Как Госдума выполняла послание президента
Депутатам трудно принимать непопулярные законы перед выборамиПлан исполнения послания президента 2016 г. написала межфракционная рабочая группа депутатов в декабре 2016 г., в нем 98 законопроектов. Такая группа традиционно создается в каждом созыве Госдумы, она и утверждает план выполнения послания. Обращение президента с ежегодным посланием Федеральному собранию – это требование Конституции России, утверждал президент Владимир Путин в своем послании 12 декабря 2013 г.
Мониторинг «Ведомостей» показывает, что неисполненными – т. е. не подписанными президентом – остаются 38 законопроектов из упомянутых 98, т. е. работа сделана депутатами на 60%.
Часть законопроектов требует сложного согласования – а еще они могут быть неоднозначно восприняты избирателями и приходится останавливать в период предвыборной кампании, объясняет человек, близкий к администрации президента: к примеру, законопроект о дорожном движении в пятницу приняли без нормы о платном въезде в города – из-за негативной реакции избирателей на нее.
Другой человек, близкий к администрации, считает, что в Думе и так понимают, какие вопросы лучше не поднимать, но еще и администрация контролирует процесс.
А из правительства просили не вносить некоторые неоднозначные предложения Минфина, знает первый из собеседников.
Медленнее всего депутаты рассматривают бюджетно-налоговые вопросы, показывает мониторинг «Ведомостей», в частности потому, что в их решении основную роль играет правительство. Втуне остались многие транспортные инициативы, не завершена и одна из главных тем года – цифровая экономика, внесение законопроекта о ней запланировано на 2018 г.
Политолог Александр Пожалов согласен, что с выполнением бюджетно-налоговой части послания хуже всего, но это из-за конкуренции нескольких проектов стратегии развития России до 2035 г.
Президентское послание адресовано Федеральному собранию, но основным исполнителем всегда указывается правительство, продолжает Пожалов, а вклад Госдумы сильно зависит от того, как быстро депутаты согласуют в правительстве собственные инициативы. В той части, которая зависела от депутатов, сделано немало, считает он: «Принят базовый закон о телемедицине, закон о статусе самозанятых граждан, несколько поправок выполняют поручение президента расширить участие жителей в благоустройстве, продлены льготные ставки страховых взносов для IT-бизнеса, приняты нормы для социальных НКО и т. д.».
Комитет по труду пока не принял три законопроекта во исполнение послания, говорит председатель комитета Ярослав Нилов (ЛДПР): один – о дублировании полномочий в охране труда, другой – о пандусах для инвалидов, он будет принят в декабре, и третий – о парковке транспортных средств инвалидов. По нему идут консультации с правительством, сообщает депутат: оно внесло законопроект с нарушением концепции.
Комитет по государственному строительству пока не принял закон о бесплатной юридической помощи, законопроект о залоге или запрете определенных действий и административную ответственность за несвоевременное внесение или внесение недостоверных данных в систему мониторинга лекарственных препаратов. Юридическая помощь должна быть внесена правительством, в случае с залогом против выступает государственно-правовое управление президента, а лекарства будут приняты до конца сессии, обещает собеседник в комитете.
Комитет по развитию гражданского общества должен принять законопроект о добровольцах и волонтерах, сообщил председатель комитета Сергей Гаврилов (КПРФ), это произойдет в последний день осенней сессии – 22 декабря.
Председатель комитета по финансовому рынку эсер Анатолий Аксаков сообщил, что его комитет уже провел подавляющее большинство законопроектов, но не сказал, какие остались.
Комитет по экономической политике должен принять четыре законопроекта, в том числе о развитии цифровой экономики и о маркировке товаров. Председатель комитета Сергей Жигарев (ЛДПР) обещает, что закон о маркировке будет принят в скором времени: «Возникли замечания у правового управления президента. Остальные законы в плане на 2018 г.».
Пока, конечно, в исполнении президентского послания Думой преобладает реализация правительственных законопроектов, но председатель Вячеслав Володин поставил задачу эту ситуацию переломить, вносить больше законов прямого действия, говорит Жигарев.
Комитет по бюджету и налогам должен принять законопроект об оптимизации налоговых льгот, поправки о налоговом администрировании и о ключевых параметрах налоговой системы на 2019 г. и последующие годы. Зампред комитета Сергей Катасонов (ЛДПР) говорит, что в комитете пока не обсуждали исполнение послания.
Три тяжелых законопроекта не могут согласовать в комитете по экологии. Они готовятся ко второму чтению, объясняет председатель комитета единоросс Владимир Бурматов: «Все три фактически регулируют сверхчувствительные темы – закон об отходах связан с тарифами и схемами размещения отходов во всех регионах, это регулирование сферы, которая до того не регулировалась, как и законопроект о животных – его не могут принять с 2011 г.». Та же ситуация и с законом об особо охраняемых природных зонах, сетует он.
В комитете по транспорту рассматривают пять законопроектов, все они, по словам зампреда комитета единоросса Виталия Ефимова, проходят согласование с ГПУ. На весну уйдет вопрос о транспортной безопасности, где каждый участник законотворческого процесса хочет своего, закон о транзите и внеуличном транспорте, сообщает Ефимов.
Председатель комитета по регламенту единоросска Ольга Савастьянова отказалась давать комментарии об исполнении послания президента до рассмотрения вопросов на совете Думы.