России предсказали появление националистического проекта

Политологи спрогнозировали партийный ландшафт и оценили необходимость реформ
48% ждут появления партии, сформированной вокруг лидера-популиста
48% ждут появления партии, сформированной вокруг лидера-популиста / MAX VETROV / AFP

Эксперты ожидают в следующем электоральном цикле появления крупного националистического проекта и партии, сформированной вокруг лидера-популиста. Таковы результаты опроса политтехнологов и политических юристов, проведенного в ноябре во время Форума специалистов политических профессий.

50% экспертов спрогнозировали рост в 2021-2026 гг. нишевых проектов (как общественных, так и партийных), 37% говорят о росте левого популизма, 29% ждут повышения региональной компоненты в позиционировании партий. При этом 59% опрошенных предполагают, что в России появится успешный националистический партийный проект, 52% говорят, что на партийном поле будет «аналог современной «Единой России», и 48% ждут появления партии, сформированной вокруг лидера-популиста.

Эксперты также оценили, какие реформы необходимы в политической сфере. Более 60% назвали необходимым возвращение выборов губернаторов без муниципального фильтра. При этом 40% опрошенных говорят о необходимости полной отмены муниципального фильтра, а 55% - о его существенном реформировании, в частности путем предоставления муниципальным депутатам права ставить подписи в поддержку разных кандидатов неограниченное число раз. Кроме того, 77% опрошенных считают, что нужно восстанавливать выборность мэров в административных центрах регионов. Оценили эксперты и нынешнюю президентскую кампанию. 52% считают, что эффективно повысить явку в марте 2018 г. может сильный эмоциональный компонент кампании, а 47% выступают за проведение опросов и местных референдумов. Самые большие риски в ходе кампании политтехнологи связывают с внутренними проблемами экономики и управления, не исключая и риск массового недовольства, как это было зимой 2011-2012 гг. после объявления результатов думских выборов.

Руководитель проекта, политтехнолог Валентин Бианки говорит, что результаты опроса направлены всем участникам политического процесса — в администрацию президента, в Госдуму и Совет Федерации, а также политическим партиям. Опрос проводился в основном среди людей из регионов, которые «непосредственно делают выборы», подчеркивает он: «Конечно, тут может быть корпоративный интерес, что «давайте больше выборов», но все-таки это взгляд на то, как видится политический процесс из регионов». Проект проводился в партнерстве с кремлевским Экспертным институтом социальных исследований.

Политтехнологи пытаются обратить на себя внимание, «поскольку хотят работу на регулярной основе и уверенность в завтрашнем дне», считает политолог Константин Калачев: «Среди результатов опроса есть очевидности, вроде будущей популярности националистического проекта. Понятно, что эта ниша есть и она не заполнена, но как только появится успешный националистический проект, тут же за ним придут силовики. Так что это сугубо гипотетическая версия». По поводу муниципального фильтра «не высказался только ленивый», продолжает эксперт: «Понятно, что муниципальный фильтр лишил политтехнологов работы, поскольку теперь основная роль у политюристов. А выборы дадут им работу. Но все-таки не муниципальный фильтр определяет характер выборов, а запрос со стороны избирателей. Кроме того, важна реальная борьба — она будет не когда отменят муниципальный фильтр, а когда внутриэлитные конфликты перестанут воспринимать как нечто недопустимое и пугающее, кандидатов, выступающих против власти, не будут прессовать, а незапланированные победители от оппозиции смогут надеяться, что проигравшая сторона не будет создавать им искусственные трудности и проблемы».