«Голос» предложил отменить госфинансирование партий
Движение предлагает гражданам самим определять, каким партиям платить из своих налоговДвижение в защиту прав избирателей «Голос» предлагает разрешить гражданам направлять часть своих налогов (0,5% от НДФЛ) на финансирование общественных объединений вместо господдержки партий, президентских грантов и субсидий на поддержку общественных организаций. По мнению «Голоса», это позволит стимулировать партии и общественные организации активнее работать. По словам сопредседателя «Голоса» Григория Мельконьянца, «0,5% НДФЛ, который платит население России, примерно равно той сумме, что государство тратит на поддержку партий и общественных организаций». «У партий и организаций должна быть ответственность перед избирателями, которая возникнет, если их будут финансировать напрямую. Если граждане не будут тратить на них деньги, то, значит, эти организации не нужны. Поэтому те будут заинтересованы убедить граждан в своей необходимости», – считает Мельконьянц. За последние годы объем господдержки парламентских партий повышали трижды, и он вырос с 55 до 152 руб. за голос, отданный на федеральных выборах.
Госфинансирование стимулирует развитие партий и позволяет оставаться независимыми от бизнеса, отмечает депутат Госдумы от «Единой России» Ольга Баталина: «А финансовая поддержка граждан и так оказывается через членские взносы». Это не очень хорошая идея, потому что госфинансирование было введено, чтобы выравнять условия: одни партии представляют интересы бедных, другие – богатых, говорит эсер Михаил Емельянов. Уход от госфинансирования создает почву для давления коммерческих структур, сказал депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин: «Однако идея с налоговыми отчислениями хорошая и показала бы реальную поддержку партий. Возможно, стоит поставить эксперимент с налоговыми отчислениями на год, не отменяя госфинансирование». Видимо, «Голос», не имея господдержки, хочет так получить финансирование для себя, считает депутат Ярослав Нилов (ЛДПР): «Такое предложение несет риски, может появиться множество организаций-однодневок, а настоящие благотворители останутся без средств».
Думают давно
В 2016 г. на заседании СПЧ бывший исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова предлагала, чтобы 2% НДФЛ граждане по своему усмотрению распределяли на общественные организации. Президент тогда говорил, что надо подумать над этой темой: «<...> Не знаю, два процента, полпроцента, как их распределять, но подумать точно можно».
Политолог Александр Пожалов считает предложение утопическим: «Механизм финансирования партий рассматривается властью как способ стимулировать успешные партии, уменьшить влияние бизнеса на них и обеспечить их системность». При нынешних межбюджетных отношениях это предложение не найдет финансового обоснования, добавляет он: «Против выступят региональные и муниципальные власти, поскольку их и так дефицитные бюджеты формируются из НДФЛ». У населения нет высокого доверия к партиям и вряд ли реформа его увеличит, считает эксперт: «Люди скорее задумаются, для чего нужно столько партий и выборов». В пример он приводит проект Дмитрия Гудкова по выдвижению муниципальных депутатов в Москве – до выборов политику удалось собрать средства на выдвижение, однако сейчас сбор средств на их текущую работу идет с трудом.
С тем, что предложение нереализуемо, согласен и политолог Александр Кынев: «Существует несколько альтернатив в госфинансировании партий. Например, помогать деньгами или льготами либо и тем и другим. На каком основании давать средства – всем, кто зарегистрирован, или тем, кто преодолел определенный порог на выборах. Сколько денег давать – всем, кто преодолел определенный барьер, или в зависимости от результата на выборах». Граждане и так могут жертвовать партии или платить членские взносы, напоминает он: «По сути, они и так содержат партии. Другое дело, что у них не спрашивают, согласны ли они, что часть их налогов идет партиям».