Прокуратура Испании запросила пять с половиной лет заключения для депутата Госдумы
В деле «русской мафии» фигурирует член комитета по бюджету Владислав Резник
Прокуратура в Испании потребовала приговорить депутата Госдумы, члена бюджетного комитета Владислава Резника к 5,5 года заключения на начавшемся в понедельник суде по так называемому делу «русской мафии». 18 фигурантам дела, включая Резника, грозят сроки заключения от 1 года 7 месяцев до пяти с половиной лет и штрафы от 26 000 до 100 млн евро.
Сам Резник приехал в суд вместе с супругой Дианой Гиндин, также являющейся обвиняемой, и заявил в суде, что невиновен. «Я приехал на заседание потому, что я ни в чем не виноват и доверяю испанскому правосудию», - передало слова Резника «РИА Новости». Как пишет испанская EP Nacional, в представленном суду заявлении защиты Резника и Гиндин говорится, что дело «к ним не имеет никакого отношения, кроме того, что они одной национальности с людьми, которые могут быть связаны с преступными организациями».
В понедельник, 19 февраля, начался суд по делу об отмывании денег выходцами из России в Испании в период с 1990-х по начало 2000-х гг. На заседание прибыли все подсудимые, кроме Антонио Фортуни, который давал показания по видеосвязи из Марбельи. Пошедшим на соглашение со следствием Михаилу Ребо и Леониду Хазину прокуратура сочла возможным сократить штрафы и срок заключения до двух лет и года семи месяцев соответственно.
Главного фигуранта дела «русской мафии» Геннадия Петрова прокуратура требует приговорить к 8,5 года. Однако он и его сподвижник Леонид Христофоров находятся в розыске, дело вынесено в отдельное производство. В деле Петров назван «авторитетом».
Суть дела
Расследование дела «тамбовско-малышевской ОПГ» заняло более 11 лет. По версии прокуроров Хосе Гринды и Хуана Каррау, группа россиян под руководством Петрова с 1996 г. занималась отмыванием денег, управляя этой деятельностью из Испании. Россияне создали сотни компаний, на которые записывалась недвижимость. Потом она многократно перепродавалась по возрастающей стоимости через фирмы, контролируемые одними и теми же людьми, – по версии прокуроров, в целях отмывания денег. Таким образом легализовались средства от контрабанды наркотиков, торговли оружием и связями, считает следствие. Петров был задержан вместе с 19 другими россиянами в 2008 г., провел под арестом полтора года, был освобожден под подписку о невыезде, но уехал в Россию, несмотря на то что, по словам Гринды, шли переговоры о его сделке со следствием и тюрьма ему не грозила. Следствие по записям телефонных разговоров установило, что Петров поддерживал отношения со многими высокопоставленными российскими чиновниками, в том числе председателем Следственного комитета (СК) Александром Бастрыкиным и Анатолием Сердюковым, занимавшим посты руководителя Федеральной налоговой службы, а потом министра обороны, с бывшим министром связи Леонидом Рейманом и др.
18 фамилий
В декабре 2015 г. прокуроры выдвинули обвинения в участии в преступном сообществе и отмывании денег на территории Испании против 26 граждан России и Испании, в том числе Петрова. В сумме обвинение затребовало для всех них 126 лет заключения (в среднем 4 года и 10 месяцев на человека) и 2,7 млрд евро штрафа. Все они были вызваны на заседание суда. А в отношении тех, кто в назначенное время на слушания не явился, судья вынес постановление о заочном аресте и объявлении в международный розыск. В итоге в мае 2016 г. национальная судебная коллегия Испании выдала международный ордер на арест 12 россиян, включая депутата Госдумы Владислава Резника и его супруги Дианы Гиндин, замруководителя ФСКН Николая Аулова и бывшего зампредседателя СК России при прокуратуре Игоря Соболевского. Их подозревают в связях с группировкой под руководством Петрова. Также был подтвержден выданный в 2012 г. ордер на арест Петрова.