В Госдуме разработали «закон против Навального»
Генпрокуратура может получить право без суда блокировать сайты за призывы к несанкционированным митингамДепутаты Юрий Швыткин («Единая Россия»), Олег Николаев («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ) предлагают ужесточить надзор в интернете. В пятницу, 29 сентября, они внесли в Госдуму поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Если документ будет принят, то власти смогут без решения суда блокировать сайты с нежелательным, по их мнению, контентом. Это призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых мероприятиях, которые проводятся с нарушением закона, сказано в законопроекте. Кроме того, по ускоренной процедуре можно будет блокировать площадки за распространение материалов запрещенных в России некоммерческих организаций (НКО).
Чтобы заблокировать сайт, Генпрокуратуре достаточно будет направить требование в Роскомнадзор, который исполнит это решение. Процедура разблокировки сайтов в документе не прописана.
Генпрокуратура и раньше могла блокировать сайты с нежелательным контентом, но нынешняя процедура блокировки слишком длительная и сложная, говорится в пояснительной записке. Для блокировки сайта с таким контентом Генпрокуратура сначала должна собрать доказательства наличия незаконного контента, представить документы в суд, который уже и будет выносить решение о блокировке. По мнению депутатов, это затратная и долгая процедура. Если сайты успевают в течение трех месяцев подать апелляцию на решение суда, процессы затягиваются на год. Кроме того, такие поправки позволят заблокировать сайты запрещенных НКО. Сейчас в России 11 таких организаций и их сайты еще доступны. В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что эти площадки используются для «дискредитации внутренней и внешней политики России, формирования негативного общественного мнения и дестабилизации в стране».
Руководитель федерального штаба Алексея Навального Леонид Волков считает этот законопроект очередным «законом против Навального». Информация о любых акциях, вроде той, что была 12 июня, может повлечь блокировку сайтов Навального, говорит он: «К тому же мы, например, считаем, что встреча в Нижнем Новгороде была согласованной, а власти - нет . И теперь они во внесудебном порядке получат возможность блокировать сайты. А нам придется доказывать, что акции были согласованы. В российских судах это нереально».
Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин поддерживает законопроект. «Многие НКО пользуются правовой лакуной и продолжают распространять информацию в рунете, то есть фактически продолжают свою деятельность в России», - сказал он. Эти поправки лишат их такой возможности, считает он.
Как бороться с нежелательным контентом в социальных сетях, депутаты Госдумы тоже уже придумали: летом они внесли на рассмотрение в нижнюю палату поправки, которые предлагают установить ответственность за отказ удалить противоправный и недостоверный контент из социальных сетей. Физические лица получат штраф в размере от 3 до 5 млн руб., юридические лица – от 30 до 50 млн руб. В первую очередь речь идет об ответственности для организаторов распространения информации – операторов социальной сети, которыми могут являться физические или юридические лица.