Поиск методики расчета норм судебной нагрузки зашел в тупик
Судебный департамент расторг контракт на ее разработкуСудебный департамент при Верховном суде расторг заключенный с Высшей школой экономики (НИУ ВШЭ) контракт на разработку методики расчета норм нагрузки на судей. Об этом сообщил во вторник начальник управления Судебного департамента Евгений Голошумов на совещании председателей региональных советов судей. Именно чрезмерной нагрузкой в судейском сообществе традиционно объясняют низкое качество правосудия. Контракт с ВШЭ был заключен летом 2017 г. – за 4,8 млн руб. исполнитель обязался оценить уровень обеспеченности судебной системы кадрами, определиться с критериями, на основании которых будет вестись расчет нормативов, и провести апробацию методики. Данные нужны для определения штатной численности, организации судебного процесса и деятельности судов, говорилось в техзадании.
Первые результаты работы ВШЭ представила Судебному департаменту в декабре прошлого года, но заказчик отказался признать контракт выполненным, усмотрев расхождения и недочеты, «в том числе технического, лингвистического и юридического характера». В начале этого года ВШЭ провела выездные исследования и апробацию разработанной методики в региональных судах, после чего представила повторный отчет. Но и он не устроил заказчика: исполнитель использовал методику взвешенной нагрузки, устанавливая показатели трудозатрат по конкретным категориям дел эмпирическим путем. При этом результаты хронометражных замеров однотипных дел в разных судах существенно разнятся, хотя возможность определения точных показателей имелась, отмечают в Судебном департаменте.
Отмечена и недостаточная дифференциация дел по видам внутри каждого типа (гражданские, уголовные, административные), и недоучет дополнительных критериев, влияющих на затраты времени, – таких как процессуальные особенности: слушается ли дело судом присяжных, коллегией из трех судей или в особом порядке. По словам Голошумова, теперь Судебному департаменту придется искать нового исполнителя, но техническое задание сформулируют более точно.
Экспертная группа ВШЭ уверена в качестве своего исследования, возражает руководитель проекта исследования судебной нагрузки Института государственного и муниципального управления ВШЭ Максим Давыдов. В сборе данных участвовали 287 судов из 29 регионов и 1665 судей – по данным открытых источников, его можно считать самым масштабным в России и в мире. Обоснована зависимость значений норм нагрузки от изменения параметров типового дела: на продолжительность его рассмотрения оказывает влияние около 10 факторов. Использование разработанной ВШЭ электронной расчетной таблицы позволяет автоматически пересчитывать нормы нагрузки в зависимости от изменения таких параметров. При этом расчет штатной численности судей не являлся целью исследования, хотя и был проведен. Выяснилось, что численность судей районных судов занижена примерно в 2,1 раза, а продолжительность рабочего времени 38% судей превышает норматив в два и более раза. Пересчет норм нагрузки следует проводить периодически, такая работа должна стать обязанностью Судебного департамента, рекомендуют ученые.