорошо знающим материальную часть. Он не боялся отстаивать свою точку зрения даже перед президентом, говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. По словам бывшего чиновника Минобороны, Борисов не входит в ближайшее окружение министра обороны Сергея Шойгу, нельзя его назвать и человеком гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова.
Еще один новый человек в новом правительстве – Алексей Гордеев – за 10 лет работы на посту министра сельского хозяйства (1999–2009 гг.) стал главным лоббистом российского агропромышленного комплекса. «Если правительство не в состоянии выполнить распоряжение президента, оно должно подавать в отставку» – так он прокомментировал в октябре 2005 г. отказ правительства передать в Госдуму законопроект о развитии сельского хозяйства. Это был один из национальных проектов – «Развитие АПК», – идею которых поддержал Путин. За время работы Гордеева министром сельского хозяйства российский агросектор превратился из черной дыры, поглощавшей любые инвестиции, в одну из самых привлекательных отраслей экономики, а Россия из нетто-импортера стала одним из крупнейших экспортеров сельхозпродукции.
В подготовке участвовали Елена Медведева, Алексей Никольский, Ирина Синицына, Виталий Петлевой, Светлана Бочарова