Первое дело об экстремизме из России пересмотрено Европейским судом
Заявитель был осужден за публикацию заявлений чеченских боевиков
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить компенсацию в 13 600 евро правозащитнику Станиславу Дмитриевскому, осужденному по ст. 282 Уголовного кодекса (УК) за экстремизм. Он жаловался на нарушение права на свободу выражения мнения и справедливый суд. В 2004 г. Дмитриевский, будучи главным редактором газеты «Право-защита» в Нижнем Новгороде, опубликовал обращения главарей боевиков Ахмеда Закаева и Аслана Масхадова, в котором они обвиняли руководство России в развязывании войны в Чечне. В отношении Дмитриевского было возбуждено уголовное дело по ст. 280 УК за призывы к экстремизму, позже обвинение было изменено на ст. 282 УК. В 2006 г. его приговорили к двум годам условно.
ЕСПЧ не нашел в статьях призывов к свержению строя или разжиганию межнациональной вражды, указал, что в них критикуется правительство в целом, а не представители какой-либо национальности. Вмешательство в свободу выражения мнения тех, кто публикует заявления, не может оправдываться тем, что эти заявления сделаны преступниками, посчитал суд. Пресс-служба Минюста сообщила, что ведомство в трехмесячный срок решит, обжаловать ли это постановление. Позиция властей будет формироваться с учетом мнения Генпрокуратуры и национальных судов.
Правозащитник Павел Чиков говорит, что это первое решение ЕСПЧ по делам об экстремизме из России: «За последние 1,5 года было коммуницировано много дел из России, где заявителей судили по экстремистским статьям. Видимо, ЕСПЧ не рассматривал ранее подобные дела, ожидая, когда устоится практика по таким делам и выскажутся национальные суды». Пока не известно, передадут ли дело в Большую палату, однако если его передадут и решение устоит и там, то ЕСПЧ начнет рассматривать и другие подобные дела, сказал Чиков: «Это будет сигналом российским властям, что они переборщили с приговорами по таким делам, и скорее всего будет продолжена недавно наметившаяся тенденция уменьшения политических уголовных дел за экстремизм».