Удастся ли новому вице-премьеру Китая избежать торговой войны с США
Лю Хэ, экономический советник председателя Си Цзиньпина, получил пост вице-премьера госсовета КНР
Последние пять лет ни осведомленные китайские чиновники, ни высокопоставленные иностранцы не задумывались, какая встреча важнее, если стоял выбор между премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном и Лю Хэ, непубличным экономическим советником председателя КНР Си Цзиньпина. Больше того, выбор очевиден. Они проторили дорогу к офису Лю в штаб-квартире «ведущей группы» китайской компартии, консультирующей главу государства по финансово-экономическим вопросам с 2012 г., когда Си занял пост генерального секретаря. Лучше встречи с Лю могут быть только переговоры с самим председателем Си.
Все пять лет Лю был членом ЦК партии, в котором состоит 200 высоких должностных лиц, но оказывал на экономическую и финансовую политику больше влияния, чем Ли, хотя в партийной табели о рангах тот является вторым номером.
Поскольку председатель Си официально заступил на второй срок, его 66-летний экономический советник вышел из тени.
Чтобы не было войны
В октябре Лю повысили по партийной линии – он вошел в число 25 членов политбюро партии. А в понедельник получил назначение на пост вице-премьера, курирующего финансовый сектор, реформу госпредприятий, промышленную политику и отношения с США, самым важным торговым партнером и одновременно основным геополитическим соперником Китая.
Поскольку две крупнейшие экономики мира готовятся к торговой войне, Лю окажется в центре внимания как никогда раньше за всю жизнь. Для многих политиков США и ЕС, которым вскоре придется иметь дело с Лю по ряду спорных вопросов, его официальный выход на международную арену – отрадное событие. Помимо того что он пользуется большим доверием Си, самого влиятельного лидера Китая за многие десятилетия, Лю бегло говорит по-английски и чувствует себя на международных форумах так же свободно, как в залах партийной резиденции Чжуннаньхай.
Также ожидается, что Лю возглавит недавно созданную комиссию по финансовой стабильности и развитию с функциями (в том числе) надзора за координацией политики центрального банка и регуляторов банковской деятельности и ценных бумаг.
Лю сначала изучал, а потом и преподавал экономику в элитном Университете Жэньминь в Пекине, затем учился в Университете Сетон-Холл в Нью-Джерси и в Гарвардской школе Кеннеди (Школа управления им. Джона Ф. Кеннеди) в начале 1990-х гг.
Лю – сторонник долгожданных финансовых и экономических реформ. В этом году, возглавляя китайскую делегацию на Всемирном экономическом форуме в Давосе, он пообещал, что председатель Си начнет свой второй срок с реформ, которые превзойдут «ожидания международного сообщества».
«Лю Хэ теперь отвечает за экономику, и он уже подталкивает нас к открытости», – говорит высокопоставленный правительственный чиновник КНР, добавляя, что в следующие два-три месяца будут приняты существенные меры по либерализации рынка.
Многие отмечают, однако, что в новой роли у Лю появилась ахиллесова пята: отсутствие бюрократического опыта. Он никогда не управлял большим аппаратом, не говоря уже о городе или провинции. «Он не очень разбирается в практических делах, связанных с управлением экономикой», – говорит один из старших советников китайского правительства, подчеркивая, что из четырех новых вице-премьеров Лю единственный не имеет региональной административной практики. «Если у председателя Си есть какие-нибудь слабости, то это отсутствие широкого круга друзей, которых можно назначить на ключевые посты», – добавляет советник.
«Лю Хэ больше теоретик, чем практик, – соглашается другой человек, который знал его еще многообещающим молодым чиновником, претендующим на место в Государственной плановой комиссии КНР, позже переименованной в Национальную комиссию по развитию и реформе. – Не ясно, как он будет выполнять сложную работу, связанную с трудными решениями, тяжелыми компромиссами и недовольными людьми».
Лю на год старше Си Цзиньпина. Представляется, что впервые они встретились, когда росли в Пекине и были привилегированными «принцами», сыновьями партийных бонз. В их бытность подростками обоих «сослали» в сельскую местность, когда разразился хаос культурной революции. Позже Лю три года отслужил в армии и работал на пекинской фабрике, прежде чем продолжить учебу (тогда – в Китайском народном университете).
Как и многие его сверстники-«принцы», сделавшие успешную партийную карьеру, Лю, похоже, считает, что только партия знает, что лучше для Китая и его народа. «Условие экономического развития Китая – политическая стабильность, – написал он в статье, опубликованной в 2008 г. во время мирового финансового кризиса. – Китай не может идти по пути западной демократии». Лю – убежденный приверженец идеи, что модель экономического роста Китая, ориентированная на долг, несет не только финансовый риск, но и более фундаментальный вопрос – вопрос безопасности. В недавнем комментарии официальной газете «Жэньминь жибао» Лю не оставляет никаких сомнений относительно своего главного приоритета. «Укрепление всеобъемлющего руководства со стороны партии является ключевым вопросом», – написал он.

Решение Великобритании покинуть ЕС и бессистемный стиль правления Дональда Трампа еще больше укрепили и без того скептический взгляд многих китайских деятелей на западные демократические системы.
По словам китайских и американских официальных лиц, Лю однажды возомнил, что справится с самыми важными двусторонними отношениями в мире через партнеров-прагматиков – таких как Гэри Кон, экономический советник Трампа. Но недавняя отставка Кона и растущая сила антикитайских ястребов – Питера Наварро, Майка Помпео и Джона Болтона – разрушили эту надежду.
«Я не думаю, что США и Китай являются врагами, – сказал однажды Лю американскому гостю. – Наши настоящие враги – это терроризм, изменение климата и технологические изменения [вызовы, возникающие в связи с ними]».
К сожалению для влиятельного нового вице-премьера Китая, все меньше людей в администрации Трампа согласны с такой оценкой.
Перевели Наталия Жукова и Алексей Невельский