Центризбирком провел работу над чужими ошибками

Порядок голосования по месту пребывания будет скорректирован
ЦИК против фантомов
ЦИК против фантомов / Д. Абрамов / Ведомости

Система голосования по месту пребывания будет скорректирована по результатам прошедшей в сентябре избирательной кампании. Главная новелла – отказ от специальных участков, где могли проголосовать избиратели, открепившиеся менее чем за пять дней до голосования. Это следует из подготовленного Центризбиркомом проекта порядка подачи заявления о включении избирателя в список по месту нахождения на выборах президента, утвердить его ЦИК планирует через неделю, сообщил зампред комиссии Николай Булаев.

Действующие правила предусматривают два режима голосования по месту пребывания. Если избиратель подает заявление о намерении голосовать вне дома не позднее чем за пять дней до даты выборов, его включают в списки на участке по месту пребывания – и он точно знает, где будет голосовать. Открепившихся в последние четыре дня перед голосованием включить в основные списки уже не успевают, поэтому для них предусмотрены специальные заявления с отрывными марками, проголосовать по ним можно на любом из специально выделенных для этой цели участков, а часть марки на участках сохраняют и используют для отчета. В 20 регионах, где в ходе сентябрьской кампании проходила апробация новой системы, спецучастков было 5–15% от общего количества, а специальные марки получили в общей сложности 21 928 человек из 223 407 написавших заявления, т. е. примерно каждый десятый.

По новым правилам избиратели, которые заявят о желании голосовать вне дома в последние четыре дня, должны будут заранее определиться с участком для волеизъявления. Номер участка будет указан в заявлении о включении в списки по месту пребывания, и где-то в другом месте избиратель проголосовать уже не сможет. Это гарантирует отсутствие подозрений в создании двойников и фантомов, объяснил Булаев. По его словам, во время тестового испытания нового порядка голосования выяснилось, что многим избирателям было непросто найти специальные участки либо они вообще не поняли, что должны их искать.

Поэтому в ЦИК решили: если человек за месяц может определиться с местом для голосования, он тем более способен сделать это за два-три дня до отъезда. Центризбирком планирует приобрести робота, который будет автоматически определять наиболее удобный для избирателя адрес.

Это хорошо, что ЦИК решил скорректировать механизм, обеспечивающий голосование избирателей по второму варианту, говорит сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Он напоминает, что именно этот механизм вызывал больше всего нареканий. Следовало бы вообще отказаться от заявлений со спецмарками, а вместо этого максимально широко информировать избирателей, чтобы они заранее определялись с местом для голосования. Протестировать новый механизм перед президентскими выборами уже нельзя, при помощи экспертов надо смоделировать его работу хотя бы виртуально, говорит он.

В свою очередь, политолог Александр Кынев отмечает растущие при таком решении риски как фальсификаций, так и дискредитации результатов голосования. Он напоминает, что изначально подразумевалось: ограниченное количество участков, которые заранее известны, давало возможность наблюдателям сосредоточиться на контроле за происходящим там. Теперь избирателей могут приписать куда угодно и задача наблюдателей сильно усложняется.

По оценке ЦИК, победа над «избирательным крепостным правом» может помочь привлечь на участки до 5 млн избирателей. Впрочем, анализ итогов голосования в регионах с наибольшей долей избирателей, пожелавших голосовать по месту пребывания, не демонстрирует существенного роста явки, по крайней мере по сравнению с предшествующими выборами аналогичного уровня. Заметный ее рост был замечен только в Саратовской области и Северной Осетии (см. таблицу), причем в Саратовской области доля открепившихся избирателей не превышала 1%. То есть, несмотря на более высокую активность таких избирателей (в 2 раза по сравнению с обычными избирателями, говорил ранее Булаев), новая процедура не могла существенно повлиять на уровень явки. И не повлияла: даже в Пермском крае, где голосующих по месту пребывания было больше всего, явка упала на 6,4% по сравнению с прошлыми выборами губернатора. Прироста явки эти изменения не дадут, однако явка не единственная задача, которая стоит перед ЦИК, рассуждает политолог Аббас Галлямов. «Не менее важно показать, что ЦИК борется за честность и прозрачность процедуры. Думаю, именно в этом и заключается главный смысл проводимой работы», – говорит он.

ЦИК против фантомов